«Большие голоса, музыка, много жанров». Виктор Бабарикин рассказал, каким будет открытие «Славянского базара»

09.07.2019 - 22:26

Новости Беларуси. Витебск в ожидании главного культурного события июля. Буквально через пару дней состоится официальное открытие «Славянского базара». Но город уже живет в фестивальном режиме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Балет на льду, open air, кукольный квартал. Чем удивит Витебск на «Славянском базаре – 2019»

Сегодня завершаются состязания юных участников конкурса. Нашу страну представляет Ксения Галецкая. Но имя фаворита пока остается в тайне.

«Ты уже не сам за себя, а за целую страну». Ксения Галецкая представит Беларусь на «Славянском базаре» под номерами 18 и 19

Впрочем, впереди у гостей «Славянского базара» еще много сюрпризов. И не только музыкальных. Корреспондент Анастасия Аласания изучила афишу фестиваля.

В каждом номере лежит буклетик об истории замка.

Совершить путешествие по Мирскому, Несвижскому, Гольшанскому замкам артисты смогут, просто заглядывая друг к другу в гости после концертов. К каждому «Славянскому базару» в этом отеле готовили несколько дизайнерских номеров под общим названием «Вандроўка па замках Беларусі». В разные годы здесь останавливались Егор Крид, Александр Рыбак, Татьяна Буланова.

Светлана Соболева, начальник службы приема и размещения отеля:
Запомнился Галкин, когда он был совсем еще молодой. Шел по крыльцу, и мы все бежали за автографом. Запомнился Трубач, запомнился Маликов. Иванушки International настолько были популярны, что от фанатов они не знали куда деваться.

В путешествие пусть не по замкам, но не менее увлекательное, 10 июля отправятся самые юные звездочки «Славянского базара».  Впереди – красоты древнего Полоцка – колыбели белорусской духовности. А пока все силы брошены на второй конкурсный день. Поют дети зарубежные хиты.

Кристийонас Городецкис, участник Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» (Литва):
Очень большой фестиваль. И чувствуется эта конкуренция, потому что очень все сильные, очень хорошо подготовленные.

Дильназ Тилепова, участница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» (Казахстан):
Мне здесь очень нравится. Здесь все весело, круто, торжественно. Я со всеми уже познакомилась. Все такие хорошие, добрые. Они очень круто поют все.

Анастасия Аласания, СТВ:
Главная задача фестиваля – объединение народов. И несмотря на устоявшее название базара – не только славянских: Великобритания, Канада, США, Армения, Швеция... Артисты из этих и многих других стран будут выступать на разных сценических площадках в Витебске. А поддерживать их будут зрители со всего мира. Ведь для того, чтобы приехать на «Славянский базар», виза теперь не нужна.

Конечно, если вы купили заветный билетик. На некоторые концерты они еще есть в продаже.

Экс-солист Deep Purple Джо Линн Тёрнер: «Я люблю Беларусь, людей и белорусскую кухню»

Легенды опера, рока, джаза. Концерт-увертюра к фестивалю от Президентского оркестра Беларуси – это только живая музыка, известные мировые хиты и первый концерт в Летнем амфитеатре.

Суми Чо, оперная певица (Корея):
Это мой первый визит в эту страну. И я потрясена, потому что здесь так красиво! Это красивая страна. И я так счастлива, что принимаю участие в этом фестивале. Я очень много о нем слышала и в итоге я здесь!

Виктор Бабарикин, дирижер Президентского оркестра Беларуси:
Это будет открытие-открытие-открытище, наверное, потому что у нас огромный концерт. Сегодня будем зажигать. Большие голоса, музыка, много жанров. Я думаю, все получат удовольствие.

Удовольствие, которому не помешает даже традиционный фестивальный дождь.  Впрочем, разноцветие зонтов лишь добавит колорит в и без того празднично украшенный Витебск. 



«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.