«Была в шоке, условия – шикарные»: беременная о витебском роддоме

28.10.2016 - 19:09

Новости Беларуси. Новая планка рождаемости. Впервые за 20 лет Беларусь вышла на положительный естественный прирост – то есть, рождаемость превысила смертность. Повысилось и качество жизни.

Здесь сыграло немало факторов. Появление уникальных медицинских учреждений – один из них.

В Витебске создали первый и пока единственный в Беларуси Центр здоровья женщины.

Пять женских консультаций присоединили к Витебскому областному роддому. Пользу от нововведения оценили и медики, и будущие мамы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Вес 3 610. Рост 56 сантиметров. Здорового мальчишку только принесли из родильного отделения. Ребенок в семье третий. А вот Анне еще только предстоит встреча со своим первым сыном – между Новым годом и Рождеством.

Анна Галинская, житель Витебска:
Условия здесь, вообще, шикарные просто.

Я была в шоке, когда пришла сюда.

После объединения областного роддома и пяти женских консультаций стало проще перераспределять потоки пациенток, отслеживать их лечение. Но, самое главное, повысилось качество помощи.

Елена Леонович, главный врач Витебского областного клинического родильного дома №1:
Проводимые мероприятия дали уже эффект как экономический, так и в плане наших основных качественных показателей. Это снижение младенческой смертности, которая на сегодня составляет 2,7. Мы также видим на уровне женских консультаций города снижение преждевременных родов практически в два раза.

Людмила Быкова, врач-акушер-гинеколог Витебского областного клинического родильного дома №1:
Мы можем решать вместе наши вопросы. Мы вместе – вот так. И мы им помогаем, и они нам помогаем. В общем – лучше не придумаешь!

Татьяна, Жанна и Ольга – уже опытные мамы. У всех по четверо-пятеро детей.

Последние малыши родились больше 4 килограммов весом – богатыри.

Татьяна Юркевич, житель деревни Селище:
Было 3 820 – первый ребенок. 3 910 – вторая дочка. Потом 4 150. Потом 4 050, чуть меньше. Ну, и теперь 4 400. И детские все получаем, и все пособия. И школа, и садик – это всё у нас идет дешевле. Также квартиру строим. Будем жить!

Жанна Суханова, житель Витебска:
Я сама выросла в многодетной семье. И мой муж – из многодетной семьи. Поэтому вопрос о том, что 1-2 ребенка – никогда не стоял. Я всегда знала, что буду многодетной мамой.

Только в Витебской области за 9 месяцев родилось 9 755 детей. На 270 больше, чем за такой же период прошлого года.

Люди в материале: нет
Loading...


Анастасия Боброва: «Страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, там суммарный коэффициент рождаемости лучше»



Как обеспечить демографический рост в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Анастасия Боброва, заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси, кандидат экономических наук, доцент:
У нас всё перекладывается на женщин. Роль мужчины, всё-таки… Зарубежные страны показали, есть доклады у них, что те страны, где отцы принимают активное участие в воспитании, даже физическом уходе – помыть, покормить, там суммарный коэффициент рождаемости лучше.

Гайдукевич о том, как повысить рождаемость: «Заниматься экономикой и любить женщин. Больше любви – больше детей»

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
У працэсе перапісу насельництва пытанне аб тым, плануеце лі нараджаць другога, і трэцяга дзяцей, задавалі толькі жанчынам. То есць акцэнтавалі, што гэта толькі жаночая справа, і толькі, па-моему, да 49 гадоў. Так?

 

Анастасия Боброва:
Да, это активный детородный возраст. Конечно, мужчина может хотеть пять детей, но, всё-таки, женщина способна эти планы реализовать.

Игорь Марзалюк:
У тым і справа, што вельмі часта мужчына хоча ад каханай жанчыны яшчэ другога і трэцяга, но яна катэгарычна ўпіраецца. Вось што тут рабіць? Якая роль можа быць мужчыны ў гэтым працэсе?

«Чтобы можно было не 8, а 4 часа поработать и больше внимания уделить семье». Рачков о том, как стимулировать демографический рост

Анастасия Боброва:
Хотеть – это не значит принимать участие. Всё-таки, женщина в этом всём вовлечена. И она понимает, какие это расходы и своего здоровья, и  опять же, требования к женщине и к ребёнку возрастают. Каждый день возрастают. То есть женщина у нас должна и работать, и рожать, и за мужчиной ухаживать.