Как превратить увядающую деревню в посёлок будущего? История агрогородка Мазолово в Витебском районе

08.11.2018 - 10:21

Новости Беларуси. Как превратить увядающую деревню в поселок будущего? В Витебском районе продемонстрировали на примере агрогородка Мазолово, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Несколько лет назад здесь возродили некогда убыточное сельскохозяйственное предприятие, что дало возможность трудоустройства сельчанам. Сегодня в хозяйстве работает почти 180 человек и большая часть – местные жители. Причем средний возраст сотрудников – 37 лет.

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома:
Сегодня уже мы имеем у населения, не на промышленной основе, а у населения в огороде «умную» теплицу, «умный дом». Всё управляется компьютером.

Мы имеем в социальной сфере уникальный торговый объект – кафе. Уже можно сказать, что начало деревни будущего положено.

Сегодня «Мазоловогаз» – это не просто предприятие, а целый агрокомплекс. В его состав входят молочно-товарные фермы, комплексы по выращиванию скота, научно-производственный и учебно-практический центры, комбикормовый завод, зерносушильный комплекс.

Хозяйство построило десятки домов для своих работников. А теперь и подарило местным жителям собственный торговый центр с кафе и магазином.

Люди в материале: Николай Шерстнев
Loading...


«Сделаны ли серьёзные выводы по всему шлейфу проблем?» Будущее АПК Витебской области обсудили у Президента



Новости Беларуси. Президент Беларуси 28 января провел совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы агропромышленного комплекса Витебской области.    

Проблемные вопросы АПК Витебской области уже обсуждались на уровне главы государства в ноябре 2019 года. Тогда были даны поручения для исправления ситуации. Важность решения этих проблем, как отмечает president.gov.by, обусловлена и тем, что многие из них характерны для всех областей страны. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: 
Как реализованы те концептуальные предложения и решения, которых мы достигли тогда в Витебске? Первый вопрос: какие меры предлагаются? Каковы выработанные модели финансового оздоровления предприятий, и, главное, что это даст в результате? 

В представленных к совещанию материалах основной упор пока сделан на меры государственной поддержки. Если это единственное, с чем вы сюда пришли, то просто напрасно потратим время. Но я не думаю, что вы пришли только с этим.  

Президент подчеркнул, «подходы неизменны. Вопрос не только и не столько в деньгах, сколько в том, сделаны ли серьезные выводы по всему шлейфу проблем. Есть ли выверенные производственные и финансовые планы? Как будет наведен порядок в хозяйственной деятельности, и знает ли управленческая вертикаль Витебщины, что ей делать дальше?»