Операционные на колёсах. Автопарк белорусских больниц пополнился новыми реанимобилями

02.01.2019 - 22:34

Новости Беларуси. Большой подарок к Новому году получили белорусские медики. В несколько больниц страны поступили новые реанимобили, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главное их достоинство – начинка. Благодаря современному медицинскому оборудованию врачи-реаниматологи смогут с минимальным риском доставить тяжёлого пациента в стационар. Юрий Прокопенко заглянул внутрь машины, в которой спасают жизни.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Вот они совершенно новые реанимобили. Можно сказать, настоящие операционные на колёсах. Один предназначен для оказания помощи взрослым пациентам, второй для детей. Внешне никакой разницы. Все отличия внутри, в оборудовании.

Эти две машины пополнили автопарк Могилевской областной больницы. До выхода в первый рейс врачи-реанимотологи разбираются со сложным оборудованием. Марина Пусовская говорит – в такой машине в экстренных случаях и небольшую операцию можно провести.

Марина Пусовская, врач-реанимотолог Могилевской областной больницы:
Это монитор предназначен для мониторинга за пациентом и дефибрилляции. Мы накладываем на пациента электроды, накладываем сатурацию. Можем измерить давление и при легочной реанимации проводить дефибрилляцию. Это аппарат искусственной вентиляции лёгких. Он более нового поколения, более простой и практичный.

В реанимобиле для маленьких пациентов тоже все высокотехнологично. Основной аппарат – инкубатор для новорожденных. Такая машина доставит недоношенных детей в тяжелом состоянии в стационар, где за спасение ребенка возьмутся уже узкопрофильные специалисты. До нынешнего времени в больничном автопарке числились пять реанимобилей. Но оборудование устаревает, а машины изнашиваются. Ведь работать приходится по всей области и даже за пределами страны.

Сергей Новиков, заместитель главного врача по медицинской части Могилёвской областной больницы:
Ездили вплоть до Урала, ездили на Украину и даже летали в Рим на самолете. Реанимобиль подъезжал в аэропорт, и бригада летала, забирала пострадавшего нашего белоруса. Вот видите рядом есть машины, которые у нас уже по хозяйственной части используются – автомашины УАЗ для медпомощи это, конечно, небо и земля. Это как сравнить велосипед и самолет.

Машины уже прошли регистрацию и гостехосмотр. Остается провести наладку медицинского оборудования и за работу. Ждет этого момента Олег КОмпач. За пять лет за рулем реанимобиля он чего только не насмотрелся. Перевозил тяжёлых пострадавших в ДТП, жертв пожаров... Когда на кону жизнь человека каждая секунда на счету. Приходилось и под 160 разгонятся. И новая машина, уверен, не подведет.

Олег Компач, водитель реанимобиля:
Новая есть новая. Она меньше будет ломаться, и на гарантии обслуживание будет. А старые они уже свой срок выходили.

Стоимость двух таких спецмашин почти 800 тысяч рублей. Например, только в 2018 году только Могилевская областная больница получила два десятка новых медаппаратов на сумму в полтора миллиона рублей. Взять хотя бы это уникальное оборудование для биохимического исследования крови. За час проводит более тысячи анализов, помогает гораздо быстрее ставить диагноз, а значит спасает жизни. Инвестиции в здоровье людей окупаются всегда.

Новости по теме
 

Кто может оперироваться бесплатно, и как попасть на приём в РКМЦ? Интервью с Ириной Абельской

Новости Беларуси. День медицинского работника отмечаем 16 июня. Какие слова благодарности ни говори, все равно их будет мало. Если речь идет о тех, кто действительно каждый день лечит тело и душу, спасает жизни. В гостях у программы «Неделя» – главный врач Республиканского клинического медицинского центра Ирина Абельская.

Юлия Огнева, СТВ:
Ирина Степановна, вот уже полтора года вы здесь, на новом месте. В промышленности есть такое понятие, как выйти на проектную мощность. Скажите, вы уже вышли на проектную мощность?

«Мощность медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену»

Ирина Абельская, главный врач Республиканского клинического центра управления делами Президента Беларуси:
Да, если говорить на промышленном термине. Мы в полном объеме эксплуатируем наше медицинское оборудование, мы отработали логистику, маршрутизацию наших пациентов. Все направления лечебно-диагностического процесса, который сегодня может быть представлен, он есть в нашем медицинском центре.

Юлия Огнева:
Насколько вы рассчитаны?

Ирина Абельская:
Мощность нашего медицинского центра рассчитана на 250 посещений в смену в поликлинике и на 120 коек стационара.

«Мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь»

Юлия Огнева:
Наверняка есть какие-то направления, которыми гордитесь большего всего?

