«Я парень городской, даже не знал, как молоток держать». Молодые люди рассказывают о работе в стройотряде

01.07.2020 - 20:37

Новости Беларуси. Популярное молодежное движение «студотряды» набирает обороты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В одной только Могилевской области этим летом смогут поработать и заработать не меньше 3000 школьников и студентов. Список профессий большой, так что у ребят есть выбор.

О том, как можно провести лето с пользой, – Ирина Недобоева.

Для Максима Зленко этот сезон летнего трудоустройства уже второй. Первый опыт в стройотряде вспоминает с улыбкой. Не все получалось сразу, но в этом-то и ценность, говорит Максим.

Максим Зленко, заместитель командира стройотряда:
Я, в принципе, парень городской, даже не знал, как молоток держать. Но я пришел, научился и в этом году уже чувствую себя намного увереннее и лучше делаю все. Да, здесь ребята в большинстве своем новички, потому что они пришли в первый год. Но вот уже два дня мы проработали, и они уже тоже хорошо все делают. Имея такой опыт, я уверен, что они к концу смены своей станут рукастыми и сильнее.

В этом сезоне в отряде Максима еще 13 парней. Здесь нет места девчонкам, труд сугубо мужской. Ребята собственными руками чинят и мастерят контейнеры под будущий урожай овощей в хозяйстве.

Руслан Малашкин, боец стройотряда:
Я привыкаю работать. Это приносит мне доход, собственно, это идет мне в пользу. Я начинаю привыкать именно к тяжелой работе, не там, где где-то посидеть в офисе. Вообще, говорят, что каждый мужчина должен уметь вкрутить лампочку, забивать гвоздь. А у меня уже начало на этом положено.

В сельхозпредприятии «Рассвет» Кировского района такую помощь студентов и школьников очень ценят. Даже несмотря на то, что поначалу с новичками непросто – пока поднатореют.

Инна Щербич, заведующая складом овощехранилища сельхозпредприятия «Рассвет им. Орловского»:
Они сейчас молодежь, это пригодиться им когда-то в жизни. Здесь первые азы у них, ну а потом, дальше жизнь покажет. Может, они к нам придут работать, может, куда-то еще пойдут, и наш опыт пригодится где-то им – и в жизни, и на работе – везде.

Командует «парадом» в отряде Владимир Сорока. Педагог с 30-летним стажем не понаслышке знает, что такое работа с подростками. С ребятами нашли общий язык буквально с первого дня.

Владимир Сорока, руководитель стройотряда:
Это своего рода, если хотите, для мальчишек проверка, на что они способны. Вы видите, где мы работаем солнечная и жаркая погода. Это, простите, пот, пыль, опилки, стружки. Хочется покушать, а лучше полежать. Если они через это проходят, они себя чувствуют увереннее в жизни. Плюс к этому нам хорошо платят и вовремя.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Прямо сейчас парни из другого стройотряда помогают возводить вот эту многоэтажку в новом микрорайоне Могилева. Всего же этим летом в одной только Могилевской области будет трудоустроено не меньше 3000 школьников и студентов. И, к слову, у ребят есть вполне приличный выбор, кем быть вожатыми, экологами, официантами, строителями, спасателями, санитарами. И список еще можно продолжить.

Loading...


Почему молодёжь идет в стройотряды? Репортаж с открытия Всебелорусской молодёжной стройки в Островце



Новости Беларуси. В Островце прошло торжественное открытие Всебелорусской молодежной стройки. 12 линейных отрядов из Беларуси и России открыли третий трудовой семестр, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Начинающие специалисты будут участвовать в подготовке инфраструктуры на главной белорусской стройке. А это работа не только на БелАЭС, но и на мультиспортивном комплексе, крытой ледовой площадке, автовокзале.

Впрочем, студентов ждут не только ударные трудовые будни, но и заслуженный отдых. Как попасть в стройотряд, материал корреспондента Камиллы Шах.

Олег, Дмитрий, Даниил и еще 250 студентов из разных уголков Беларуси и России сегодня встали в один сводный отряд – строительный. У каждого из них своя будущая профессия, свои цели, а причина все-таки одна. Потому что «стройотрядовское счастье»…

Меня зовут Олег. Я приехал из Ростовской области. Я учусь на инженера-физика.

Это не только способ заработать немного за лето, но и способ развить свои навыки профессиональные.

Меня зовут Дмитрий Щербенок. Я из города Новополоцка. Учусь на инженера-строителя.

Это хороший способ провести лето с пользой, научиться чему-то новому для себя, получить незабываемые эмоции.

Меня зовут Кокорин Даниил. Я приехал из Екатеринбурга. Учусь на инженера-атомщика. Второй курс.

Это лучший способ получить бесценный жизненный опыт, завести новых друзей и получить опыт производственной практики непосредственно на рабочем месте.

Чтобы попасть в Островец, ребятам пришлось выдержать серьезный конкурс – три человека на место. Учитывалось все: возраст (не младше 18 лет), здоровье, успеваемость в учебе и активная жизненная позиция. У многих бойцов за плечами уже не одна целина.

Камилла Шах, СТВ:
– Сергей, я знаю, что у студотрядовского движения есть свои традиции, своя атрибутика. Расскажи, пожалуйста, о самых значимых значках на твоей целинке?

Сергей Потапенко, комиссар ССО «Сила тока» (Россия):
Самые значимые, наверное, это мои целинные кирпичи. Они показывают количество пройденных мной целин.

– Что значит «целины»?

Сергей Потапенко:
Целина – это третий трудовой семестр. То есть мы приезжаем куда-то, работаем на стройке.

Вот так, с песнями и речевками, бойцы открывали трудовой семестр. Хотя на самом деле они находятся здесь уже неделю – успели изучить технику безопасности и погрузиться в работу. А бежать от нее здесь не принято. Ведь выплаты напрямую зависят от объемов. Трудиться ребята будут два месяца и по итогу положат в свои кошельки не менее 1000 рублей каждый.

Олег Дикун, второй секретарь ЦК БРСМ:
В этом году границы молодежной стройки расширились. Согласно указу Президента, во Всебелорусскую молодежную стройку вошли социальные объекты инфраструктуры города Островца. Ребята будут работать на строительстве жилых комплексов, детских садов, а также дорожного сообщения.

Марина Пылинская, заместитель генерального директора БелАЭС:
Они все проходят инструктажи по технике безопасности. Ребята ответственны е, ребята грамотно подходят к порученному делу, поэтому достаточно безопасно. Родители пусть не волнуются.

Считанные недели остались до сдачи этого детского сада. В сентябре он примет 230 малышей. Перенос мебели, отделка, озеленение – все взяли на себя студенты. Строители говорят: работы сезонные, рук не хватает. Помощь молодых только кстати.

Первый раз студентов в Островец приглашали шесть лет назад. С тех пор некоторые вернулись сюда уже как на основное место работы. Будет ли смена в 2020 году – пока неизвестно. Ясно одно: ребята из сводного отряда-2019 свой шанс не упустили.