Фермеры бьют тревогу: массово гибнут пчёлы в Могилёвском районе

14.05.2019 - 21:09

Новости Беларуси. Фермеры Могилёвской области бьют тревогу. В регионе наблюдается массовая гибель пчёл, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, только в Шкловском районе ежегодно из-за нарушения сроков внесения пестицидов в почву гибнет несколько сотен тысяч этих медоносных насекомых. А ведь именно благодаря им урожай рапса увеличивается на 20-30%.

Сегодня пчелы на пасеке Андрея Шушиначева весь день остаются в своих ульях. И это несмотря на погожий, ясный день, когда рапс вовсю цветет и манит насекомых ароматами. Но такие жертвы оправданы, считает Андрей, ведь на поля сегодня вышла «тяжелая артиллерия». В хозяйстве «Газовик-Сипаково» началась обработка рапса пестицидами.

Андрей Шушиначев, пчеловод:
Если обработка проводится во время цветения, я считаю, это преступлением против природы. В других странах за это огромная административная ответственность. У нас ее нет, не выработана.
Они, как правило, влекут к гибели половине семей, поэтом
у пчеловодство в Беларуси не развивается, а увядает. Одна из причин – именно ежегодные обработки крестоцветных культур.

Ирина Недобоева, корреспондент СТВ:
Чтобы защитить пчел от гибели пчеловодам надо проделать большую работу. Либо вывезти пасеку минимум на 5 км от обработанного поля, либо же запереть пчел в домиках.

Для этого каждый улей накрывают вот такой редкой сеткой, поверх ставят дополнительные надстройки, орошают водой каждые три часа.

В противном случае ситуация может закончиться так же плачевно, как у Виктора Пинчука. Пчеловод в третьем поколении накануне лишился всего выводка.

Местные аграрии просто не удосужились предупредить владельцев пасек о внесении пестицидов. Пчелы по привычке вылетели с утра на сбор урожая, но в свои домики так и не вернулись.

Виктор Пинчук, пчеловод:
Мало пчел, по сравнению с Литвой, Латвией, Австрией, Германией, Польшей. Там по 9 семей на гектар, в Австрии 14 – на 1 гектар земли. У нас всего 3-4 семьи. 87% всех культур, которые выращивает человек, опыляются пчелами. Если пчелы умрут, чрез 7-8 лет на Земле начнет вымирать человечество.

По словам пчеловодов, в санитарно-ветеринарных правилах черным по белому написано, чтобы обезопасить насекомых, аграрии обязаны вносить особо-опасные пестициды до начала цветения растений. А если уж не успели, распылять их можно только вечером или в пасмурный день, чтобы насекомые не получили опасную дозу ядов.

Сергей Иванов, главный агроном сельхозпредприятия «Газовик-Сипаково»:
Кому надо было, люди позвонили, я им все объяснил, что будем работать инсектицидом, что рапс цветет, пошел вредитель.

Анатолий Труханенко, директор Могилёвской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:
Но согласно СанПиНа, которым мы руководствуемся, это делается за 3-4 дня, оповещаются собственники пчелопасек, вывешиваются объявления в местах массового присутствия людей. Кроме того, главные агрономы обходят, обзванивают пчеловодов.

Главный агроном «Газовик-Сипаково» объявления на магазине и остановках развесил только вчера. Далеко не все пчеловоды успели их прочесть. По словам Андрея Шушиначева, пчелы, которые находятся в радиусе пяти километров от опыленных полей, сегодня в свои ульи уже не вернутся.

Loading...


От правильного ухода до сотен литров молока. Как вырастить здоровых коров и обеспечить продовольственную безопасность страны



Новости Беларуси. От развития технологий статистической кампании к инвестициям в сельское хозяйство. Умное животноводство 16 октября обсуждали в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главы всех районов побывали в нескольких хозяйствах Новогрудского района. Речь в том числе шла о создании комфортных условий для рождения и содержания телят. От строительства зданий, где качество не зависит от цены, до соблюдения технологий кормления и лечения.

Белорусский опыт и мировые тенденции – в репортаже Галины Буро.

Телячьих нежностей Ядвига Макаревич не скрывает, ведь за 40 лет работы в хозяйстве убедилась: без любви к животным нет успеха. Когда душа болит за каждого теленка, есть стимул развиваться, перенимать передовой опыт.

Ядвига Макаревич, ветеринарный врач СПК «Негневичи»:
Я очень люблю телятков, и стараюсь, чтоб они росли здоровенькие. Содержание здесь намного лучше, чем было раньше. Там стояли по двое телят в клетке, а здесь для каждого клетка индивидуальная.

В этом хозяйстве уже давно поняли: животноводческая отрасль не стоит на месте, а значит, от старых привычек надо уходить. Например, с умом вкладывать в строительство на территории фермы. Такой навес значительно дешевле старых телятников, а по качеству лучше.

Галина Буро, корреспондент:
Главное преимущество такого навеса – сетка вместо стен. На зиму ставят соломенные тюки для тепла, на лето их убирают для вентиляции. К тому же солома хорошо впитывает влагу, а значит, нет парникового эффекта, как в тех же пластиковых домиках.

Навесы для телят в СПК «Негневичи» начали строить с 2018 года на всех молочно-товарных комплексах. В этом пошли еще дальше: и помещение для сухостоя (как здесь говорят, для коров-декретниц) сделали с тентовой крышей. По цене – в три раза дешевле.

Юрий Куцко, директор СПК «Негневичи»:
Это тоже наш белорусский опыт. Все здесь автоматически. Поилки автоматические, они с подогревом, то есть зимой здесь никаких проблем никваких нет. Мы уже с ним пережили жаркое лето, и поверьте, здесь для коров как в санатории.

Как лечить, чем кормить, какую технику использовать для кормораздачи и почему так важно ставить диктатуру технологий во главу угла? Посмотреть опыт Новогрудского района, поделиться своим и обсудить современные подходы приехали главы райисполкомов со всей области.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:
Очень полезно. Потому что все течет, все меняется. Люди много ездят по другим странам, привозят лучшее. И хорошо, что при такой организации пускают нас посмотреть, как отработана та или иная технология.

Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Самое страшное в этом деле отстать. Конкуренция идет. А идет в том, кто даст на рынок дешевле продукцию, более качественную. Все цель – максимум прибыли. А это не только больше продать, а почем продать и какие затраты.

Правильный и рациональный уход за телятами как инвестиция в будущее. Вырастить здоровую корову – равно получить качественные по сорту молоко и мясо. А это уже вопрос продовольственной безопасности страны.