Овчинка стоит выделки: в Дрибине открылась школа шаповалов, в которой всех желающих научат валять валенки

08.04.2018 - 17:52

Новости Беларуси. Овчинка стоит выделки. Известную поговорку перефразировали в Дрибинском районе и решили не только сохранить, но и развить старинное белорусское ремесло – шаповальство, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вручную изготавливать шерстяные шапки и валенки теперь учат в специальной школе.

Ученики местной школы первый раз на занятии. Начинают с азов. Главное научиться правильно разложить шерсть и свалять заготовку, что-то похожее на носок. Через 5-6 уроков школьники сами смогут сделать самобытный белорусский валенок.

Ангелина Дикевич, ученик Дрибинской средней школы:
Зимой в них тепло, и они очень похожи на современные уги. Сегодня на уроке мне было интересно, потому что нам показали технику производства валенок и научили валять шерсть. Это было достаточно занятно.

Никита Володькин, ученик Дрибинской средней школы:
У нас на Дрибинской земле в древние времена было распространено валяние валенок. И я тоже хотел бы научиться валять валенки, как и мои деды, прадеды.

Шаповальское ремесло на этой земле появилось еще в конце 18-го столетия. Местные жители активно разводили овец, и в каждой деревне жил один, а то и несколько мастеров, которые изготавливали шерстяные шапки и валенки.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Чтобы сохранить технологические секреты, более 2 веков назад дрибинские шаповалы придумали собственный язык «Катрушницки лемезень». Лексический состав – 915 слов. Это такой микс из различных языков – от греческого и латинского до польского и чешского. А некоторые белорусские слова просто немного изменяли. Например, восень – шусень, солома – лосома.

Мастер Инна Фонарикова «Катрушницки лемезень» знает в совершенстве, но на мастер-классах условный язык шаповалов не использует. Чтобы возрождать традиции, о них нужно рассказывать понятным языком.

Инна Фонарикова, научный сотрудник Дрибинского районного историко-этнографического музея:
Чтобы получить такой валенок – одеть, обуть и носить – мастер-шаповал трудится два-три дня. Сюда входит технологический процесс и закладка основы.

Школа Шаповалов появилась в Дрибинском музее при поддержке районной власти и международной программе. Здесь отремонтировали помещение, закупили 100 килограммов цветной и неокрашенной шерсти, фурнитуру и иголки для фальцевания. И теперь будут проводить мастер-классы, лекции и музейные квесты.

Жанна Климова, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея:
Мы занимаемся не только возрождением, мы занимаемся еще и сохранением этого наследия наших предков. В настоящее время в Дрибинском районе порядка 30 мастеров-шаповалов.

Дрибинское шаповальство – уникальное явление. Оно включено в список историко-культурного наследия Беларуси, и сейчас готовится заявка на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО. Это будет отличный ход для привлечения туристов.



«Минск, Благовещенск, Кострома: каждый шьёт небольшой квадратик». Уникальное панно из лоскутных работ соберут в Беларуси



На наших глазах происходит рождение «ТекСтильного букета». Первый международный открытый фестиваль декоративного творчества можно назвать главным культурным событием недели.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет» – Наталья Гагарина и участница фестиваля – Татьяна Кузнецова. А также эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва) – Юлия Иванова.

Что будет происходить на фестивале?

Наталья Гагарина, куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет»:
У нас будут выставки, которые будут организованы на разных площадках. Одна выставка – это выставка из фонда Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова, г. Москва. Она будет проходить в Верхнем городе в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Это историческое здание, бывший Дом масонов.

Вторая выставка – это будет выставка якутских мастеров. К нам прилетит специально большая делегация в составе 10 человек. И будет представлен национальный женский костюм XIX века. Там будут, вообще, уникальные вещи. Эта выставка будет смонтирована завтра (28 марта) в зале филиала Национального исторического музея. Это в Троицком предместье – «Гасцёўня Галубка».

Третья выставка будет в Галерее современного искусства на Некрасова,3. Там у нас будет 3-4 зала. Один большой зал отдан народному российскому проекту – к нам приедет делегация из 68 человек из России. Будут в рамках фестиваля организованы мастер-классы, которые будут давать известные и художники, и дизайнеры, мастера. И кроме этого, также будет костюмированное дефиле. Мы приглашаем вас на пр. Независимости, 47 30 марта в 17.30, где в Галерее современного искусства вы увидите такие вот шедевры.

Юлия Иванова, эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва):
Мы впервые привозим сюда работы современных мастеров из нашей коллекции. Вообще, искусство современного лоскутного шитья сейчас на подъёме, оно развивается и надо сказать – оно популярно во всем мире. Очень много есть международных фестивалей, внутренних в каждой стране. Но коллекции мало кто собирает.

А вот наш Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова мы собираем работы. И эти настоящие шедевры, которые должны храниться в музеях, мы и хотим показать публике. Вообще, лоскутное шитье – это такой вид декоративного творчества, который близок любой женщине.

Очень много клубов лоскутниц, поэтому отдельная часть будет показана – ещё и современные наши московские клубы. Их коллекции проектами будут показаны. Они шьют не просто какую-то одну работу. Они шьют целые лоскутные проекты в Доме Москвы.

Татьяна Кузнецова, участник Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет», представитель квилт-клуба «Валошкі» (г. Минск):
Будет представлена хорошая белорусская экспозиция. В рамках этого проекта наш клуб предложил сделать совместный арт-объект: каждый участник шьёт небольшой квилтик – небольшой квадратик. Квилт – это трёхслойник, простёганный с прокладкой. И вот такие мини-квилты будут собираться в отдельные полотна и сшиваться уже прямо в процессе фестиваля.

Это будет нас объединять – мы вместе будем сидеть в кружочке с иголкой, всё это сшивать, и будут получаться вот такие чудесные панно. Это разные авторы. Я могу перечислить по городам: Минск, Копейск, Благовещенск, Кострома. Потом мы планируем эти панно повозить по республике. То есть это такая популяризация лоскутного шитья, чем, в принципе, и занимается наш клуб уже не один год. А потом мы будем думать, что с ними делать. У нас есть ещё такая отдельная программа и мы очень близки к ней – благотворительная программа.

Участвуют ли в этом искусстве мужчины?

Татьяна Кузнецова:
Да, бывают. И очень серьёзно.

Юлия Иванова:
К нам приехал сюда очень известный в России художник лоскутного шитья, который и свои работы привёз, и помогает нам сейчас делать выставку. Это Владимир Тельных.