Из убыточного предприятия в успешное производство. Достижения Витебского мехового комбината показали Александру Лукашенко

02.11.2018 - 21:13

Новости Беларуси. Масштабная модернизация производства и сотни новых рабочих мест. Александр Лукашенко 2 ноября посетил Витебский меховой комбинат, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ранее убыточное предприятие пережило второе рождение и теперь является наглядным примером успешного партнёрства государства и частного бизнеса. Благодаря финансовой поддержке здесь наладили переработку пушно-мехового сырья и сейчас осваивают новое направление – пошив меховой одежды и аксессуаров. Модную коллекцию Президент смог оценить лично.

Примечательно, что модернизацию производства в Витебске завершили накануне 7 ноября. Делать подобные подарки белорусам в нашей стране уже стало доброй традицией.

Норковые, кроличьи, овечьи – шубы классические, шубы-трансфомеры, дубленки, шапки, манто - обилие фактур и смелый дизайн. Новую коллекцию изделий в преддверие сезона и впервые после модернизации представляет Витебский меховой завод.

И здесь полная ориентация на потенциального покупателя: использованы качественные материалы, учтены мировые модные тренды, и даже погодные условия. Скажем, белоснежную норковую шубу от капризов погоды защитит дождевик. Над новой коллекцией трудилась дизайнер Татьяна Ефремова, она как раз вернулась к работе из 4 декрета на прежнее место работы, но в новых условиях.

Татьяна Ефремова, дизайнер Витебского мехового комбината:
Здесь всегда был полный цикл. Но сейчас, после реконструкции, здесь, конечно, все самое современное оборудование. Новинки самые последние в области обработки мехов, оборудование, с помощью которого можно делать самые актуальные вещи. И по кожевой стороне, и по меху.

А начиналось все больше 40 лет назад с производства шапок, позже взялись за более крупные изделия, но предприятие перестало быть рентабельным, попав в список проблемных. Четыре года назад площади витебского мехового за одну базовую продали обувному холдингу «Марко».

Модернизация обошлась в 24 миллиона долларов. Заменили все до последнего винтика, практически полностью сохранив главное – коллектив в 200 человек, штат планируют увеличить. И вот, накануне 7 ноября, по доброй традиции, обновленное предприятие распахнуло свои двери.

Среди первых гостей – глава государства. Ему докладывают: завод еще не заработал на полную мощь. Постепенно включаются определенные механизмы, машины. Уже в 2019 здесь планируют выйти на полную мощность. А это выделка 300 тысяч штук овчины и 250 тысяч норки в год, но есть проблема с сырьем.

Александр Лукашенко во время посещения Витебского мехового комбината поручил развивать овцеводство в стране

Кстати, сейчас овчину закупают в Испании, Австралии и Южной Америке. В то время как пушнину используют белорусскую в основном из пинских и калинковичских зверохозяйств.

Производить здесь будут все: от обувных подкладок до люксовых шуб. Соответственно, и к сырью требования разные. Александру Лукашенко показали практически полный цикл производства. Конечно, часть работы, как, например, сортировка производится исключительно вручную.

Но большинство процессов, конечно, автоматизировано. Вот сушильная машина, а вот та, что придает замысловатый узор любой выделке.

Кстати, примерка началась прямо в цехах. Президент справедливо решил, что изделия лучше всего оценивать на тех, кто их будет носить.

Оборудование на 100 % новое. На выделке – машины из Италии, Турции. На пошиве – Германия, Япония, Греция, Италия. Наши шубы, обещают, будут не хуже по качеству мировых лидеров в меховой индустрии. Президент задает резонный вопрос, как на ощупь?


Экскурсию Президенту проводит начальник производства Татьяна Шишкова. И если с технической точки зрения вопросов нет, то с кадрами – проблемы. Для запланированных объемов их попросту не хватает.

Татьяна Шишкова, начальник производства Витебского мехового комбината:
Для того, чтобы достичь нам заданных объемов производства, предприятию необходимо набирать новые кадры. Для предприятия это, конечно, немножко сложная задача. Потому что ни в одном учебном заведении нужные нам специалисты не подготавливаются. Всех специалистов, всех рабочих мы учим здесь, на месте. Учим, переучиваем. Закрепляем за нашими опытными работниками.

