Жанна Жбанова, вдова скульптора Владимира Жбанова – о неизвестных работах белорусского мастера

10.12.2014 - 12:05

Сложно представить сегодня улицы нашего города без полюбившихся бронзовых, но таких «живых» его обитателей. На правах «первой скульптуры» в Михайловском сквере свое место на лавочке заняла «Незнакомка». С 1998 года своенравная дамочка наблюдает за сумбурной жизнью столицы.

В том же скверике по соседству одиноко стоит хрупкая и беззащитная «Девочка с зонтиком», которая стала прообразом трагических событий на Немиге в 1999 году.

«Дама с собачкой», «Фотограф», «Лошадь», «Экипаж» и многие другие популярные бронзовые изваяния – в буквальном смысле дело рук известного белорусского мастера Владимира Ивановича Жбанова, который подарил городу своих современных героев и положил начало городской скульптуре.

Почему работы Жбанова такие «живые и настоящие»? Сегодня на этот вопрос автор работ ответить, к сожалению уже не может, но память о нем хранят городские улицы.

Жанна Жбанова, вдова Владимира Жбанова:
Работа «Маленький генерал». Она была создана в 2002 году. Поскольку Володя из семьи военнослужащих, папа был подполковником, замполитом, участником Великой Отечественной войны, авторитет незыблемый для сына. Вот он, как мальчишка, надевал фуражку. Он был такой худенький, маленький, беленький и просто «тонул» в этом мундире. В общем-то, он лепил себя маленького, свое впечатление, которое осталось на всю жизнь.

Творчество Владимира Жбанова – «бронзовая иллюстрация» его жизненного пути, где каждая скульптура – это особое настроение и очень личные переживания Владимира Ивановича.

Жанна Жбанова, вдова Владимира Жбанова:
Его призывают в армию после института (1979 год), и он попадает в Афганистан с витебской десантной дивизией. Тема войны отложила свой отпечаток на ряд работ, которые установлены у нас в Беларуси и за пределами. Здесь памятник в Светлогорске. С соавтором скульптором Костюковским он эту работу делал. Также есть на афганскую тему памятник в Глубоком, Витебской области.
Владимир 13 лет работал преподавателем высшей категории в училище художественном имени Глебова. Вот один из выпусков его последних.
С чего, в общем-то, началась эта творческая эпопея парковых работ – это «Дама на скамейке». Это собирательный образ, каждый приписывает себе. Это замечательно. И пусть каждая дама думает, что она его вдохновила.

Кроме узнаваемых работ белорусского скульптора своего времени ждут неизвестные произведения Владимира Жбанова. «Выставка-послание» с символичным названием «От меня…» представляет широкому кругу зрителей эскизы неустановленных скульптур.

Свое 60-летие Владимир Иванович как и творчество традиционно посвящает городу, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Жанна Жбанова, вдова Владимира Жбанова:
Насколько я помню, возможно, фильм «Мой ласковый и нежный зверь» навеял такую тему. Это грация, грация лошади, грация женская. Все вместе это очень-очень красиво. Владимир предлагал поставить в Лошицкий парк. И она, по-моему, как никакая другая работа вписывается в этот лошицкий ансамбль. Эта работа была принята на Совете художественном в 2008 году, но по разным причинам, можно быть, и финансовым, не установлена. И эскиз начинает разрушаться. Его, конечно, нужно восстанавливать.

Владимира Жбанова по праву называют «художником, навсегда изменившим образ белорусской столицы», «символом своей эпохи», а работы скульптора – «визитной карточкой и лицом Минска».

Жанна Жбанова, вдова Владимира Жбанова:
В нем было столько энергии, столько невысказанного, может быть, он спешил жить, я не знаю. Я ему говорю: «Ты пиши. Все время говоришь, как радио, а ты пиши». И он начал писать, он много писал. Наверное, коробка всяких заметок, рассказов каких-то, почеркушек. Это он писал все, это же его.

«Одно лишь спасение у художника – это его творчество. Здесь соврать с одной стороны легко, с другой – зачеркнуть себя. Если бы я не плакал или не смеялся над своими работами, меня не было бы как социального существа», – говорил Владимир Жбанов.

Жанна Жбанова, вдова Владимира Жбанова:
Это последняя работа Владимира, закончена была в ноябре 2011 года. Предлагал он ее поставить на ступеньках Минской детской филармонии. Будет ли она там стоять или нет, неизвестно, конечно. «Вечный образ дирижера».

Люди в материале: Жанна Жбанова
Loading...


«Не ожидали увидеть 2-метрового питона». Чем заслужили, и как проводят будни «Минчане года – 2019»?



