Как повысить эффективность льноотрасли? Итоги поездки Президента в Оршанский район

02.12.2018 - 23:45

Новости Беларуси. Чем ближе новый 2019-й, тем больше поводов для подведения итогов года уходящего. И не только. Ведь чем раньше проанализировать, что имеем на выходе, тем больше шансов и времени повысить эффективность. На неделе ответ перед Президентом держали ответственные за развитие льноотрасли, а также весь экономический блок страны, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. 

Развитие льноводства – главная тема рабочей поездки Президента в Оршанский район. Совещание ожидаемое – глава государства анонсировал его не единожды, обещал проверить выполнение поставленных задач: от возделывания льна до производства льняных тканей и пошива одежды.

Судя по итогам совещания, получилось далеко не все. Понятно, лен – культура капризная. Только семипольный севооборот. Десятки земледельческих и технологических операций. Что-то пошло не так – и урожай снижается вплоть до потери. Но есть и хорошие новости: если сделать все по уму, можно добиться рентабельности в 70 %.

Казалось бы, цифра невероятная. Но, как заверяют ученые, вполне достижимая с учетом подходящего для возделывания климата, вложенных в развитие отрасли средств и отсутствия серьезной конкуренции (по сути, льноводством осознанно занимается только Франция). Правда, достижимая в будущем. Потому что пока рентабельность даже самых успешных белорусских льноводов не превышает 20 %.

Оршанский льнокомбинат работает без малого 90 лет. Уникальное предприятие, единственное в Европе. В его составе – пять фабрик, а над созданием драгоценного полотна трудятся около 4000 человек. Почти за сотню лет работы лен изучили вдоль и поперек, хотя в Беларуси с этой культурой познакомились значительно раньше. Даже месяц в календаре назвали «кастрычником». Именно в середине осени лен убирали и трепали костру. Сегодня, конечно, это дело техники.

Ольга Коршун, корреспондент:
Лен проходит более сотни высокотехнологических операций. Сейчас его вычесывают при помощи большой расчески: после этого лен становится более тонким и качественным. Этот идет под номером 1,3. Это достаточно высокий показатель. Из него сделают постельное белье или какие-то столовые принадлежности.

Лен из Орши поставляют почти в полсотни стран – от Европы до Латинской Америки. А модернизация, которую провели на предприятии, помогла найти новые краски на льняной палитре.

Из северного шелка шьют кимоно и джинсы, а в будущем переоденут и белорусскую армию. Льняную форму в качестве эксперимента уже носят наши пограничники. Изо льна могут делать даже бумагу. За этими технологиями отправятся в Японию.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
География продаж – это важный показатель, но вместе с тем основной показатель – это все-таки прибыль. Для того, чтобы больше зарабатывать, есть проверенный способ – это глубокая переработка. Наибольшая добавленная стоимость достигается за счет глубокой переработки в одежде.

На этом акцентирует внимание и глава государства. Чтобы отрасль приносила экономически плоды, Президент вникает буквально в каждый процесс. Лен для нас культура стратегическая. Не отказались, как многие, от выращивания этой капризной и сложной культуры. Сохранили отрасль и много денег вложили в модернизацию. Сейчас самое время пожинать плоды.

За примером далеко ходить не надо. На Оршанском предприятии качественно обрабатывают только 35 % короткого волокна. Из него делают ткани. Из оставшегося материала – а это более половины – можно производить бумагу, бинты и другие мелочи, которые сегодня, между прочим, импортируем. А это миллионы долларов! Да и лен – уникальный продукт, который при правильном подходе даст прибыль даже из зернышка.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы определились на уровне Президента с технологией выращивания, возделывания, оптимальными сроками сева и уборки этой культуры, определились с подходами к работе льнозаводов, договорились, сколько должно остаться льнозаводов и договорились о модернизации их.

Несколько лет подряд мы талдычим об этом. Мы разобрались прямо в поле, в цехах, на льнозаводах, на дворах хранения льнотресты – везде побывали. Некоторые заводы создали образец, какие они должны быть.

Но ситуация в льноотрасли не радужная.

«Это спасение для нас». Президент требует большей эффективности от льняной отрасли

2019 год Президент называет моментом истины и спрашивает, чего не хватает, чтобы отрасль расцвела в полную силу. В этом году, к примеру, подняли всего 136 тонн льнотресты при планах в 180. Погода не баловала. Территорией аномально низких урожаев стали традиционные поставщики льна – Поставы, Миоры, Глубокое, Пружаны. В итоге пришлось покупать волокно за границей. А это повышает итоговую стоимость. Да и с соблюдением технологий – проблемы. Лен – культура капризная, требует к себе особого отношения.

Иван Голуб, директор Института льна:
Мы сделали группу из лучших ученых института, я ее возглавил. Мы приехали на каждый льнозавод, сказали, как надо делать, технологию применительно каждому полю. Но, увы, не делается так, как мы показываем, говорим и рекомендуем.

Александр Лукашенко:
А почему не делается?

Иван Голуб:
Потому что у них нехватка средств. Я сказал: внести 100 % в этом году «Мультилен», препарат 9 микроэлементов.

Александр Лукашенко:
Сколько это денег по всей стране, если на всю посевную площадь?

Иван Голуб:
В денежном выражении это порядка 15 миллионов рублей.

Александр Лукашенко:
15 миллионов? Всего лишь?

Иван Голуб:
Кто применил это? Рекомендации, которые мы дали, применили Горки. «Мультилен» внес на 30 гектар. Надо то, что рекомендует наука, выполнять. А вы не выполняете.

Александр Лукашенко:
Что, если Президент поручил довести до каждого мое поручение, вы на это наплевали? Это что такое?

