Жаркая пора для абитуриентов. Как в Беларуси стартовала вступительная кампания?

12.06.2018 - 20:45

Новости Беларуси. Жаркая пора. В Беларуси началось централизованное тестирование, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Традиционно первым сдавали белорусский язык. Всего в списке 11 предметов. Испытания завершатся ЦТ по Всемирной истории. Ну а результатов придется ждать около двух недель.

В фойе БГУИРа с утра – многолюдно. Сюда пускают лишь по паспорту. И тех, кто зарегистрировался на ЦТ. Свою фамилию в списках отыскал и Кирилл. У абитуриента – день ответственный.

Василий Жарко: Задача была, чтобы каждый тест соответствовал учебной программе

Все бланки вскрывают в присутствии членов госкомиссии. И, конечно, абитуриентов. Списать, даже если захочется, здесь сложно: вопросов теста не знает никто. Да и риск – максимальный.

На тест отводится 2 часа чистого времени. Если необходимо, можно выйти. Но в присутствии наблюдателя. У каждой аудитории есть врач, который готов оказать медпомощь.

Контроль за проведением ЦТ ведут межведомственные комиссии. Работники Комитета госконтроля (всего 160 человек) представители госорганов и организаций системы образования. Причем, они будут работать на всех этапах вступительной компании.

Вадим Богуш, ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники:
Самой процедурой централизованного тестирования предусматривается создание равных условий для всех абитуриентов. Для того, чтобы сдать вступительные испытания, не обязательно ехать куда-то далеко. Многие сдают его по месту жительства.

Бланки со всей страны доставляются в РИКЗ. В сопровождении фельдъегерской службы. И строго конфиденциально. В Институте контроля знаний их будет проверять специальная компьютерная система. А также 250 человек.

Юрий Миксюк, директор УО «Республиканский институт контроля знаний»:
Сразу оригиналы бланков сканируются. Эти бланки уходят на хранение. Дальше работа осуществляется с копиями. Полностью бланк никто не видит. Он компьютером разделяется на две части – область регистрации и ответов. Могу заверить абитуриентов, что ни одного случая, чтобы получался неверный результат – выявлено не было.

На обработку тестов по одному предмету уходит около двух недель. Свои результаты абитуриент может узнать на сайте РИКЗа. Там же будет дана, что называется, «раскладка» по неправильным ответам. Итоговые баллы сдавшему ЦТ также могут выслать по смс-запросу.

Дмитрий Боярович, СТВ:
Жаркая пора для абитуриентов в ближайшее время продолжится. Их ожидают ЦТ кроме белорусского языка по 10 предметам. Экзамены будут проходить через день. И завершатся испытанием по Всемирной истории. Оно запланировано на 2 июля.
 

Люди в материале: Вадим Богуш, Юрий Миксюк
Loading...


Итоги ЦТ-2019. Планируется повысить пороговое значение вступительных баллов



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – директор УО «Республиканский институт контроля знаний» – Юрий Миксюк.

В минувшие выходные закончился, пожалуй, самый важный этап вступительной кампании – централизованное тестирование. А уже сегодня стартует подача документов в ВУЗы.

Юрий Миксюк, директор УО «Республиканский институт контроля знаний»:
Все движется, все меняется – тесты, методика, подсчет. Поэтому абитуриенты сдают неплохо, и лучше, может быть, чем когда-то, на заре становления централизованного тестирования. И в этом году получены неплохие результаты. В том числе – абсолютные результаты. Но есть предметы, на которых абитуриенты показали чуть худшие результаты, чем в прошлом году.

Говорят, набрать баллы наугад сейчас проще, чем лет 5-10 назад.
Юрий Миксюк:
Конечно, имеет место быть теория вероятности. Но серьезных баллов, которые позволили бы конкурировать и рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения, набрать нельзя. Может, и бывают такие удачи, но рассчитывать на это, когда тебе дается один шанс, – это плохо. В будущем, когда планируется повысить пороговое значение баллов, это вообще потеряет смысл.

Если говорить о высоких проходных баллах, то они существенно не поменяются. Потому что процент абитуриентов, которые набрали высокие баллы, начиная приблизительно с 70-75%, сохраняется. Поэтому рассчитывать, что появится какая-то дополнительная конкуренция, не приходится. Но в области средних значений баллы определенным образом подрастут, потому что больше абитуриентов будут участвовать в конкурсе с такими баллами.

Увеличилось ли количество тех, кто набрал 100% и по каким предметам?

Юрий Миксюк:
По каким-то предметам увеличилось. Можно назвать биологию – 43 человека набрали 100%. Можно привести в пример белорусский язык – 42. Но, например, если взять математику, в прошлом году был очень значимый результат – 55 абитуриентов имели 100-балльные результаты. В этом году таких 101. Но это тоже много.

По какому предмету набирают наименьшее количество баллов?

Юрий Миксюк:
Можно подумать, что тяжелее всего учить в школе математику и физику. Поэтому эти предметы, если их сравнивать с другими, наиболее сложны для абитуриентов. Хотя, если судить по абсолютным результатам, и мы говорим о математике, то она на первом месте. Но, тем не менее, если говорить в среднем обозначении, массовом количестве абитуриентов, то не все могут постигнуть ее глубоко и иметь высокие результаты.

Теоретически любой желающий может проверить свои знания, просто зарегистрировавшись на ЦТ?

Юрий Миксюк:
Это так. Но на самом деле не совсем. Централизованное тестирование придумано для абитуриентов. И как минимум вы должны иметь общее среднее образование. У нас есть дистанционное репетиционное тестирование, которое доступно и бесплатно для каждого желающего. И там можно тренировать и технологию работы с бланком ответов, чтобы на самом тестировании уже можно было думать только о своих знаниях. И пробелы, в том числе, какие-то посмотреть. У нас есть репетиционное тестирование, которое имеет три этапа, и очень многие абитуриенты пользуются им. В своих высказываниях они выражают мнение, что оно им позволяет определить свои пробелы и дисциплинироваться на этапе подготовки.

«16 человек уже удалены»: в РИКЗе рассказали, за что отстраняют от ЦТ

Какое было самое распространенное нарушение при проведении централизованного тестирования?

Юрий Миксюк:
Самое распространенное – это пронос мобильного телефона в аудиторию, где проходит тестирование. Таких случаев в нас было 14. Очень часто народ еще пользуется дедовскими способами – пытается использовать шпаргалки. Нарушения, которые можно было бы назвать злостными и за которые удаляли, больше не было. Бывает, что абитуриенты по невнимательности обмениваются бланками заданий. Вариант бланка ответов должен совпадать с вариантом бланка заданий. Когда они это обнаруживают, обязательно один кто-то из них страдает, а второго комиссия рассматривает по допуску в резервный день.