Энергия почти в два раза дешевле, чем на ТЭЦ. Как работает самая мощная в Беларуси гидроэлектростанция

03.07.2020 - 19:11

Новости Беларуси. Делать деньги из воздуха, солнца ветра и воды. Еще 10 лет назад этот тезис вызвал бы недоумение, а сегодня белорусов не удивить бизнес-ставкой на природу, рассказали в проекте «Сделано».

Закон «О возобновляемых источниках энергии» в 2010 году стал трамплином в зеленую энергетику.

Уже через два года первые альтернативные киловатты выработала Гродненская гидроэлектростанция. Направить энергию воды в экономическое русло Беларуси, да так, чтобы миллионные вложения не уплыли из бюджета страны, – задача со звездочкой.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Встает вопрос: стоит ли нам в таких объемах этим заниматься? Почему в таких объемах? Потому что все равно, как бы там ни было, строить станции эти надо. Лишь только потому даже, чтобы сохранить школу, что у нас строители должны это не забыть.

В том же году на белорусских реках началось строительство целого каскада водных электростанций. Самая мощная – на Западной Двине. За секунду через четыре турбины Витебской ГЭС проносится до 500 тонн воды – это, для сравнения, 8 железнодорожных вагонов.

Юрий Митьковец, заместитель генерального директора ГПО «Белэнерго»:
За пять месяцев текущего года уже выработано 92 миллиона киловатт-часов при себестоимости 5,6 копейки за 1 киловатт-час. Необходимо отметить, что на тепловых станциях Беларуси средняя себестоимость почти в два раза выше. Построен судоходный шлюз, появилась возможность использовать самый дешевый вид транспорта – речной – для перевозки грузов и населения.

За год гидроузел экономит на стоимости природного газа 8 миллионов долларов. При этом «зеленого» электричества хватает на весь Витебский район. Баланс «мощность-компактность» подкрепляет немногочисленный персонал. Обслуживают станцию порядка 30 человек. Все они получили мастер-класс от китайских коллег, которые в проекте Витебской ГЭС выступили инвесторами. Служить гидроузел будет как минимум век.

Ядерная энергия, нефть, альтернативные источники. Как устроен топливно-энергетический комплекс Беларуси

Над проектом работали Ксения Худолей, Яна Шипко, Кристина Яркина-Москалева, Алексей Петров, Александр Бутрим, Денис Величкевич, Дмитрий Травин, Валерий Науменко. 

Loading...


Зачем Беларуси собственная атомная электростанция? Анонс программы «В обстановке мира»



Новости Беларуси. Энергетическая безопасность страны, развитие мирного атома, готовность к запуску Белорусской АЭС и оценка проекта международным экспертным сообществом.

Эти темы стали поводом для очередной дискуссии в студии программы «В обстановке мира».

Энергетическая безопасность страны как залог суверенитета.

Как минимум на 80 лет мы получаем надежный источник энергии. Это же очень важно для развития поступательного страны.

Зачем небольшой Беларуси собственная атомная электростанция?  

Беларусь отстает по электровооруженности от передовых западных стран где-то, будем даже говорить, в разы.

Почему Белорусской АЭС так много внимания уделяют соседи?

И к сожалению, и к счастью, проект по строительству нашей атомной станции максимально политизированный.

Обсудим, действительно ли Островецкая АЭС не несет опасности для людей и экологии.

Радиационная безопасность, радиоэкология стоит на первом месте перед экономикой.

И как успешно встроить белорусскую станцию в мировую энергосистему.

Игорь Марзалюк, СТВ:
Беларускае сэрца, беларускія каштоўнасці і сучасныя тэхналогіі. Гэта тое, што будзе вызначаць наш шлях у часе і прасторы.

Аргументированные мнения, дискуссии и поиски ответов на самые важные вопросы – в программе «В обстановке мира» сразу после информационного часа на телеканале СТВ.