Александр Лукашенко в Шклове: «Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно!»

24.01.2020 - 13:52

Новости Беларуси. В работе с зарубежными партнерами производители обязаны защищать интересы Беларуси. Такое требование сегодня озвучил Александр Лукашенко, посещая с рабочей поездкой Шкловский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Президент ознакомился с производством на «Заводе газетной бумаги». За 2019 год предприятие приросло в прибыли почти на 17%, но ситуация здесь всё еще непростая. Инвестиционный проект по созданию бумаги – основы для декоративных материалов, который реализуется на предприятии, так и не вышел на контрактные мощности.   

Реализация проекта затянулась из-за неподходящего оборудования, которое поставляла чешская компания. Сейчас линия не выпускает продукцию того качества, которого требует рынок. Слушая доклад руководителя предприятия, Александр Лукашенко также напомнил об импортозамещении. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Ты должен мониторить внутренний рынок железобетонно. Если ты производишь табуретку, импортной табуретки в стране быть не должно! Понимаешь? Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь, импорта быть не должно!   

Так во всех странах. Я же приводил пример: Китай и Америка по этой причине войну торговую затеяли. Не могут договориться, только первый этап прошли. И то, как прошли-не прошли, непонятно. Импортозамещение вопрос №1. Зачем мы завозим по импорту? Зачем мы платим деньги и даем работу людям другим, если нам надо здесь найти эти деньги?



В разговоре глава государства заострил внимание на проблемных вопросах не только этого завода, но и региона в целом. Ситуацию обсудили не только с чиновниками, Александр Лукашенко пообщался и с коллективом предприятия. Отвечая на вопрос об энергетической безопасности страны,

Президент отметил: «Россия начала налоговый манёвр специально, чтобы надавить на Беларусь». 

Планировалось, что глава государства посетит только одно предприятие, но по ходу визита планы изменились. Ожидается, что Президент ознакомится с состоянием дел ещё на нескольких производствах района.  

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Подслушано в цеху». Как сейчас живёт «Нафтан» и что говорят его сотрудники?



Новости Беларуси. Заметное кадровое решение главы государства. На неделе на должность генерального директора новополоцкого «Нафтана» назначен Андрей Сойко. Важнейшая задача, которая сейчас стоит перед ним – инвестпроект по строительству комплекса замедленного коксования.

Андрей Сойко о модернизации «Нафтана»: задачи знакомые и, в принципе, выполнимые

Что это за производство? «Подслушано в цеху» – традиционная рубрика программы «Неделя» на СТВ.

Александра Качан, корреспондент:
Обеспечить нефтегигант теплом, водой, паром и, в принципе, всеми энергоресурсами – такая непростая задача ежедневно стоит перед многофункциональным производством № 7 ОАО «Нафтан».

По-иному – центр жизнеобеспечения завода. Здесь прекрасно понимают: от них зависит бесперебойная работа нефтегиганта. Это, несомненно, добавляет ответственности. Почти полтысячи работников, причем универсальные, многие освоили сразу несколько профессий – производство ведь специфичное.

Владимир, например, успешно выполняет работу слесаря-ремонтника, параллельно – токаря. Уже 18 лет на заводе. Срок достаточный, чтобы стать патриотом родного предприятия.

Александра Качан:
На сегодня гарантии социальные, коллективный договор – в этом плане как обстоят дела?

Владимир Бедунько, слесарь-ремонтник ОАО «Нафтан»:
В этом плане все замечательно. Никаких вопросов нет, все выполняется, все вовремя. Ни задержек, ничего нет. Все гарантии, все, что завод гарантирует, все предоставляется. И профсоюзный комитет тоже – у нас сейчас же ничего не приостановлено практически, все выполняется. 

Александра Качан:
Сегодня звучат призывы к забастовкам от ваших коллег. Скажите, как вы относитесь к этому?

Владимир Бедунько:
У меня нет таких коллег, которые призывают к забастовкам. Я считаю, что их меньшинство и они... Я даже не знаю, с какой точки зрения они смотрят на призывы к забастовкам. Я их не понимаю. У нас этот вопрос вообще даже не рассматривается в производстве, насколько я знаю, не говоря уже про наш участок. У нас много молодежи, все работают, всем нужны деньги.

И пока одни занимаются жизнеобеспечением, на других объектах перерабатывают сырье, причем при оптимальной загрузке. Модернизированная АТ-8 – флагман, в работе уже три года. Ее мощности позволяют перерабатывать до 6 миллионов тонн нефти в год.

Александра Качан:
Сегодня завод работает, коллектив работает, все без сбоев?

Иван Анкуд, работник установки АТ-8 ОАО «Нафтан»:
Наша установка конкретно работает сейчас на 100 % загрузке. Мы обеспечены полностью сырьем, выпускаем качественную продукцию. Вся цепочка дальнейшей переработки наших продуктов работает, то есть выпускается товарная продукция.

Александр Устинов, начальник производства ОАО «Нафтан»:
Нефть поступает по нормальной схеме технологической – трубопроводным транспортом из России. Зарплата выплачивается полностью, отгрузка тоже идет нормально. Плановый ремонт у нас не планируется, остановки мы провели, плановый ремонт – июнь, июль, август, сентябрь. Сейчас на ремонте находится только четвертая гидроочистка.

Также проводятся работы по модернизации «Нафтана». Комплекс замедленного коксования – масштабный инвестиционный проект, в цепи семь объектов. На установках производства элементарной серы и водорода проводится комплексное опробование. Первая продукция получена.

Центральная звено комплекса – установка замедленного коксования. Здесь 70 % технологических трубопроводов прошли гидравлические испытания.

Василий Прищепа, начальник управления строительства инвестиционных проектов ОАО «Нафтан»:
Индивидуальные испытания, в том числе некоторые системы – начинаем уже заниматься и пусконаладочными работами. Кроме этого, мы подходим к завершению межцеховых коммуникаций, подключению установки, связь с другими установками технологическими. Есть у нас график, который находится на контроле у правительства. Принимаем все меры, чтобы не произошло отставания от этого графика, который согласован с правительством.

Александра Качан:
Сегодня порядка 70 % выпускаемой продукции «Нафтан» отправляет на экспорт. Перенаправление поставок нефтепродуктов в порты Российской Федерации – одна из возможных перспектив. Этот вопрос, в том числе и логистическую составляющую, стороны сейчас прорабатывают.

Читайте также:

«Подслушано в цеху». Что на самом деле происходит на предприятии по производству ковров в Витебске?

Подслушано в цеху. Как в Гомеле превращают алмазы в бриллианты и что на самом деле происходит на предприятии?

«Подслушано в цеху». Чем живёт фарфоровый завод в Добруше и о чём говорят его рабочие?