Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

24.01.2020 - 13:52

Новости Беларуси. В работе с зарубежными партнерами производители обязаны защищать интересы Беларуси. Такое требование сегодня озвучил Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Шкловский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Президент ознакомился с производством на «Заводе газетной бумаги». За 2019 год предприятие приросло в прибыли почти на 17%, но ситуация здесь всё еще непростая. Инвестиционный проект по созданию бумаги – основы для декоративных материалов, который реализуется на предприятии, так и не вышел на контрактные мощности.   

Реализация проекта затянулась из-за неподходящего оборудования, которое поставляла чешская компания. Сейчас линия не выпускает продукцию того качества, которого требует рынок. Слушая доклад руководителя предприятия, Александр Лукашенко также напомнил об импортозамещении. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Ты должен мониторить внутренний рынок железобетонно. Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно! Понимаешь? Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь, импорта быть не должно!   

Так во всех странах. Я же приводил пример: Китай и Америка по этой причине войну торговую затеяли. Не могут договориться, только первый этап прошли. И то, как прошли-не прошли, непонятно. Импортозамещение вопрос №1. Зачем мы завозим по импорту? Зачем мы платим деньги и даем работу людям другим, если нам надо здесь найти эти деньги?



В разговоре глава государства заострил внимание на проблемных вопросах не только этого завода, но и региона в целом. Ситуацию обсудили не только с чиновниками, Александр Лукашенко пообщался и с коллективом предприятия. Отвечая на вопрос об энергетической безопасности страны,

Президент отметил: «Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь». 

Планировалось, что глава государства посетит только одно предприятие, но по ходу визита планы изменились. Ожидается, что Президент ознакомится с состоянием дел ещё на нескольких производствах района.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Можем на выходных съездить в грибы!» Этот директор знает, как сплотить коллектив



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод Минскагропроммаш».

Ольга Коршун, ведущая:
Давайте поговорим про ваш коллектив. Вы так много о нем говорите, с любовью о нем отзываетесь. 80 человек всего работает на предприятии. Вы, наверное, знаете всех по именам?

Андрей Тимошкин, директор ОАО «Завод Минскагропроммаш»:
Конечно. Мое утро начинается с того, что я где-то в 6:40 уже на территории предприятия. По сути ночной директор сторож сдает директору дневному.

Ольга Коршун:
То есть вы первый человек, который приходит.

Андрей Тимошкин:
Практически, может, кто-то из ребят чуть раньше приходит, но не без того. Затем я просто хожу по территории, она не очень большая. Я вижу, что было сделано, что сделано с точки зрения производства. При этом я утром общаюсь с людьми. Потому что людям, которые исполняют договоренности, которые были достигнуты на переговорах маркетингом, люди исполняют в цеху. Им тоже сложно. Это подготовка производства, это изменения. У них должно быть хорошее настроение. Каждое утро я заряжаюсь от них позитивом, а они от меня. Каждое утро мы в 20 минут седьмого, 40 минут до этого мы общаемся с людьми, в 20 минут мы проводим оперативное, легкое совещание и приступаем в половине восьмого к работе.

Ольга Коршун:
Как вы им настроение поднимаете?

Андрей Тимошкин:
Где-то шутки, общаемся о жизни, о рыбалке, о природе, об охоте. Мы ездим в совместные поездки. Можем на выходных собраться и вместе съездить в грибы. Такие хорошие взаимоотношения в коллективе. Коллектив очень дружелюбный. Директор не деспот, но директор – директор.

Ольга Коршун:
Что вы цените в людях? Как вы принимаете их на работу?

Андрей Тимошкин:
В людях очень сильно ценю духовность, искренность и профессионализм. Я не терплю обмана. Богатый духовно человек, искренний этого не допустит. Если у человека нет профессионализма, то на малом предприятии он моментально выпадает из нашей обоймы. Люди, которые сейчас подобрались, на любом предприятии приживутся и будут на очень хороших ролях. Я им это всегда говорю: «Ребята, то, что мы здесь совместно друг у друга научились, осознали, на рынке труда вы будете бесценны». В свое время я это оценил, когда я молодой специалист прошел тяжелейшую школу инновационного производства, вышел более обточенным, уже не было на мне таких больших шероховатостей, в том числе и личностного характера, когда мой профессионализм стал выше, чем моя личность. Это очень важно. Этот момент я помню, когда перешел, когда мне стало неважно, кто я, а важно, что я сделал. И я очень этому рад. В свое время, когда сложились так обстоятельства, это все под звездами, эти обстоятельства сложились так, что я попал на это предприятие, хотя многие говорили: «Куда ты идешь?»

Ольга Коршун:
Почему так говорили?

Андрей Тимошкин:
Тяжелая была обстановка.

Ольга Коршун:
Что там было?

Андрей Тимошкин:
Сейчас же по-другому экономика предприятия рассматривается. Она рассматривается в экономических показателях в виде прибыли и других к этому сопоставимых показателей. А раньше было в объемах производства. Я пришел, машину служебную некуда было вогнать во двор, все было завалено продукцией. Соответственно, это кредиты, обязательства, суды, невыполненные контракты, через все это мы прошли.

Ольга Коршун:
Сейчас склада нет на предприятии?

Андрей Тимошкин:
Мы вообще не работаем на склад. Это наше достижение. У нас есть только склад входящих комплектующих для изготовления нашей продукции. Мы технологический цикл производства довели до такой степени, что мы от момента получения заказа и оплаты контракта (в основном работаем по предоплате).