«Всё, предел»: Александр Лукашенко раскритиковал отставание Могилёвской области в сельском хозяйстве

25.03.2019 - 22:23

Новости Беларуси. Президент раскритиковал руководство Могилевской области за отставание в сельском хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

25 марта во время рабочей поездки по региону глава государства посетил Шкловский район. В СПК «Газовик-Сипаково» Александру Лукашенко доложили о ходе весенне-полевых работ, а также о проблемах в развитии агропромышленного комплекса. Как выяснилось, северные регионы, в частности Могилевская область, вновь в аутсайдерах. И это несмотря на раннюю весну и заранее принятые меры. Президент потребовал незамедлительно устранить все недоработки. Корреспондент Юлия Бешанова продолжит тему.

Это техника, которая предназначена для внесения минеральных удобрений.

Вадиму Гарбине, руководителю хозяйства «Газовик-Сипаково», 35 лет. А он уже в тройке самых успешных председателей района. Предприятие под его началом уверенно идет в гору: зарплата у сотрудников почти 900 рублей, в перспективе – амбициозные планы развития. Молодой руководитель уверен: никакой особой формулы успеха нет, весь секрет в организованности и дисциплине.

Вадим Гарбина, директор сельскохозяйственного предприятия «Газовик-Сипаково»:
Мы же тоже не сами по себе. Мы советуемся и с Витебской ветеринарной академией, с Горицкой работаем, с Минском. Ездим к коллегам в Брест, Гродно, Витебск.

Вот у него новый трактор – ага, мы тут думаем. Вот у него 20 литров на корову доят, а у нас 17 – все, что-то мы будем менять. Вот по такому пути, только так.

Ставку предприятие делает на мясомолочную продукцию. Планируют расширяться. Но идти будут по интенсивному пути, то есть прирастать не в количестве – в качестве. Что бы кормить стадо качественными кормами, а значит, увеличивать надои, построили свой комбикормовый цех. Через год-два запустят производство рапсового масла.

Хорошую работу глава государства отметил, но подчеркнул: работать по-старому больше нельзя, нужно искать трамплины для успешного экономического прыжка.

Александр Лукашенко: «В каждом хозяйстве нужна изюминка»

«Сипаково» закреплено за «Могилевоблгазом». Здесь не скрывают, что выйти на траекторию роста помогли. Но денег просто так не дают: топливо, зарплата, удобрения – все из собственных средств агрокомплекса.

Что называется, дали удочку, научили ловить рыбу – дальше сами. К 2020 году здесь планируют окончательно выйти на самофинансирование. Опыт успешный, а потому глава государства поинтересовался: может быть, стоит внимательнее изучить перспективы?

Александр Лукашенко: Без промышленности будет сложно вытащить сельское хозяйство

Но далеко не везде в Могилевской области ситуация такая радужная.

В 2018 году регион оказался в числе отстающих практически по всем ключевым сельскохозпоказателям.

Александр Лукашенко: «Неделя срок – внести предложения. Или пойдете сюда сами работать»

Глава государства буквально с порога провел ревизию здешних хозяйств. К чиновникам много вопросов: что мешает перенимать опыт успешных агропредприятий? Чего не хватает, чтобы, наконец, перестать обещать и начать действовать?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Все, предел, дальше некуда. Не можете – уходите. Отсидеться обещаниями, которыми меня Русый кормит (да и Заяц тоже) – что подождите, мы к осени что-то там совершим – это меньше тебя касается. Но ты должен понимать, что тебе и район в этом плане достался неплохой. Спасибо, что взял его, конечно, потому что потелепался ты по стране немало. Но, дорогой мой, здесь надо прыгнуть! Прыгнуть выше.

Весна для аграриев – ежегодный экзамен на профпригодность. Главу государства интересуют детали: все ли готово к масштабным полевым работам, хватает ли топлива, сумеем ли выйти на планируемый урожай. В 2019 году стоит задача положить в закрома не меньше 8,5 миллионов тонн зерна. Но сегодня мало просто сеять и собирать, важно мыслить на перспективу. И делать это самостоятельно, не дожидаясь поручений на высшем уровне. 

Александр Лукашенко: «Вы посеете, чего бы это не стоило и посеете так, как надо»

Задачи на весну-лето 2019 года стоят амбициозные: увеличить объемы продукции растениеводства как минимум в 1,2 раза.

