Жители Таиланда задыхаются от смога. Уровень содержания опасных частиц в атмосфере превысил норму

22.01.2020 - 10:09

Новости Беларуси. В Бангкоке и соседних провинциях уровень содержания опасных частиц в атмосфере превысил норму практически в два раза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Местные власти рекомендуют жителям по возможности не покидать свои дома. За последние несколько дней в больницы обратились десятки граждан: наиболее уязвимы сейчас люди с респираторными и сердечными заболеваниями. Причина масштабных задымлений – выбросы предприятий и сжигание травы на фермерских полях.

Люди в материале: нет
Loading...


«У нас есть датчики, фиксирующие даже малейший дымочек». Как проверяют ТЦ с собственным производством



Как проверяют ТЦ, рассказали в программе «Специальный репортаж»

Сотрудник МЧС:
Мы сегодня проводим рейд по торговым объектам, где есть собственное производство. Причиной тому стало возникновение пожаров на торговых объектах в Минске. Поэтому мы и пришли на данный объект, чтобы посмотреть, как соблюдаются правила пожарной безопасности. Хлебобулочный цех, видимо, нам сюда.

Здесь вентканал, полимерный налёт, который там скапливается, и в случае какой-то малейшей искры может возникнуть возгорание. Эти вентканалы должны своевременно прочищаться.

Последний случай 25 октября случился по Кальварийской, где произошло возгорание в вентканале. К счастью, там никто не пострадал, но была проведена эвакуация: 150 человек было эвакуировано и 30 человек обслуживающего персонала.

Это не только влечёт за собой риски безопасности, но и ещё дорого будет стоить такой простой?

Заведующая производством:
Да, конечно. Это могут быть большие штрафные санкции.

Сотрудник МЧС:
Кто проверяет работу этой печи: исправна ли она? Может здесь нужно вентканалы или элетропроводку проверить?

Заведующая производством:
Перед началом каждой рабочей смены пекарь должен провести осмотр данного оборудования.

Сотрудник МЧС:
Пекарь или есть, всё-таки, ответственное лицо?

Заведующая производством:
В начале смены это проводит пекарь. Если вдруг он выявляет какую-то неисправность, сообщает сразу руководителю, это мне, а я уже дальше отдаю заявку соответствующим службам.

Сотрудник МЧС:
Когда-нибудь вы наблюдали, чтобы где-то начало дымить, скапливалась сажа или ощущался запах дыма?

Заведующая производством:
Такого нет. У нас есть технические службы, которые следят и проверяют дымоходы и вентканалы, которые тоже проводят определённые обслуживания согласно нашему графику, но не реже, чем раз в полгода.

Даже просьба тут же продемонстрировать, как пользоваться огнетушителем, не застало работников врасплох.

Напоследок пройдём по пути эвакуации, проверим срок годности огнетушителей и заглянем в журнал инструктажа. Этому объекту – зачёт. На следующем целых три печи, которые служат дольше. Как здесь заботятся о безопасности производства? 

Заведующая производством:
Это газовое оборудование, любое запыление, любая лишняя грязь   это воспламеняемость, соответственно, поэтому чётко вызываются газовые службы. У нас есть датчики, фиксирующие даже малейший дымочек, задымление, либо даже температурный режим, который может грозить какой-то опасностью всё это фиксируется, тут же срабатывает сигнализация и тут же вызываются службы.

Так вот не задумываешься, как много по другую сторону прилавка нюансов, чтобы обеспечить покупателей собственной свежей продукцией.