Куда текут молочные реки из Беларуси, и почему белорусскую молочку ценят гурманы? Репортаж СТВ о холдинге «Бабушкина крынка»

02.06.2018 - 19:48

Новости Беларуси. Лучшие предприятия-экспортеры названы в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Жюри национального конкурса определило победителей в 22 номинациях.

В молочной отрасли вне конкуренции – холдинг «Бабушкина крынка» – крупнейший в стране производитель. Предприятие стабильно держит высокую марку и покоряет вкусы не только белорусов. Продукция поставляется в десятки стран. А в 2018 году молочку «Бабушкиной крынки» ждут в Мексике, Гонконге и Пакистане.

Могилевские молочники могут всё. Ассортиментный ряд «Бабушкиной крынки» – это порядка 250 наименований продукции – всё, что можно делать из молока. Ежедневно на предприятии перерабатывают до 1700 тонн сырья. Но здесь главное – не объемы и количество. На первом месте – качество. Натуральное сырье и наполнители – основополагающий принцип компании.

Наталья Беласова, главный технолог холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»:
Созданы все лаборатории, как на приемке сырья, так и по ходу всего технологического процесса до выпуска готовой продукции. Любой продукт, уходя в торговую сеть, проходит четыре этапа контроля.

Чтобы не стоять на месте, технологи постоянно придумывают что-нибудь новое. Только потребитель распробовал греческий йогурт под маркой «Эко греко», как на «Бабушкиной крынке» запустили в производство еще одну новинку – серию вкусовых йогуртов в биоразлагаемой упаковке.

Высокое качество могилевской молочки оценили не только в Беларуси, но и за рубежом. Почти три четверти своей продукции холдинг «Бабушкина крынка» отгружает на экспорт.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Основные экспортные позиции – сухое цельное молоко, сливочное масло, сыры. Только в 2018 году продукцию под маркой «Бабушкина крынка» уже успели оценить в 16 странах мира. Например, вот такое питьевое стерилизованное молоко пользуется высоким спросом в Китае.

География поставок с каждым годом расширяется. Предприятие диверсифицирует рынки сбыта, открывает новые горизонты.

Сегодня «Бабушкина крынка» – крупнейший в стране производитель молочной продукции. И награда как лучшему экспортеру – признание успеха.

На подведении итогов национального конкурса «Лучший экспортер-2017» организовали дегустацию. Лестные отзывы потребителей – самая высокая награда.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
«Бабушкина крынка» – это наш брэнд. Красивое, хорошо известное название.

Василий Стасев, заместитель директора по коммерческим вопросам холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»:
Мы постоянно участвуем в международных выставках. В этот год мы добавили в свой список более 15 стран. Ввели мороженое, новый вид продукции – направленность на советскую классику.

Уже в 2018 году на карте экспорта «Бабушкиной крынки» появятся несколько новых стран. Могилевскую молочную продукцию также ждут в Гонконге, Пакистане и Мексике. Уже сейчас предприятие делает заявку на победу в следующем конкурсе «Лучший экспортер».

Loading...


«Здесь очень пристальное внимание». О чём говорили Юрий Караев и Владимир Караник, посещая «Молочный мир»?



Новости Беларуси. В Гродненской области на 10 % выросло производство молока, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Переработка сельхозпродукции сегодня под пристальным вниманием, ведь это – драйвер экономики. Об этом говорили во время визита помощника Президента – инспектора по Гродненской области Юрия Караева и губернатора региона Владимира Караника на предприятие «Молочный мир».

Одна из главных тем – увеличение экспорта. Так, трем молочным комбинатам западного региона в результате переговоров удалось вернуться на российский рынок. К тому же «Молочный мир» не терял времени даром – осваивал и другие направления сбыта продукции, например, в страны дальней дуги. Эту работу в рамках диверсификации рынка намерены продолжить и в 2021 году.

Сегодня завод выпускает 300 видов продукции, экспортирует товары в 37 стран. В ближайшее время введут в эксплуатацию новую линию по производству творожной продукции.

Юрий Караев, помощник Президента – инспектор по Гродненской области:
Тут очень высокая культура всего: и жизни, и производства, и взаимоотношений людей. Во многом это чувствуется. Об этом мы всегда раньше говорили, что западные регионы и Гродно особенно, и я в этом теперь убеждаюсь сам.

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома:
Что касается нашей переработки, здесь очень пристальное внимание, потому что у нас разрабатывается сейчас программа увеличения производства сельхозпродукции – это и животноводство, и растениеводство. И поэтому мы должны быть готовы к переработке увеличивающихся объемов молока и, скажем так, мяса, если это касается животноводства. Поэтому сейчас и обсуждается дальнейшая стратегия развития переработки, чтобы мы вот это партсырье превращали в продукты с высокой добавленной стоимостью.

Руководители также пообщались с коллективом завода, где обсудили актуальные темы – как рабочие, так и личные. Подобные встречи продолжат на других предприятиях региона.