Юлия Бешанова, СТВ:
Раннее потепление заставило специалистов мобилизоваться. Если в прошлом году в поля вышли только 7 апреля, то сегодня, например, в Брестской области активно сеют. Но о том, чтобы вывести технику в поля, в Могилевской области речь пока не идет – синоптики все еще обещают заморозки. Однако технику, как и сани, лучше готовить заранее.

В Брестской области посеяна половина всех зерновых яровых. К 30 % приближается Гомельская. Могилевская пока на старте. Погода благоволит – впору задуматься и о новых культурах: виноград, арбузы, соя, кукуруза на зерно. Чем не свежая стратегия импортозамещения? Конечно, посевная не может быть легкой. Но к нынешнему сезону, учитывая уроки прошлого года, готовились особенно тщательно.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Страна в этом году достаточно организованно подошла к проведению весенней посевной кампании. Приняты были соответствующие нормативно-правовые документы. Что касается государственного заказа на текущий год – подписан указ Президента, приняты постановления Совета Министров, которые позволяют сегодня уже делать предварительную оплату сельхозпроизводителям. Именно тем, кто будет заниматься поставками продукции растениеводства на республиканские нужды.

В боевой готовности и техника. Но на мехдворе подчеркнули: к приезду Президента спешно дыры не латали, работали в штатном режиме.

– Что ты заменил из комплектующих?
– Не меняли ничего, двигатель немного перебрали.
– А где ТО делаешь?
– Здесь.
– На месте? Все по графику?
– Конечно.

При хозяйском подходе, уверены здесь, даже не самая новая техника не подведет.

Я знаю, что если хороший механизатор, он на любой технике будет работать.

Глава государства заглянул и в мастерские. Тут уж точно за день порядок не наведешь. Но работа с самого утра кипит и здесь. Президента интересуют зарплаты, условия труда.

– Не высоковато здесь, нормально?
– Знаете, когда комбайны ремонтируем – нормально.
– То есть такая должна быть высота? Я смотрю и думаю: разве проблема повторить то, что уже сделано? Ну не проблема. Образцы того, как надо – и не образцы, а уже практика много где есть. Ну, возьми, повтори.

Сегодняшний разговор – даже не руководство к действию, а предельно понятный план для чиновников и для аграриев. Пока весна окончательно не вступила в свои права, еще есть немного времени скорректировать выбранный курс. Поездка главы государства по Могилевской области продолжается.

Loading...


Рабочая поездка Александра Лукашенко в Смолевичский район. Все темы в одном материале



Новости Беларуси. Продовольственная безопасность, посевная и эффективность производств. 3 апреля Александр Лукашенко побывал в Смолевичском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В программе традиционной пятничной рабочей поездки Президента – посещение группы компаний «Серволюкс». Это крупнейший производитель агропромышленного комплекса Беларуси, где на поток поставили самые современные технологии выращивания животных. Говорили здесь и о посевной. Президент поручил активнее включаться в кампанию. Погода в 2020 году позволяет приступить к работам практически во всех районах.

Репортаж Виктории Ходосок.

Эта современная товарно-молочная ферма находится буквально в 50 километрах от Минска – Смолевичский район, деревня Мгле. Сердце фермы – вот эта карусель на 80 мест. За час на «молочном аттракционе» катаются порядка 400 коров. То еще удовольствие: «кружиться» приходят по два, а то и три раза в день.

Молоко – 99, 8 % – экстра-класса. В день здесь получают более 80 тонн. Результатом довольны все, особенно директор – голландец Мариус. Как опытный специалист очевидное знает: не сэкономишь – не расстроишься. В хозяйстве за коровьим «меню» глаз да глаз, чистое ПП. Здесь же сами выращивают для стада корма, за исключением одного – белковые компоненты покупают. А хотят все свое. Вопрос лишь времени.

Мариус Ян Зодсма, директор филиала «Смолевичи Дейриз» ОАО «Смолевичи Бройлер»:
Ежегодно мы инвестируем порядка 2 миллионов евро в новое оборудование и технологии. Это возможно благодаря тому, что мы зарабатываем здесь деньги. Мы будем внедрять и дальше новые подходы в работу. В первую очередь, хотим минимизировать количество химикатов, используемых на полях. Также боремся с сорняками, хотим их механически удалять. Уже закуплен специальный культиватор.

Пятница в графике главы государства уже по традиции выездная. Казалось бы, на этой ферме дела идут хорошо, зачем с визитом здесь Президент? Все просто: структура частная, но здесь работают наши люди, молоко продают на наш рынок. А еще это возможность в целом узнать детально про состояние центрального региона и отдельно пройтись по Смолевичскому району.

