Назван продукт, который улучшает память

10.04.2019 - 13:32

Новости США. Учёные Луисвиллского университета выяснили, какой продукт помогает сохранить память и бороться с возрастными изменениями мозга.  

Как сообщает EurekAlert!, этим продуктом оказался чеснок. Исследователи узнали это в ходе эксперимента над мышами.  

Экспериментальной группе двухлетних мышей (56-69 лет по человеческим меркам) добавили в рацион соединения аллил сульфиды, которые содержатся в чесноке. Через некоторое время экспериментальную группу сравнили с контрольной группой двухлетних мышей, которую кормили аналогично, но без биодобавки.  

Диетологи и биохимики назвали пять способов улучшить здоровье кишечника  

Стало заметно, что экспериментальная группа показывает лучшие результаты при проверке долговременной, кратковременной и пространственной памяти.  

Как пояснили учёные, чеснок помогает сохранять здоровую микрофлору кишечника, разнообразие которой уменьшается с возрастом. В своём эксперименте исследователи проверяли, связано ли снижение разнообразия бактерий в кишечнике с ухудшением памяти. Как выяснилось, связано.  

Учёные нашли специю, которая повышает выносливость организма  

Также появилось предположение, что за снижение когнитивных функций может отвечать пониженная экспрессия генов NDNF (влияет на питание мозга). Чеснок увеличил экспрессию этих генов у мышей, что дало положительный результат.  

Кстати, в качестве бонуса чеснок также предотвращает воспаление кишечника.  

Люди в материале: нет


Нидерландский университет ограничит наём на работу учёных-мужчин



Новости Нидерландов. Нидерландский университет в городе Эйндховен ограничит наем на работу ученых-мужчин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вуз реализует специальную программу найма исследователей, в рамках которой отбирает кандидатов по гендерному признаку. Места будут предоставлять в приоритетном порядке именно женщинам, обеспечивая их дополнительным стартовым грантом – каждой новой сотруднице выделят 100 тысяч евро на исследования.

В университете такое решение объясняют, с одной стороны, сильной нехваткой женского персонала, а с другой – большей предрасположенностью дам к проведению тщательных исследований.