Учёные: среди людей с плохим зрением чаще встречаются умные, чем среди людей с хорошим зрением

01.06.2018 - 11:42

Новости Шотландии. Учёные Эдинбургского университета изучили генетику людей, которые обладают интеллектом выше среднего. Также они проверили распространённый миф, что люди в очках являются более умными.  

Как сообщает Nature Communications, исследователи проанализировали более 300 тысяч человек от 16 до 102 лет. На их основе были отобраны 148 независимых генетических локусов, которые влияли на когнитивные способности.  

Учёные объяснили, какое влияние оказывает алкоголь на сон человека  

В ходе исследования подтвердилась связь между плохим зрением и высоким уровнем интеллекта. В большей степени учёные обращали внимание на близорукость. Более умные люди чаще нуждаются в коррекции зрения. Однако это обусловлено не только генетикой, но и взаимосвязью между учёбой и ухудшением зрения.  

Учёные назвали самый полезный овощ для организма человека  

Тем не менее, исследователи обнаружили перекрытие между генами, которые отвечают за общую когнитивную функцию, время реакции, зрение, гипертонию и долгожительство. Зачастую у высокоинтеллектуальных людей лучше скорость реакции, хуже зрение, они менее подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний и обладают большей продолжительностью жизни.  

Летом 2016 года учёные из Великобритании создали алгоритм, который определяет уровень интеллекта человека по его фото в соцсети. 

По мнению исследователей, результаты их работы помогут людям создавать о себе лучшее впечатление (подробности здесь).  

Люди в материале: нет
Loading...


Кофе и зелень. Какая еда полезна для мозга?



Мозг потребляет около 20% энергии, которую вырабатывает организм. А организм берёт свою энергию из еды. Можно считать, что человек кормит не столько желудок, сколько свой мозг. 

Если сравнивать с мозгом, органу пищеварительного тракта не настолько важно, чем он питается. Многие учёные проводили разные исследования, чтобы выяснить, как правильно кормить мозг. Итак, как это делать? 

Как сообщает РИА Новости, вкусная жирная пища вызывает удовольствие, однако приводит к развитию воспалительных процессов и к угнетению мозга. Что интересно, это начинается ещё до того, как у человека появляются признаки ожирения. 

Регулярное злоупотребление жирной пищей негативно сказывается и на потомстве. Дети таких родителей менее любознательны, у них возникают проблемы с памятью и умением решать задачи. Опыты проводились на крысах. 

Фото: pixabay.com 

Помочь мозгу может кофе. Оно защищает орган от повреждений, которые вызываются болезнями Паркинсона и Альцгеймера. Лучше всего с этой задачей справляется кофе сильной обжарки. 

Благотворно на мозг влияет здоровая диета, которая включает в себя большое количество овощей, фруктов, зелени, продуктов из цельных зёрен, морепродуктов. Особенно полезны жирные кислоты, содержащиеся в рыбе. 

Всего исследователи выделили пять продуктов, в которых нуждается мозг: зелень, рыба, кофе и чай, орехи, ягоды. 

Кстати, несколько месяцев назад мы выяснили, как легко определить вредность сладости. 

Хитростью поделилась врач-диетолог – здесь подробнее