Высокая мода с национальным колоритом: в Шкловском районе создают одежду из льна и соломки

10.05.2018 - 23:01

Новости Беларуси. Не секрет, что в белорусскую дизайнерскую одежду из льна одеваются многие знаменитости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Известный с древности материал просто находка для предпочитающих комфорт и легкость. В Шкловском районе, похоже, изобрели новый вариант такой одежды. Мастера сельского дома ремёсел вместе со школьниками в коллекции «Моя Беларусь» лён соединили с другим белорусским материалом – соломкой. Получилось и традиционно, и новаторски. Если лето будет таким же жарким как май, льняные вещи будут весьма кстати. Юрий Прокопенко о высокой моде с национальным колоритом, которую делают в белорусской глубинке на своей малой родине школьники и педагоги.



Обычный день девятиклассницы Кристины – до обеда школа, во второй половине дня – сельский дом ремёсел. Занятия посещает по рукоделию. Любит шитьё, вышивание, соломоплетение. Главная мечта – стать дизайнером одежды.

Кристина Демидова, ученик Городецкого дома ремёсел:
Мне нравится вышивать, я люблю что-то новое придумывать, что-то делать настоящее, чтобы людей радовать.

Первый пункт в портфолио начинающего кутюрье – коллекция одежды из льна и соломки. Она помогала взрослым мастерам придумывать и шить платья – прогрессивного покроя и с национальным колоритом.

Юрий Прокопенко, СТВ:
Коллекция одежды называется «Моя Беларусь». На одних нарядах солнце из соломки, на других - васильки, ромашки, колоски. Ну и, конечно, куда же без традиционных национальных головных уборов – соломенных шляпок и веночков. Это вам не какой-то там ширпотреб.

Юные модели из местной школы уже дефилировали в таких нарядах на районном празднике. Пусть это и не подиумы Парижа или Милана, но аплодисменты заслуженные.

Виктория Тимошенко, ученик Городецкой средней школы:
Я бы могла пройти по городу в этом платье. Люди, наверное, все бы завидовали, потому что оно очень красивое.

Мария Прохорова, ученик Городецкой средней школы:
Мне в этом платье очень комфортно. Они очень красивые, хорошо сделанные.

Две недели шили, два месяца украшали соломкой.

Руководила работой Галина Тихонова – мастер со стажем. Шьёт и вышивает с детства. Именно ей пришло в голову создать не просто красивые платья, а с местным колоритом.

Галина Тихонова, директор Городецкого дома ремёсел:
Нам захотелось показать что-то своё, местное. Мы решили создать коллекцию стилизованных костюмов. Где-то использовать народные обычаи, народные праздники, чтобы прозвучали в этой коллекции.


Чтобы закончить коллекцию нужно изготовить аксессуары. К платьям добавят оригинальные пояса и женские сумочки. Также изо льна и соломки.



«Минск, Благовещенск, Кострома: каждый шьёт небольшой квадратик». Уникальное панно из лоскутных работ соберут в Беларуси



На наших глазах происходит рождение «ТекСтильного букета». Первый международный открытый фестиваль декоративного творчества можно назвать главным культурным событием недели.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет» – Наталья Гагарина и участница фестиваля – Татьяна Кузнецова. А также эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва) – Юлия Иванова.

Что будет происходить на фестивале?

Наталья Гагарина, куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет»:
У нас будут выставки, которые будут организованы на разных площадках. Одна выставка – это выставка из фонда Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова, г. Москва. Она будет проходить в Верхнем городе в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Это историческое здание, бывший Дом масонов.

Вторая выставка – это будет выставка якутских мастеров. К нам прилетит специально большая делегация в составе 10 человек. И будет представлен национальный женский костюм XIX века. Там будут, вообще, уникальные вещи. Эта выставка будет смонтирована завтра (28 марта) в зале филиала Национального исторического музея. Это в Троицком предместье – «Гасцёўня Галубка».

Третья выставка будет в Галерее современного искусства на Некрасова,3. Там у нас будет 3-4 зала. Один большой зал отдан народному российскому проекту – к нам приедет делегация из 68 человек из России. Будут в рамках фестиваля организованы мастер-классы, которые будут давать известные и художники, и дизайнеры, мастера. И кроме этого, также будет костюмированное дефиле. Мы приглашаем вас на пр. Независимости, 47 30 марта в 17.30, где в Галерее современного искусства вы увидите такие вот шедевры.

Юлия Иванова, эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва):
Мы впервые привозим сюда работы современных мастеров из нашей коллекции. Вообще, искусство современного лоскутного шитья сейчас на подъёме, оно развивается и надо сказать – оно популярно во всем мире. Очень много есть международных фестивалей, внутренних в каждой стране. Но коллекции мало кто собирает.

А вот наш Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова мы собираем работы. И эти настоящие шедевры, которые должны храниться в музеях, мы и хотим показать публике. Вообще, лоскутное шитье – это такой вид декоративного творчества, который близок любой женщине.

Очень много клубов лоскутниц, поэтому отдельная часть будет показана – ещё и современные наши московские клубы. Их коллекции проектами будут показаны. Они шьют не просто какую-то одну работу. Они шьют целые лоскутные проекты в Доме Москвы.

Татьяна Кузнецова, участник Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет», представитель квилт-клуба «Валошкі» (г. Минск):
Будет представлена хорошая белорусская экспозиция. В рамках этого проекта наш клуб предложил сделать совместный арт-объект: каждый участник шьёт небольшой квилтик – небольшой квадратик. Квилт – это трёхслойник, простёганный с прокладкой. И вот такие мини-квилты будут собираться в отдельные полотна и сшиваться уже прямо в процессе фестиваля.

Это будет нас объединять – мы вместе будем сидеть в кружочке с иголкой, всё это сшивать, и будут получаться вот такие чудесные панно. Это разные авторы. Я могу перечислить по городам: Минск, Копейск, Благовещенск, Кострома. Потом мы планируем эти панно повозить по республике. То есть это такая популяризация лоскутного шитья, чем, в принципе, и занимается наш клуб уже не один год. А потом мы будем думать, что с ними делать. У нас есть ещё такая отдельная программа и мы очень близки к ней – благотворительная программа.

Участвуют ли в этом искусстве мужчины?

Татьяна Кузнецова:
Да, бывают. И очень серьёзно.

Юлия Иванова:
К нам приехал сюда очень известный в России художник лоскутного шитья, который и свои работы привёз, и помогает нам сейчас делать выставку. Это Владимир Тельных.