«Он может стать кем угодно». Врачи Беларуси и России разработали уникальную методику операции на позвоночнике у детей

14.10.2018 - 21:13

Новости Беларуси. Это сейчас Захару сложно усидеть на месте. А еще буквально полтора года назад ему грозило инвалидное кресло. У мальчика врожденное искривление позвоночника, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Недуг дал о себе знать уже на первых месяцах жизни. 

Ольга Агеева, мама пациента (Россия):
Только было визуально видно, что ребенок сильно искривляется: когда садится, то уходит в бок. В дальнейшем нам грозило нарушение походки и инвалидное кресло. Слава богу, до этого не дошло. 

Захару действительно повезло. Врачи российского института имени Турнера провели уникальную операцию: мальчику заменили поврежденный позвонок. Cейчас его болезнь осталась только на медицинских снимках.

Он может стать олимпийским чемпионом?

Сергей Виссарионов, заместитель директора Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера (Россия):
Он может стать кем угодно. Очень многие дети после наших операций достаточно активно занимаются спортом. У нас есть пациенты – уже взрослые, подростки – они занимаются и шорт-треком, и автомобильными гонками, и конным видом спорта.  

В такой операции нуждаются несколько тысяч детей в России и Беларуси. Чтобы маленькие пациенты могли держать спину ровно, врачи двух стран разработали уникальную методику. Ее суть в том, что хирурги удаляют нездоровый позвонок за одну операцию. А вместо него устанавливают металлическую конструкцию. Она заполнена костной тканью, из которой со временем вырастает новый позвонок.  

Сергей Виссарионов:
Фиксируется минимальное количество позвонков. В этом заключается сущность и уникальность методики. Фиксируются только два позвонка, которые прилегают к этому аномальному позвонку. Это не создает никаких отрицательных условий с точки зрения дальнейшего роста и развития ребенка и объема движения позвоночника.

Создание индивидуальных металлоконструкций – это одна из целей союзной программы по разработке спинальных систем, которая рассчитана до 2020 года. На ее реализацию выделено более 90 миллионов российских рублей.

Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера (Россия):
В год делается где-то 300-350. Это, подчеркиваю, наиболее тяжелые больные, а желающих еще больше. Когда будут поступать эти конструкции, когда конвейер заработает, мы количество больных во много раз увеличим.  

Loading...


Диагностика головокружений и хирургия эпилепсии: какие ещё новые методы используют в РНПЦ неврологии



Юлия Самусенко, корреспондент:
Именно здесь проходят телеконсультации. Такой формат позволяет врачам из разных уголков страны разбирать самые сложные патологии.

Такой профессиональный телеконсилиум собирается в стенах РНПЦ неврологии и нейрохирургии все чаще. Вот и сегодня разобраться придется в истории здоровья непростой пациентки: у девушки эпилепсия. Серьезный диагноз осложняется незапланированной беременностью.

Вячеслав Ващилин, врач-невролог, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
В данном случае очень важен подбор препаратов, которые принимает наша пациентка, в связи с тем, чтобы обеспечить наибольшую безопасность будущему ребенку.

Телемедицина – настоящая цифровая трансформация здравоохранения. Эта разработка живет в Беларуси уже несколько лет, но глобальные обороты набирает лишь сейчас.

Эдуард Василевич, заместитель директора по организационно-методической работе, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
За первые полгода 2019 года в нашем центре осуществлено более 370 консультаций, из них в режиме онлайн более 40.

Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом на любом расстоянии и предоставить практически всю нужную для квалифицированного заключения медицинскую информацию. Например, МРТ, выписки из истории болезни, снимки УЗИ. При этом личные данные состояния здоровья пациента находятся под надежной защитой. Вся информация хранится на специальном сервере.

Вячеслав Ващилин:
Имеется две системы медицинских телеконсультаций это оказание консультаций в отсроченном режиме: оффлайн-консультаций, и в режиме реального времени, или онлайн-консультаций.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии не только телемедицина на достойном уровне. За последнее время специалисты центра шагнули вперед по многим направлениям.

Сергей Лихачев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий неврологическим отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Лечение мышечной дистонии всегда было делом очень трудным. Мы добавили хирургическое лечение с помощью глубокой стимуляции мозга.

Эдуард Василевич:
В нашем центре внедрены новые методы хирургического лечения сосудистых заболеваний с применением рентгено-васкулярной хирургии, широко развивается новое направление – хирургия эпилепсии.

И даже это далеко не все! В центре есть еще одно чудо техники. Комплекс для диагностирования головокружений.

Ольга Алейникова, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии:
Это современный метод диагностики, основанный на видеоокулографии, во время которого аппаратура позволяет записывать движение глаз и исследователь может количественно оценить вестибулярное нарушение.

Для оценки состояния пациента используются различные нагрузочные тесты. В среднем, такая процедура занимает от 20 до 25 минут. За это время можно составить всю картину заболевания. Таких аппаратов в республике всего два. Цена в десятки тысяч евро оправдывает качество.