Учёные нашли специю, которая повышает выносливость организма

30.12.2018 - 14:03

Новости США. В ходе недавних исследований учёные заметили, что куркума положительно влияет на здоровье сердца.  

Как сообщает Journal of Applied Physiology, около года назад американские биологи выяснили, что куркуму можно использовать для доставки средств химиотерапии в раковые клетки.  

В ряде иных исследований учёные установили, что специи на основе куркумы помогают организму лучше справляться с воспалениями, препятствуют развитию слепоты и слабоумия. Существует и противоположное мнение. Часть учёных утверждает, что в куркуме нет ничего особенного. Её основной компонент, куркумин, плохо растворяется в воде и плохо всасывается в кровоток.  

Тем не менее эксперименты продолжились и в нынешнем исследовании мышей кормили куркумой, чтобы узнать, какой эффект она оказывает на сердце. Грызунов прооперировали так, чтобы левый желудочек их сердец мог пропускать через себя только около половины нормы крови.  

Избыток сна повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний  

Исследователи объяснили свои действия тем, что у людей, страдающих распространёнными формами сердечной недостаточности, примерно такие же проблемы с сердцем. Пока человек находится в состоянии покоя, он не чувствует дискомфорт, но при нагрузках его сердце начинает уставать слишком быстро. Учёные уточнили, что всё может усугубляться воспалениями.  

Поскольку уже было известно, что куркума помогает справляться с воспалениями, было решено при помощи специальной помпы вводить мышам куркумин и наблюдать за изменением выносливости подопытных на протяжении восьми недель.  

В ходе опытов экспериментальная группа стала преодолевать на беговой дорожке в полтора раза большее расстояние и бежала на 20-30% быстрее контрольной группы, которой вводилось плацебо.  

7 минут. Канадские кардиологи узнали, как сердечники могут продлить себе жизнь  

Исследователи пояснили, что молекулы куркумина повышали активность гена Nrf2, который борется с воспалениями и оксидантами, а также двух других связанных с ними участков ДНК – HO-1 и SOD2. Попутно учёные проверяли и здоровых мышей, которых кормили куркумой. Они тоже стали выносливее.  

Люди в материале: нет
Loading...


Главный учёный секретарь НАН Беларуси: мы работаем на экономику страны



Новости Беларуси. Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец рассказал, чего добились белорусские ученые, какие направления создали и чего хотят добиться.   

Андрей Иванец, главный ученый секретарь НАН Беларуси:
В первую очередь мы просто не можем не констатировать тот факт, что сегодня Беларусь – это состоявшееся независимое социально ориентированное государство. Мы смогли сохранить все самое лучшее, что было еще в советское время, и приумножить, сдвинуться вперед. Сегодня никто не может отрицать, что уровень нашего образования является не просто высоким, но конкурентоспособным на мировом уровне. Сегодня наши выпускники востребованы как в стране, так и за рубежом.

Безусловно, это хороший фундамент для науки. Сегодня без развития науки развитие экономики любой страны не видится возможным. Мы смогли не только приумножить те школы классические, которые у нас были созданы (по оптике, по лазерной физике), но и создать новые направления – биотехнологии, которыми мы уже можем гордиться, информационные технологии, создание новых суперкомпьютерных вычислительных систем, освоение космоса, освоение полярных районов Земли, новые материалы и многие другие.   

Это говорит о том, что наша страна является современной, динамично развивающейся, и мы можем сказать, что мы идем уверенным шагом вперед.

Только тот факт, что сегодня мы сотрудничаем с учеными более чем из 100 стран мира, среди которых и ведущие державы – Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты, страны Западной Европы, Сингапур – уже говорит о том, что нас признают, белорусскую науку видят и с нами активно работают.   

Я бы хотел отметить, что белорусские ученые работают не только по фундаментальным направлениям (создание квантовых компьютеров, разработка новых средств лечения, доставки лекарственных препаратов, создание принципиально новых материалов, так называемых метаматериалов, по целому ряду других направлений). Но мы работаем на экономику страны. 

Сегодня мы должны понимать, что науке без привязки к практическому применению будет сложно фактически дальше развиваться. Я думаю, что каждый ученый хочет свой результат видеть не только в виде публикаций в престижном журнале, но и в виде какого-то конкретного образца конкретной технологии, которая внедрена у нас в стране.