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:
Это упущение было, саботажа нет. Дожать – дожмём до каждого гектара, до каждого килограмма.

В 2018 году белорусские предприятии произвели всего 26 тысяч тонн волокна. Стоит удвоить эту цифру. Вопрос еще и в качестве. В Беларуси выращивают в основном короткий лен, а для элитных тканей подходит длинное волокно.

За 40 лет работы на предприятии Галина Кучеренок определяет качество материала буквально по одному прикосновению.

Галина Кучерёнок, оператор ровничного оборудования Оршанского льнокомбината:
Раньше, естественно, качество хуже было. А сейчас – оборудование новое, качество лучше и чище стало в цеху. Мне нравится, прекрасно стало.

Впрочем, сегодня в этой отрасли многое уже дело техники. Но машинный парк износился, а лен простоя не терпит. Один день опоздания с уборкой приводит к потерям в 2-3 %.

Не хватает более 400 единиц техники, придется докупать. Никакого импорта, предупреждает глава государства. Беларусь – страна с мощным автопромом. На белорусских колесах перевозят даже ядерные ракеты, так что с сельхозтехникой точно не подведем.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Технологические процессы производства техники охвачены, и косвенным свидетельством является незначительный объем импортных машин, которые мы фиксируем по статистике с 2008 года по сей день. Там порядка 8-10 единиц.

Александр Лукашенко:
Все, что касается запасных частей к технике – сеялкам, веялкам, оборачивателям, прессам и прочее – вы должны произвести, скопировать у себя. Никакого импорта. 

Чем мы сегодня болеем на инструментальном, ПАК? Все мы должны делать у себя. Позовите и каждому нарежьте задачу. Ибо будут ввозить из-за рубежа! А почему возят?

Игорь Васильевич, возят потому, что там откаты. Там так называемые комиссионные – 8-15 %.

Днями вы услышите еще одну эпопею. Уже доложили мне. Поэтому у себя должны производить. «Гомсельмаш» страдает – не все мощности заняты. Вот тебе «Гомсельмаш» – производи, МТЗ – иди делай. Никакого импорта по ремонту и запчастям.

Президент дал поручение: за зиму привести в порядок технику для уборки льна. А все запасные части производить в Беларуси. Но вырастить лен – это не просто дело техники. Еще ранее глава государства ставил задачу создать в стране льносемстанции (своеобразные хранилища семян). До сих пор нет общего видения, сколько нужно таких станций и где их создавать. Чтобы определиться, у аграриев есть год. А вообще качественные семена – залог будущего урожая. Но их все меньше, падает и урожайность.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Беларуси:
Есть проблемы по невыполнению поручения главы государства по качеству посевного материала. В 2017 году семенами ниже третьей репродукции было засеяно более 11 % всех посевных площадей.

Александр Лукашенко:
Без подписи Голуба ни одного мешка семян не должно быть в поле. Подпишется – будет нести ответственность. Не подпишет – никто не будет сеять. Зачем сеять, если не будет результата? Иван Антонович, подписывай семена! Проедь 5-7 центров, пусть семена соберут к посеву, определи день, когда можно вывозить эти семена в хозяйство.

Систему определи. И предупреди: без твоего ведома никто не имеет права. Будут нормальные семена – это половина успеха, нет семян – корми их, не корми, что ты ни делай – толку не будет.

Белорусские сорта уже не один год создают в Институте льна. По мнению ученых, наши – ничуть не хуже европейских. А некоторые даже превосходят по урожайности. Да и использовать свои семена чуть ли не втрое дешевле. Но те, кто выращивает лен, продолжают доверять европейским производителям.

Чтобы разрешить этот спор, Президент предложил эксперимент: в областях засеют участки белорусскими и импортными семенами и сравнят результат.

Модельер Пьер Карден оценил белорусский лён

Можно ли создать такой лен, который вообще не будет мяться?

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината:
Современные технологии позволяют обрабатывать лен так, что он практически не мнется. Причем это даже не только в одежде, это даже в домашнем текстиле. Лен сегодня совершенно другой, не тот, что имели наши бабушки.

Лен действительно пережил настоящее возрождение. Но главный критерий во все времена – качество. Для этого не стоит распыляться. Нужно выбрать основные заводы, которые создадут продукт самого высокого уровня и загрузить их на 100 %.

Александр Лукашенко:
Черта подведена, и спасает вас только то, что, во-первых, есть динамика чуть-чуть положительная, прежде всего благодаря Оршанскому льнокомбинату. Он начал более качественно, эффективно работать и кредиты он гасит. Есть нормальная, более-менее такая динамика. Это вас спасает. Все. Отступать некуда.

Чтобы раскрыть весь потенциал льна и превратить его буквально в наше золото, в Беларуси есть все условия – опыт, технологии и специалисты. Добавить к этому стоит немного расторопности и бизнес-сноровки. Тогда и лен ответит взаимностью.

Новости по теме
‡агрузка...

Только конкретные предложения и действия. Большое совещание по демографической ситуации прошло у Президента

Гомельские Пикассо. Всем желающим предложили проявить свое творчество на одной из выставочных площадок

«Это огромный сюрприз для меня». Репортёры из израильского National Geographic посетили Беларусь

Команда «Медведь» выиграла городские соревнования «Золотая шайба» в младшей возрастной группе

В Горках ввели на каждого жителя «паспорт здоровья»: рассказываем, что это такое

Костевич о возможности проведения бесплатной попытки ЭКО: «Это позволит получить дополнительно от 1,5 до 2 тысяч детей»

В РНПЦ «Мать и дитя» прокомментировали возможность проведения первой бесплатной попытки ЭКО

Минприроды предлагает изменить систему оплаты за вывоз мусора