Ирина Абельская:
Я бы отметила такое направление, как хирургия, в первую очередь, лапароскопическая малоинвазивная, эндоскопические направления. Если вы знаете, мы являемся первым и пока единственным центром роботизированной хирургии в Республике Беларусь. Мы развиваем кардиохирургическую помощь – и не только нашим прикрепленным гражданам, но и всем остальным жителям Республики Беларусь.

Не было эффективного результата, если бы за этими операциями не стояло бы очень грамотное реабилитационное направление. Потому что постоперационный период, те реабилитационные технологии, которые сегодня присутствуют в мире, они есть и в нашем лечебном учреждении.

У нас прекрасная диагностическая база, которая позволяет нам проводить полный цикл диагностики, лечения, профилактики, раннего выявления многих заболеваний.

«За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно»

Юлия Огнева:
Конечно, больше всего наших телезрителей интересует, а можно ли к вам попасть? По опыту прошлых лет существует такое представление – «Ну это же лечкомиссия, это же не для всех».

Ирина Абельская:
Для всех, абсолютно для всех. Я ранее говорила о высокотехнологичных медицинских вмешательствах, таких как кардиохирургическое, хирургическое лечение онкологических пациентов определенной нозологии. Эти пациенты у нас оперируются бесплатно.

За 2018 год сделали 218 кардиохирургических операций абсолютно бесплатно гражданам Республики Беларусь. В то же время есть много направлений: диагностических, лабораторных обследований, консультации узких специалистов, возможно, желание получить несколько иные условия пребывания (ведь пациенты тоже разные), у нас для этого тоже созданы все условия и возможности.

О стоимости услуг в сравнении с частными медцентрами: «У нас цены пониже»

Юлия Огнева:
Мы не будем говорить о конкретных ценах, но в целом, можно ли как-то сравнить с частными медицинскими центрами? Это выше или это ниже, или это на уровне?

Ирина Абельская:
Вы знаете, если честно, мы даже не ставим такую задачу постоянного мониторинга. Мы находимся несколько в другом нормативно-правовом поле по формированию цены с частными медицинскими центрами. Кстати, какое-то время тому назад один из телеканалов, ваши коллеги проводили сравнение цен на диагностические исследования в нашем центре и в частных медицинских. И мы оказались интереснее, выгоднее для наших потенциальных пациентов. То есть у нас цены пониже.

«Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать»

Юлия Огнева:
А очередь большая, если на платные услуги?

Ирина Абельская:
Она присутствует. Вообще, очередь – это нормально. Это все должны понимать. Да, наши пациенты говорят о том, что им не удалось записаться в течение одного дня или в течение двух дней, трех... Надо понимать, что нигде в мире это невозможно. Экстренная помощь, неотложная помощь должна оказываться в данный момент в эту секунду и максимально быстро. Всё, что касается плановой медицинской помощи – плановой диагностики, планового визита к узким специалистам, плановой операции – это всё имеет свои временные границы.

Мы имеем очередность небольшую. У нас диагностику можно пройти в течение недели максимально.

Очень востребованы такие виды исследования, как консультация маммолога с последующим циклом обследований. Там очередность несколько дольше.

«Если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу»

Юлия Огнева:
Сегодня праздник – День медицинского работника. Конечно, телеканал СТВ и я лично Вас поздравляем.

Ирина Абельская:
Мы всегда этот праздник помним и мы всегда стараемся сказать друг другу правильные слова накануне этого дня. Потому что армия медицинских работников и вообще людей, которые делают медицину, очень обширна. Этому большому-большому числу замечательных людей, профессионалов я хотела бы пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья. Потому что это самое важное. Здоровья нашим родным и близким, потому что если у нас здоровое окружение, мы спокойны и можем максимально отдаваться нашему любимому делу. И, конечно, ни при каких обстоятельствах не падать духом, верить в то, что мы выбрали правильную профессию, и что всё равно и пациенты, и коллеги друг другу всегда скажут «спасибо и с праздником!». Я желаю всем хороших праздничных дней, прекрасного настроения и счастья в каждом дне.

Юлия Огнева:
Ирина Степановна, спасибо Вам большое за интервью!

Ирина Абельская:
Спасибо большое!



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран

Новости экономики за 25.06.2019

«Где приобрести белорусские сувениры и попробовать драники?» Что нужно знать туристу, посещая Минск

«Каждый может прийти и поучаствовать». Сразиться в танковые сражения можно в киберзоне возле Дворца спорта

Как научиться танцевать за несколько минут? Мастер-класс в центре Минска

Адам Квятковски: При проведении III Европейских игр в Польше будем учитывать белорусский опыт