Учёные: лечение у одного врача снижает смертность

29.06.2018 - 13:13

Новости Великобритании. Учёные из Манчестерского и Эксетерского университетов пришли к выводу, что обращение к одному и тому же лечащему врачу снижает смертность.  

Как сообщает BMJ Open, учёные исследовали англоязычные научные статьи из девяти стран, в которых сообщалось о непрерывном лечении у одного врача. Анализировалась взаимосвязь между лечением у одного врача и смертностью. Всего было отобрано 22 статьи из 726.  

Норвежские учёные рассказали о климатических изменениях в Баренцевом море  

В 18 из 22 отобранных статей обнаруживается сходство: чем непрерывнее медицинская помощь одного и того же специалиста, тем ниже смертность от любых причин.  

Исследователи отметили, что при постоянном лечении у одного врача пациенты чувствуют большую удовлетворённость, у них улучшается здоровье, они серьёзнее относятся к приёму прописанных врачом лекарств, а также реже попадают в больницы.  

Учёные: среди людей с плохим зрением чаще встречаются умные, чем среди людей с хорошим зрением  

Учёные добавили, что подобная взаимосвязь прослеживается как с врачами общей практики, так и с узкоспециализированными медработниками.  

Летом 2018 года в студии программы «Большой город» на СТВ шёл диалог о развитии медицины в Минске.  

«По данным статистики за 2017 год по сравнению с прошлым на 1,4% снизилась общая заболеваемость» (здесь подробности).  

Люди в материале: нет
Loading...


«Седина в бороду». Когда наступает кризис среднего возраста?



Люди часто говорят о кризисе среднего возраста. Считается, что этот период наступает, когда у человека уже всё в жизни наладилось. Живёт человек спокойно, есть семья, дети, стабильная работа, квартира и машина. И всё, казалось бы, хорошо, но почему-то всё равно плохо. И тянет совершить что-нибудь эдакое. Так когда же и почему наступает кризис среднего возраста?

Как сообщают учёные Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований, большинство людей начинает испытывать беспричинную тоску в 47-48 лет. Хотя, конечно, есть исключения. Например, в России, Китае и Мексике печаль начинает наказывать на людей уже в 43 года.

Как это стало известно? Людям предложили принять участие в опросе. Они должны были рассказать о том, насколько счастливыми себя чувствуют. Пики счастья обычно приходятся на 18-20 лет и на 70 лет. Что интересно, кривая счастья выглядит как буква «U», только снижения уровня счастья и его подъём более плавные.

Фото: pixabay.com 

По мнению учёных, в основном кризис среднего возраста обусловлен генетически. Есть определённый ген, который отвечает за рост и миграцию клеток в организме человека. Как раз перед наступлением состояния беспричинной тоски этот ген отключается.

Впрочем, ряд учёных считает, что дело не только в генетике. Когда человек начинает чувствовать приближение старости, он обычно задумывается о том, как он прожил свою жизнь. Человек может бояться потерять свою работу из-за высокой конкуренции или же злится, что не может продвинуться дальше по карьерной лестнице. Мужчины или женщины могут беспокоиться об отсутствии семьи, детей.

Однако с приближением пенсионного возраста уровень счастья вновь начинает возрастать. Большинство жизненных хлопот отходит на второй план, работать уже не нужно, можно спокойно путешествовать, смотреть сериалы и просто отдыхать.

Кстати, хотите узнать, кто из ваших друзей и родственников сможет повеселиться на пенсии? Вот пять признаков долгожителей (подробности здесь).