Петицию с требованием отменить приостановку работы парламента подписали уже более миллиона британцев

29.08.2019 - 23:35

Новости Великобритании. Британцы против приостановки работы парламента. Соединенное Королевство охватили массовые протесты, а петицию с требованием отменить решение Бориса Джонсона подписали уже более миллиона человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Великобританию охватили массовые протесты после решения о приостановке работы парламента

28 августа королева Елизавета II одобрила предложение премьера о заморозке работы правительства до 14 октября.

Из-за приостановки работы британского парламента будет поднят вопрос о доверии премьеру

В тексте петиции возмущенное общество ссылается на 50-ю статью Лиссабонского договора о ЕС. В документе говорится о том, что до того момента, как срок переговоров между сторонами не будет продлен или Великобритания не откажется от Brexit, работа парламента не может быть приостановлена.

Теперь согласно британскому законодательству власти должны отреагировать на петицию, так как она набрала более 100 тысяч подписей.

Люди в материале: Борис Джонсон
Loading...


«Это может быть возможностью». Политологи о том, как выход Великобритании из ЕС отразится на Беларуси



Новости мира. Великобритания 31 января покинет Евросоюз. Событие, которого ждали не все даже в самой Англии, случится в полночь. Мгновения до Brexit отсчитывает проекция часов в Лондоне, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это – начало новой эпохи в истории Европы, уже не столь единой. Как Brexit повлияет на будущее? Рассуждает Дмитрий Боярович.

Все меньше времени. Последние мгновения Великобритании в ЕС отсчитывают часы на Даунинг-стрит. Шаг, за который так активно выступал Борис Джонсон, наконец свершится. А сам премьер-министр вот-вот обратится с посланием к нации.

Brexit для Великобритании – решение неоднозначное. Почти половина британцев – 48% – были против. Его дата откладывалась несколько раз. В итоге процесс затянулся больше чем на три года. В стране сменилось три премьер-министра, а экономика потеряла 170 миллиардов долларов.

Для меня это грустный день. Мы закрываемся вместо того, чтобы открываться. Мы должны быть открыты.

Мне тревожно за будущее Евросоюза. Что это – теперь, может, и английский язык не будет для всех общим? Я волнуюсь.

Знаете, это похоже на развод. Но я все равно буду любить свою страну. Ведь по сути мы и так были слегка обособлены от ЕС.

Де-факто до конца 2020 для Великобритании ничего не изменится. Страна сохранит доступ к общему рынку, будет следовать законодательству ЕС. И главное – делать отчисления в бюджет Союза, а это миллиарды фунтов стерлингов. А спустя год уйдет в свободное плавание. Правда, пока непонятно, на каких именно условиях. Как бы там ни было, социологи прочат снижение ВВП страны на 3,5 % к 2029 году.

Вадим Боровик, политолог:
Если говорить о выходе Великобритании, то, естественно, сегодня мы видим их финансовые потери. Здесь в какой-то степени пострадал сам имидж Европейского союза. Все-таки вышло очень солидное, крупное государство, серьезный мировой игрок.

Беларусь не сторонник Brexit. Мы понимаем: выход Великобритании из ЕС – огромная потеря для объединения. Вместе с тем, это может открыть новые возможности. Туманный Альбион – третий торговый партнер нашей страны после России и Украины. Много товаров здесь импортируют, а договариваться о поставках напрямую – без посредников – всегда эффективней. Тем более, что британское правительство планирует заключить максимум договоров о свободной торговле с третьими странами в ближайшее время.

Алексей Беляев, политолог:
Если будут какие-то более выгодные двусторонние отношения между Великобританией и Беларусью, то это может быть возможностью, дорогой для европейских товаров через Британию с меньшими, возможно, какими-то пошлинами, издержками, их приток на нашу территорию.

В ЕС особых торжеств из-за Brexit не намечается. Британский флаг у здания Европарламента снимут. Полотно останется в «Доме истории» в Брюсселе. Но на этом долгий процесс не закончится. Ведь нынешний шаг – только начало очередного эпизода сериала, сюжет которого пока до конца не написан.