«Мы потеряли здесь друзей семьи»: жители Крайстчерча о двойном теракте в мечетях

15.03.2019 - 17:47

Новости Новой Зеландии. Весь мир следит за ситуацией в Новой Зеландии, где 15 марта террористы устроили атаку сразу в двух мечетях города Крайстчерч, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Преступники ворвались в храмы и открыли стрельбу. В списке жертв 49 человек. Один из террористов перед преступлением вел стрим в социальных сетях. Наши корреспонденты собрали всю информацию, известную на этот час.

Жители Крайстчерча до сих пор не могут прийти в себя после двойного теракта. Школы, госучреждения и храмы по всему городу закрыты в целях обеспечения безопасности. Люди ходят по улицам, оглядываясь по сторонам. Другие и вовсе прячутся дома, опасаясь повторных нападений. О произошедшем говорят со слезами на глазах.

Ясмин Али, жительница Крайстчерча:
Мы потеряли здесь друзей семьи, которых мы знаем уже 19 лет. Люди, которые были здесь, погибли. Что ужасает меня, так это то, что есть люди, которым это нравится. А что будет дальше? Я просто в ужасе. Не знаю, буду ли я чувствовать себя в безопасности, гуляя в одиночестве.

Полицейские больше не ищут подозреваемых в нападении. Хотя и не исключают, что у четверых задержанных могут быть сообщники. Уже 16 марта австралиец, который вел прямую трансляцию атаки, предстанет перед судом. Новозеландские правоохранители тесно сотрудничают с коллегами из Австралии, однако те сообщают, что в их поле зрения злоумышленник не попадал.

Лиан Далциль, мэр Крайстчерча:
Я никогда бы не поверила, что подобное может случиться в нашем городе, в нашей стране. Это просто ужасно. Однако мне кажется, что худшее уже позади, и мы должны быть вместе, чтобы пережить эту ситуацию.

Этот день уже вошел в историю страны как «черная пятница». Боевики ворвались в мечети, когда в храмах завершалась молитва, и открыли беспорядочный огонь по прихожанам. Один из нападавших – 28-летний австралиец – вел прямую трансляцию массового убийства.

Бойня длилась 17 минут. Эти шокирующие и не постановочные кадры уже облетели весь мир.

Наши сердца разбиты. Это так печально, и так не должно происходить в нашей стране. Я начала отходить от шока, и теперь я злюсь и очень возмущаюсь. Каждый человек должен чувствовать себя в безопасности, чтобы молиться так, как он хочет.

Почти полсотни убитых, десятки раненых. Среди жертв есть дети. Свидетели утверждают, что в двух мечетях на момент захвата было около полутысячи человек.

Майк Буш, комиссар полиции Новой Зеландии:
Активная стрельба произошла в двух мечетях. Наши полицейские заблокировали эти места. Задержаны четыре человека. Среди них – гражданин, рожденный в Австралии. Сейчас продолжаем выяснять, есть ли у них сообщники.

Задержаны трое мужчин и женщина. Среди них и нападавший, который, собственно, и вел прямую трансляцию. Известно, что он придерживается ультраправых взглядов, а перед расстрелом опубликовал в интернете многостраничный манифест с неонацистскими высказываниями. Собственно, это и поясняет мотивы преступления.

Автор конкретно заявляет, что на эту атаку мечети подтолкнул теракт, совершенный радикальными исламистами в 2017 году в Стокгольме.

Джасинда Ардерн, премьер-министра Новой Зеландии:
Атаку можно охарактеризовать только как теракт, совершенный ультраправыми радикалами. Власти страны изменили уровень национальной безопасности на «высокий».

Уже известно: террористы планировали и другие нападения. На улицах Крайстчерча обнаружены еще несколько самодельных взрывных устройств, установленных на припаркованных автомобилях. Полиция их обезвредила. Воздушное пространство взято под контроль. Местных жителей призывают не покидать дома.

Новости по теме
‡агрузка...


Чтобы в четвёртом квартале героически не пришлось преодолевать вопросы: Александр Лукашенко провёл совещание с экономическим блоком

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

«Вместе создать такое место, как здесь». Перезахоронили останки более тысячи узников Брестского гетто

Пламенный путь по Беларуси: огонь II Европейских игр прибыл в Лиду

«Живая классика» звучит в Витебске. Как проходит областной отбор на национальный конкурс – репортаж СТВ

Кандидатура Станислава Зася внесена на должность генсека ОДКБ

Как переход на новую Международную систему единиц коснётся Беларусь? Рассказывает Валерий Гуревич

Власти Турции недовольны отельной системой «всё включено»