Новости Беларуси. За каждой секундой – спасенная жизнь, а за плечами не только огонь, но и вода, и медные трубы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Обычно этих героев показывают в новостях при ЧС или же по случаю масштабных учений. Сегодня – исключение, но образ неизменный – спецкостюм, кислородный баллон и каска.

Алексей в профессии – 5 лет, это мечта детства. Так что пришлось переубедить семью во временном прекращении династии милиционеров. И точно неспроста.

Как парень говорит, главное для него – спасенная человеческая жизнь, но сегодня еще одна награда нашла своего героя.

Алексей Матронёнок, Минчанин года – 2019, старшина внутренней службы, старший пожарный ПАСЧ №3 Заводского РОЧС:
Был немного в таком недоумении, изначально не поверил в свою победу. Это мое жизненное направление. Дежурство наше начинается с развода, который назначают нас на определенные деления, и мы уже начинаем нести службу с 8 утра и уже до следующего дня. Мы дежурим сутки. Бывает, и по 10 выездов за смену.

По статистике, только в нашей столице в день 101 и 112 набирают полторы тысячи раз. Спасатели никогда не прощаются за руку – примета плохая.

Вместо этого желают друг другу сухих рукавов, чтобы дежурство прошло без происшествий. Ведь как оно закончится, не знает никто.

Алексей Матронёнок:
К нам в часть поступило сообщение, что на территории детского сада обнаружили змею. У нас по Беларуси обычно более мелкие змеи, а по прибытию не ожидали увидеть 2-метрового питона. Экзотическая змея. Мы ее отловили, передали в зоопарк. Она была спасена и доставлена в нужные руки.

Они несут свою вахту и днем, и ночью, и в праздники. Да и сейчас Алексей со своими коллегами на чеку – в любую секунду полная боевая готовность.

Как оказать помощь не понаслышке знает и Станислав. Уникальные операции, риски, надежда и вера – все это благородная профессия врача. Со школьной скамьи теперь уже заведующий отделением хотел стать доктором.

Анатомия и биология – были самыми любимыми предметами, а в 9 классе пришло осознанное решение. И вот сегодня сотни маленьких пациентов и их родители благодарят Станислава. А он в свою очередь, хоть очень скромно, но говорит «спасибо» за столь почетное звание.

Станислав Третьяк, Минчанин года – 2019, заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Новость была достаточно неожиданная. Конечно, сразу же такой прилив сил, потому что каждая награда, звание – очередной шаг для последующих действий.

Каждый пациент, как и рабочие дни, а зачастую и ночи, не похожи друг на друга. А особенно, если речь идет о детях.

Станислав Третьяк:
Специфика работы с детьми – мы работаем не только с детьми, но и с мамами, папами, бабушками и дедушками. Смотрим мы на него не с высока, на уровне его глазок. Конечно, всегда переживаешь, как любой отец, отец 2-х детей, ты всегда переживаешь за судьбу каждого нашего пациента. И радуешься его улыбочке, когда он выписывается. Это вот самые прекрасные для нас моменты.

Работа с детьми – уж точно дело непростое. Хотя Наталья так не считает. Грызть гранит такой науки, как химия, женщина помогает своим ученикам вот уже без малого 35 лет. Да так, что большинство выпускников связывают свою жизнь с медициной.

Говорит, 45 минут для всего не хватает, поэтому есть даже субботний кружок, созданный, кстати, по собственной инициативе. Там уже полет фантазий не ограничен: зрелищные опыты, подготовка к конференциям и олимпиадам. Из последнего – 8 медалей международного масштаба.

Арина Сенюта, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г. Минска»:
Наталья Валентиновна очень приятный человек, всегда готова помочь в своем предмете и не только, она дает нам знания по химии, пригодящиеся для жизни.

Даниил Гуд, учащийся 11 класса ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Наталья Валентиновна вообще преподает у меня с 6 класса. За все эти годы я и полюбил химию, потому что она объясняет очень интересно.

Наверное, именно такие слова для преподавателя – знак, что все сделано правильно. А значит, и номинация «Минчанин года» точно адресом не ошиблась.

Наталья Куракова, Минчанин года – 2019, учитель химии ГУО «Гимназия № 29 г.Минска»:
Я сначала посчитала, что это ошибка, это не может быть. Я обычный простой учитель, я очень долго переваривала событие.

Иногда они говорят: «Мне не нужна химия, но хочу только у вас заниматься». Мне нравится с детьми работать, они моя отдушина везде и всегда. Они моя радость, они меня никогда не забывают, мои выпускники, приглашают на свадьбы, на встречи.

Кристина Федорович, корреспондент:
Таких историй в этом году 11. Это представители абсолютно разных отраслей. Это те, кто целый год трудились на благо столицы. Хотя о наших героях правильнее сказать не год, а целую жизнь, ведь для них работа – это призвание.