Минская область закрывает топ-3 в стране по темпам роста производства продукции сельского хозяйства. Хорошие показатели по выращиванию скота и птицы, увеличению производства молока. И, конечно, разговор зашел о полевых работах. Их Президент поручил проводить быстро и площади использовать с умом. В пример привели Витебск, где с некоторыми культурами сложно работать, и о структуре площадей говорят при любом удобном случае.

Зашел разговор о гречке. Скоро время ее посева: конец мая – начало июня. Александр Лукашенко говорит о наращивании производства. В прежние годы мы свою потребность закрывали наполовину, остальное – российский импорт. Но здесь возникли трудности.

«Почв хватает». Александр Лукашенко поручил нарастить в стране производство гречневой крупы

И раз уж Президент на молочной ферме, то и беседа о молоке. Надо наращивать его выпуски, расширять рынки сбыта.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо определиться по рынкам. Плохо, если мы будем объемы сдерживать. Это плохо. Это все-таки наша жизнь, наша зарплата, наши деньги. И вместе с лесным хозяйством сельское хозяйство – это приоритетно, это наше, от нас зависит. Поэтому, для того чтобы увеличивать объемы, надо искать рынки.

К разговору подключился Александр Турчин. У него в области 202 проблемные фермы. Средние удои – 200 килограммов. Это про 7 000 коров. Животным нужны хорошие помещения – 70 комплексов. За помощью обратился к Президенту.

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома:
Вот по Минской области мы понимаем, что надо за пятилетку построить 70 комплексов. Это порядка 105 миллионов рублей за пять лет.

Александр Лукашенко:
30 миллионов?

Александр Турчин:
30 миллионов, да. Если помочь им просубсидировать вот эти…

Александр Лукашенко:
Источники?

Александр Турчин:
Источники, Александр Григорьевич, на субсидирование мы бы, конечно, просили из средств бюджета.

Александр Лукашенко:
Нет, вы можете просить что угодно. А там есть эти средства? Ты же вчера работал в этом бюджете. Мы сможем их профинансировать? Это только для одной области 30 миллионов рублей.

Александр Турчин:
Александр Григорьевич, ну это же, понимаете, не одномоментно.

Александр Лукашенко:
Ну в течение года.

Александр Турчин:
Мы же не то что сразу. В течение можно двух лет. То есть в первый раз, когда ты достроил, половину получил. Вторую, когда ты заполнил это помещение и вышел на продуктивность. Можно разбить двумя траншами. Это необязательно в течение одного года.

Пробовать будут, но так, чтобы результат был наверняка и чтобы дела в гору пошли как вот на этой ферме.

«Холодный» метод выращивания телят. Почему своё «жильё» у них появляется на третий день после рождения

Хорошие показатели работы – это и достойная зарплата. В среднем здесь получают чуть больше 1000 рублей. О людях здесь думают, для бизнесменов это прямо закон. Но не только в деньгах дело.

Александр Лукашенко: Если кто-то хочет в Беларуси работать, он прежде всего думать должен о людях

Еще одна точка рабочего визита Александра Лукашенко – мясоперерабатывающий комплекс (одно из звеньев большого агрохолдинга хозяина Евгения Баскина). Новый цех – цех производства полуфабрикатов из мяса птицы – ввели в строй в 2019 году с расчетом мощности 1300 тонн в год. Сейчас – ниже. И дело не в проблемах, это плановый поэтапный подъем.

Читайте также:

Специальный комбинезон «каспер» и маски. Как должны одеваться работники на производстве полуфабрикатов

«Мясной козырь». Какой полуфабрикат «Серволюкс» хочет предложить ведущим ресторанам быстрого питания

Навыки постоянно прокачивают, а зарплата в районе 1300 рублей. Какие условия на успешном предприятии в Минской области

Прохаживаясь по этим площадям, Президент внимательно все осмотрел и интересующее уточнил.

– Их тоже надо разогревать?
– Нет, их надо обжаривать. Хозяйка обжаривает либо на сковороде, либо в микроволновке.
– Там килограмм?
– Каждый пакет 400 грамм.

«Я стал Президентом и из деревни с собой забрал петуха». Что подарили Александру Лукашенко на «Серволюксе»

 Это история про успешный бизнес, и опыт таких структур надо распространять. Это ключевое из уст Президент сегодня.