«Прожил жизнь в квартире, но сейчас туда не загонишь». Семья могилевчан променяла город на деревенскую жизнь

15.10.2019 - 22:07

Новости Беларуси. Вчерашние инженер и педагог из Могилёва сегодня – сельские жители, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Семья Грудининых переехала из города в деревню 10 лет назад. За это время в семье родились две дочери, появилась собственная пасека, а также производство экологической косметики.

Секреты успешной жизни на селе узнавала Ирина Недобоева.

Восьмилетняя Варя и пятилетняя Маша готовы часами делиться своими успехами. Старшая – виртуозно играет на флейте. Младшая старается ни в чем не уступать сестренке.

Варя и Маша Грудинины:
У нас есть велосипеды. У Маши маленький чёрный, а у меня розовый побольше. Качаюсь на качелях, играю в домике.

Родители девочек сменили городской пейзаж на сельский 10 лет назад. Так кардинально изменить жизнь помог случай.

Глава семейства Евгений приехал к деду в деревню помочь на пасеке. Зацепило. Да так, что сегодня иной расклад семьей уже и не рассматривается.

Евгений Грудинин:
Вернуться в городскую съёмную квартиру – да хоть завтра. Но нас туда уже не тянет. Переехав в деревню, я начал работать с тем, что мне интересно. Это было хобби на момент приезда – пчеловодство – сейчас это способ нашего заработка.

Семейная пасека Грудининых – 150 пчелиных семей. Ароматный мед покупают нарасхват.

Юлия Грудинина:
Конечно, живешь в деревне, это красиво, но это серьезный колоссальный труд. У нас тандем получается: супруг добывает продукты пчеловодства, а я их очень удобно применяю.

Из других продуктов пчеловодства – а это перга, прополис, огнёвка и воск – Юлия изготавливает экологически чистую косметику. А ещё мыло и декоративные свечи.

Ирина Недобоева, корреспондент:
На самом деле сделать свечку не так и сложно. В форму опускаем фитиль. Воск растапливаем до жидкого состояния, но не кипятим. Заливаем форму. Буквально 30 минут, и получатся вот такая красота.

Счастливая сельская жизнь Грудининых приглянулась и младшему брату Евгения. После окончания университета, Павел приехал к родственникам в Лютню.



Павел Грудинин:
Прожил жизнь в квартире, детство, юность. Но меня сейчас туда не загонишь. Здесь свежий воздух, больше пространства. Хочется: сад высаживай, стройку затеял. Есть к чему двигаться.

10 лет назад Грудининым пророчили максимум одну зимовку в сельских краях. Но сегодня другой жизни, кроме деревенской, аграрии с городскими корнями уже не представляют. У дружной семьи большие планы. Ведь всего через несколько месяцев Грудинины станут еще и многодетными родителями.

Loading...


«Из этого сорта получается отличная курага». Фермеры показали, как выращивают абрикосы



Новости Таджикистана. Первый урожай абрикосов начали собирать в Таджикистане, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Хатлонской области созрели американские и канадские сорта.

С каждого дерева фермеры снимают по 40-50 килограммов фруктов. Они устойчивы к холодам и долго не портятся. На подходе и другие сорта.

Мухаммад Дилшодов:
Скоро поспеет Кастлбрайт. Из этого сорта получается отличная курага. А Вестлу созревает в середине июля. Они самые сладкие.

Салохиддин Балаев, фермер:
Здесь, на участке трех гектаров, я посадил новые деревья. Скрестил наш местный сорт абрикоса с американскими. На второй год они уже дадут урожай.

Традиционно, первые абрикосы таджикские фермеры продают на местных рынках. Чуть позже плоды будут отправлять на экспорт. Кстати, доход получается неплохой. Так что многие увеличивают площади абрикосовых плантаций.