«Это короткий отдых для мамы». В могилёвском Доме ребенка открыли отделение социальной передышки для особенных детей

31.05.2018 - 19:49

Новости Беларуси. В Могилеве родителям помогут в уходе за особенными детьми. В специализированном Доме ребенка появилось отделение социальной передышки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Теперь 28 дней в году за тяжело больным ребенком присмотрят специалисты. Подобная группа в нашей стране была только одна – на базе Белорусского детского хосписа. Но здесь все будет по-другому.

Галина Стрельцова больше не работает учителем химии. Последние годы не расстается со своим сыном Тимофеем 24 часа в сутки 365 дней в году. У шестилетнего мальчика детский церебральный паралич и аномалия развития головного мозга. Не говорит, не ходит, не умеет держать ложку – без помощи мамы никак.

Галина Стрельцова, житель Могилева:
Мама тяжело больного ребенка ущемляет себя во всем. Если у обычных мам есть выходные, то у нас их нет. И переводить будильник, на час позже встать – у нас этого нет.

Чтобы решить эту проблему, в Могилеве решили открыть отделение социальной передышки. Одновременно здесь могут находится пять детей с органическим поражением центральной нервной системы.

Родители могут оставлять ребенка на 28 дней в году. Можно сразу, можно частями. В игровой, спальных комнатах и процедурных создана атмосфера домашнего уюта.

Юрий Прокопенко, СТВ:
В каждой комнате установлены ионизаторы и увлажнители воздуха, всевозможные сенсорные колонны и энергетические лампы. Всё для улучшения самочувствия ребенка. Кровати функциональные. Нажатием кнопки меняет положение. Это для того, чтобы на теле не образовывались пролежни.

Ну и, конечно, абсолютная безбарьерная среда. Повсюду поручни и приспособления для инвалидных колясок.

Этот проект реализовали благодаря международной программе. Персонал прошел стажировку в Германии.

Елена Шершнева, медицинская сестра отделения паллиативной помощи Могилевского специализированного дома ребенка:
Здесь дети не будут предоставлены сами себе. У нас работает профессиональная команда. Ребенок, поступивший на социальную передышку, будет заниматься с логопедом, инструктором ЛФК, медсестрой.

Наталья Александрович, главный врач Могилевского специализированного дома ребенка:
Это короткий отдых для мамы, это возможность воспользоваться услугами медицины для себя лично, не только для ребенка. И в конце концов, это повышение социального статуса женщины. Она сможет почувствовать себя обычным человеком. Сходить в театр, сходить к подруге, съездить лишний раз к родителям. Это очень важно.

Эта в своем роде гостиница для особенных детей начнет работать через пару недель. Желающие есть. Сын Галины Стрельцовой будет одним из первых гостей. Мама привезет его сюда на пять дней. А сама планирует сделать в квартире косметический ремонт и просто немного передохнуть.

Loading...


На спектакль с участием особенных детей не смогли продать билеты. После поста в соцсетях их разобрали за два часа!



Новости Беларуси. Дети, которые никогда не станут взрослыми, играют спектакль для взрослых, которые когда-то были детьми, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Воспитанники психоневрологических интернатов в Новинках решили выйти на большую сцену и показать постановку «Маленький принц». Но на инклюзивный спектакль не смогли заполнить зал. Тогда на помощь пришли неравнодушные белорусы. Пост в социальных сетях с просьбой о поддержке юных талантов разлетелся по мессенджерам, и уже через два часа на показ билетов не осталось. В зале даже пришлось установить дополнительные сиденья!

Вероника Гришкова о волне добра, запущенной неравнодушием.

Сообщение о том, что инклюзивный театр не смог распродать билеты, а до представления осталось всего два дня, Татьяна Сафонова получила вечером. Тут же разместила пост в своем аккаунте, и буквально через минуту волна репостов накрыла Байнет. Неравнодушные пользователи передавали друг другу марафон добра.

Татьяна Сафонова:
Поделились 380 человек только этим одним постом. То есть уже в девять часов мне написали, что осталось шесть билетов. Утром их уже не было. Соответственно, вчера эта волна респостов… наверное, еще пять спектаклей сделает.

Уже через два часа билетов не осталось, а желающих помочь театру становилось все больше. Пост добра продолжал путешествовать по соцсетям и мессенджерам. Например, в чат СТВ он пришел из Витебска.

С просьбой к минчанам помочь детям зажигать звезды обращались даже жители других стран. А наши спортсмены предложили организовать дополнительный показ для них – насколько важны поддержка зрителей и полные трибуны, они знают не понаслышке.

Анатолий Симончик, первый заместитель председателя Федерации кикбоксинга и таиландского бокса:
Мы готовы участвовать в любых социальных акциях, и в частности эта акция нам очень нравится. Поддержать детей-инвалидов. Мы готовы участвовать и финансово, выкупить билеты, а также организовать посещение нашими спортсменами (маленькими именно спортсменами) этого спектакля.

Никогда не нужно отворачиваться от добра. Чем больше добра ты отдаешь, тем больше оно к тебе вернется.

Александра Герасименя, трехкратный призер Олимпийских игр:
Я думаю, спортсмены как никто другой понимают, что такое реальная поддержка. Понимают, чего стоит результат, чего-то добиться в жизни. А если у тебя есть какие-то особенности, этого добиться еще сложнее.

Такое внимание для актеров инклюзивного театра «Радость» стало неожиданностью. В этом необычном коллективе на одной сцене с профессиональными актерами играют воспитанники психоневрологических интернатов в Новинках. Количество желающих посмотреть постановку в десятки раз превысило вместимость зала.

Теперь обещают выступать чаще, а завтра в зрительный зал добавят приставные стульчики. Для особенных актеров выход на сцену – еще одна возможность поговорить с миром и показать наглядно, что зорко одно лишь сердце.

Светлана Рукан, актриса инклюзивного театра «Радость»:
Мне нравится в спектакле участвовать «Маленький принц», слушать режиссера Сашу Ждановича. Мне очень нравится с друзьями общаться.

Александр Жданович, актер, руководитель инклюзивного театра «Радость»:
Это про них. Наши ребята, мы их называем дети. Им в реальности 20, 30 и более лет, но по сути, по душевному своему устройству они остаются детьми. Они никогда не теряют этих качеств – простоты, наивности.

Стоимость билета – благотворительное пожертвование, ограничений нет. Спектакли проходят примерно раз в месяц, информацию об этом всегда можно найти в интернете и на афишах города. И хочется верить, что эта цепочка добра будет поставлена на рипит.