Геополитика, экология и климат: в Давосе проходит 50-й Всемирный экономический форум

21.01.2020 - 20:59

Новости Швейцарии. В швейцарском Давосе проходит 50-й Всемирный экономический форум, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Почти 3 тысячи человек, в том числе лидеры государств, учёные и бизнесмены мирового уровня обсуждают основные вызовы современности. 

В центре дискуссий  геополитика, экология и климат. Одной из главных тем для обсуждения также станет развитие природоохранных технологий при ускорении темпов экономического роста.

На форуме уже выступил Дональд Трамп. Среди гостей нынешней сессии также шведская экоактивистка Грета Тунберг. Свою работу юбилейный форум завершит в пятницу.

Люди в материале: Дональд Трамп, Грета Тунберг
Loading...


«Мы не можем быть в стороне». Александр Лукашенко о Грете Тунберг, экологии и чистоте



Новости Беларуси. После экскурсии по Светлогорскому ЦКК глава государства пообщался с сотрудниками комбината, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прежде всего, конечно, о ситуации на самом предприятии и о проблемах региона. Учитывая информационный фон вокруг Светлогорского ЦКК, его вреде и якобы небезопасности,

сотрудники, опровергая слухи, спросили главу государства о его личном отношении к проблемам экологии и видении их решения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас все живут экологическими проблемами: загрязняем воздух, производим черт знает что и черт знает в каких объемах. Уже и дети, как эта Грета Тунберг, начали заниматься спасением экологии.

Мы не можем быть в стороне. Нас называют восточной Швейцарией за ту чистоту, за ту красоту, которая есть. Я подумал: какие мы молодцы, что в свое время взялись за это, что мы сохраняем чистоту на предприятиях, в Светлогорске. Я знаю, к моему приезду вы тут такой шмон навели, что я по докладам испугался, думаю: может, реже бывать, потому что мобилизуют всех людей. А потом думаю: ну ничего страшного. Когда мы принимаем гостей дома, мы же не только подметаем пол, мы чистим, вычищаем, пылесосим – приводим все в порядок. Так должно быть и здесь. 

«Сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить». Александр Лукашенко об задержанных директорах сахарных заводов

И когда я приезжаю (правда, это редко бывает), вот в сельском хозяйстве в какой-нибудь коровник зайдешь, я когда вижу беспорядок (я чистоплюй по характеру), ну мне плохо становится. Плохо совсем становится, когда люди за собой не смотрят. Это же уровень!   

Если экология, если чистота – уровень людей совсем другой. А если ходить в лаптях, опущенными, грязными, замызганными – это не наше, это не белорусов. Поэтому я очень внимательно отношусь к экологическим вопросам.

Александр Лукашенко рассказал, как начинает своё утро

И когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жестокие. Некоторые из членов правительства здесь находятся, не зная, что здесь происходит, как вы говорите, в интернете, потом помощник мне доложил, что здесь не все хорошо, разборки были жестокие. Экология – вопрос номер один. Мы не должны в ХХI веке создавать производства, от которых сами отравимся и детей своих отравим.