Такими, как например Любовь Ходос – скорняк-раскройщик. В 1986 году закончила училище на меховщика, тогда еще были такие направления в системе образования. С тех пор места работы не меняла. С таким опытом она может работать с любым мехом и на любой операции. Универсальный специалист. Что важно: скорняки работают вручную – этот труд не заменишь никакой машиной, поскольку каждая ворсинка должна быть идеальной. Иначе изделие будет считаться бракованным.

Любовь Ходос, скройняк-раскройщик 6-го разряда :
Вво-первых, у нас были старые машины, сейчас новые. Как скорняки мы кроили старыми заготовками, которые нам слесаря оттачивали, сейчас у нас новые ножи. Мы кроим лезвиями. Это намного легче, намного проще и красивее срез. Изделие получается более качественным.

На закупку нового оборудования потратили около 14 миллионов долларов. Президент акцентирует на этом внимание и напоминает о необходимости импортозамещения – это пусть и не самый легкий, но верный путь.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы завозим по импорту миллиарды долларов. Возьмите там поставьте. Вы в Орше так поставьте. Поставьте одного технолога, если вы не очень соображаете в технологиях, он приедет, выстроит технологическую цепочку, найдет пару толковых человек, которые в этом разбираются и начнем производство. Импортозамещение – это тот путь, по которому мы должны идти.

Этот же вопрос касается и сырья, даже потребностей витебского мехового комбината, существующие в стране предприятия не могут удовлетворить. Президент поручил детально проработать этот вопрос и решить: стоит ли строить отдельный завод для выделки конкретных видов кожи либо же можно наладить производство на уже существующих заводах.

В Беларуси с советских времен сохранили добрую традицию: открывать знаковые и значимые для жителей нашей страны объекты в преддверии 7 ноября. В основном это, конечно, новоделы. Но Александр Лукашенко подчеркивает – важно сохранять и модернизировать то, что уже есть.

Александр Лукашенко:
Первый подарок народу – здесь, да? Это мы расписали к 7 ноября подарки народу и по графику каждый член правительства, высшие должностные лица и Президент должны проехать и сказать, что сделали за год. 7 ноября – это ж праздник подарков. Очень солидно, мне нравится то, что 500 и даже 600 тут будет занято человек. Компактное, относительно небольшое предприятие, среднее, в это надо вкладывать.

У нас много таких предприятий, где умеют что-то делать, но они не модернизированы. Одна третья часть, ну четверть – точно. Люди умеют, их не надо обучать, есть человек 150, это у тебя уже костяк. Наращивать надо производство. Новую школу строить сложно, новая школа – это ты догоняешь кого-то. Догнать трудно, а надо развивать то, что есть, чтобы это не погибло, подхватывать.

Алёна Сырова, СТВ:
Очевидно, что Витебский меховой комбинат и результаты его модернизации – яркий пример того, что овчинка стоит выделки. Если продукция, произведенная здесь, станет достойным адресным презентом во время новогодних праздников, то сам завод уже стал актуальным подарком в преддверии 7 ноября для жителей этого региона.

Loading...


Специальный комбинезон «каспер» и маски. Как должны одеваться работники на производстве полуфабрикатов



Новости Беларуси. Продовольственная безопасность, посевная и эффективность производств. 3 апреля Александр Лукашенко побывал в Смолевичском районе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В программе традиционной пятничной рабочей поездки Президента – посещение группы компаний «Серволюкс».

Контроль в цеху производства полуфабрикатов из мяса птицы серьезный. Всех «чужеземцев» пропускают через специальный планшет с напоминанием: лишнего здесь ничего не делайте, будьте добры, – и принаряжают в тотал орандж. «Своих» же тоже делят по цветам.

Олеся Сидоренко, заместитель генерального директора по маркетингу группы компаний «Серволюкс»:
Это нормальные стандартные правила, которым следуем мы. Надеваем специальный комбинезон, который мы называем «каспер», для того, чтобы полностью изолировать всю нашу одежду, чтобы не принести сюда то, чего здесь быть не должно. И, конечно, все волосы в головной убор. Вы видите, что мы одеты как в одноразовые шапочки, так и капюшоны. Маска – это тоже, невзирая на всю текущую обстановку, у нас мастхэв. Перчатки тоже обязательный атрибут. Это образ жизни, это культура производственная.

Читайте также:

«Мясной козырь». Какой полуфабрикат «Серволюкс» хочет предложить ведущим ресторанам быстрого питания

Навыки постоянно прокачивают, а зарплата в районе 1300 рублей. Какие условия на успешном предприятии в Минской области

«Холодный» метод выращивания телят. Почему своё «жильё» у них появляется на третий день после рождения