«Он может стать кем угодно». Врачи Беларуси и России разработали уникальную методику операции на позвоночнике у детей

14.10.2018 - 21:13

Новости Беларуси. Это сейчас Захару сложно усидеть на месте. А еще буквально полтора года назад ему грозило инвалидное кресло. У мальчика врожденное искривление позвоночника, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Недуг дал о себе знать уже на первых месяцах жизни. 

Ольга Агеева, мама пациента (Россия):
Только было визуально видно, что ребенок сильно искривляется: когда садится, то уходит в бок. В дальнейшем нам грозило нарушение походки и инвалидное кресло. Слава богу, до этого не дошло. 

Захару действительно повезло. Врачи российского института имени Турнера провели уникальную операцию: мальчику заменили поврежденный позвонок. Cейчас его болезнь осталась только на медицинских снимках.

Он может стать олимпийским чемпионом?

Сергей Виссарионов, заместитель директора Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера (Россия):
Он может стать кем угодно. Очень многие дети после наших операций достаточно активно занимаются спортом. У нас есть пациенты – уже взрослые, подростки – они занимаются и шорт-треком, и автомобильными гонками, и конным видом спорта.  

В такой операции нуждаются несколько тысяч детей в России и Беларуси. Чтобы маленькие пациенты могли держать спину ровно, врачи двух стран разработали уникальную методику. Ее суть в том, что хирурги удаляют нездоровый позвонок за одну операцию. А вместо него устанавливают металлическую конструкцию. Она заполнена костной тканью, из которой со временем вырастает новый позвонок.  

Сергей Виссарионов:
Фиксируется минимальное количество позвонков. В этом заключается сущность и уникальность методики. Фиксируются только два позвонка, которые прилегают к этому аномальному позвонку. Это не создает никаких отрицательных условий с точки зрения дальнейшего роста и развития ребенка и объема движения позвоночника.

Создание индивидуальных металлоконструкций – это одна из целей союзной программы по разработке спинальных систем, которая рассчитана до 2020 года. На ее реализацию выделено более 90 миллионов российских рублей.

Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера (Россия):
В год делается где-то 300-350. Это, подчеркиваю, наиболее тяжелые больные, а желающих еще больше. Когда будут поступать эти конструкции, когда конвейер заработает, мы количество больных во много раз увеличим.  

Loading...


Разработку, помогающую выявлять точную болезнь лёгких, представили белорусские учёные



На днях белорусские ученые представили разработку, благодаря которой можно выявить точную болезнь легких. Как она работает? Насколько эффективен данный метод?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Александр Тузиков, генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси:
Сегодня технологии искусственного интеллекта работают на основе глубоких нейронных сетей, поэтому основной прогресс в этой области достигается за счет использования нейронных сетей.

Разработка работает на основе рентгеновского снимка. Чем ноу-хау будет отличаться от флюрографии?

Александр Тузиков:
На самом деле, ничем не отличается ноу-хау от флюрографии, потому что эта разработка основана на интеллектуальной обработке цифровых рентгенограмм.

В нашей стране информатизация медицины находится на очень хорошем уровне. Реализовано много медицинских информационных систем и на уровне отдельного медицинского учреждения, и на уровне региона, и даже на уровне целой страны. Благодаря таким разработкам, у нас есть возможность анализировать огромное количество данных: сотни тысяч и миллионы это то, что сегодня необходимо для обучения вот таких глубоких нейронных сетей.

У нас в городе Минске действует региональная телемедицинская система по цифровой флюрографии. 40 поликлиник подключены к общей системе, и в результате такого обследования данные трудных случаев поступают квалифицированным специалистам, которые работают в противотуберкулезных диспансерах, они могут достаточно качественно посмотреть эти цифровые флюрограммы и сказать, что да, здесь есть проблемы, и человеку надо пройти дополнительное обследование, потому что окончательный диагноз не ставят, но на ней видны изменения и врач-специалист может это оценить. Сегодня, благодаря тому, что у нас в Минске уже прошли обследование почти миллион человек в телемедицинской системе по цифровой флюрографии, есть, действительно, точные диагнозы. Это самое важное, чтобы система искусственного интеллекта заработала. Не просто много данных, а много данных, по которым известны результаты.

Эта система позволяет сказать, что у этого человека легкие в порядке или нет. Если не в порядке, то есть подозрение на воспалительный процесс, на туберкулез или еще на какие-то заболевания, и этот пациент должен пройти дополнительное обследование.

У зарубежных коллег есть что-то подобное?

Александр Тузиков:
В принципе, на Западе такое очень сложно, потому что там нет такой сплошной информатизации здравоохранения. В каких-то учреждениях есть много ограничений в использовании медицинских данных. А у нас все направлено на то, чтобы на уровне страны, в целом, обеспечить информатизацию здравоохранения.

Как врачи относятся к этому? 

Александр Тузиков:
Эта система находится еще в экспериментальном варианте, поэтому нужно еще поработать с врачами. Прежде чем ее применить в реальном здравоохранении, нужно ее там сертифицировать.