Как сохранять коллектив и ежегодно увеличивать объёмы строительства? Рассказываем на примере «Рассвета Поставского»

12.08.2018 - 17:00

Новости Беларуси. Профессиональный праздник на предприятии «Рассвет Поставский» совпал с 60-летним юбилеем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Жилые дома, сельскохозяйственные комплексы, социальные объекты – строители возводят здания не только в своем, но и ряде других районов. Их труд вложен и в строительство атомной электростанции. Корреспондент Анастасия Бут пообщалась с работниками.

Поставы – один их тех городов, в которых строительство жилья почти не останавливается. Недавно здесь появились три новых микрорайона. Собственные квадратные метры получили более 700 семей. В «Шестом городке» (так называется жилой квартал) работы, можно сказать, только начинаются.

Анастасия БУТ, СТВ:
Три года назад в Поставах начали возводить новый микрорайон по улице Зеленая. Уже сегодня здесь три жилых дома, готовы площадка и проектно-сметная документация для детского сада, который так необходим молодым семьям.

Жилье для поставчан строят их земляки. «Рассвет Поставский» – организация с 60-летней историей. В сложные для предприятия годы здесь смогли сохранить коллектив. А он немалый – 180 человек.

Альфред Малец, директор ДКУАСП «Рассвет Поставский»:
Было трудно с объемами, допустим, где-то в районе. Мы ежегодно работаем не только в Поставском районе, но и в ближайших районах. И, наверное, мы единственные сельские строители, в Витебской области однозначно, которые работали на строительстве атомной станции.

К профессиональному празднику «рассветовцы» подошли с достойным багажом готовых проектов. А для Татьяны Райченок День строителя и вовсе двойной праздник. Именно здесь, на предприятии, 15 лет назад она познакомилась со своим будущим мужем. Сегодня в семье подрастает дочка.

Татьяна Райченок, штукатур ДКУАСП «Рассвет Поставский»:
Строитель – очень интересная работа. Мы ездим и в командировки, бывает. И по местности, и по району.

Сегодня поставские строители завершают масштабную реконструкцию спортивного зала в местном колледже. Возводят новую молочно-товарную ферму в Новоселках. Это уже третий такого рода объект в районе.

Сергей Чепик, председатель Поставского райисполкома:
Уникальность этой организации еще заключается в том, что у нее есть сельхозпредприятие присоединенное. Ни в одном из предприятий строительной отрасли Витебской области нет.

В коллективе каждый старается освоить и смежные специальности, потому простоя в работе не бывает. Неспроста уже три работника – обладатели почетного звания «Человек года Витебщины». «Рассвет Поставский» поистине в самом рассвете сил. Здесь уверены: 60-летний юбилей, который отметят в октябре, лишь начало пути.

Loading...


«Это лучшее средство для уборки». Почему уксус должен быть в каждом доме



Уксус – самая старая кислота. Его употребляли еще древние греки, и слово это в переводе означает «кислый».

Жанна Щербицкая, главный технолог ОАО «Слуцкий уксусный завод»:
Раньше люди мало знали о таком мире, как бактерия, и спасались даже от холеры, от таких тяжелых заболеваний с помощью уксусной воды.

Для большинства белорусов уксус – это в основном одна из составляющих маринада для закаток. О разнообразии блюд, которые можно приготовить с уксусом, многие даже не догадываются. Потому работники Слуцкого уксусного завода решили разместить на этикетке продукта рецепты блюд. Даже если вы не мастер кулинарного искусства, можете прочитать инструкцию и попробовать повторить. Например, витаминный салат.

Жанна Щербицкая:
Давайте добавим нашего чудесного уксуса в салатную заправку, уйдем от майонеза, добавим растительное масло, уксуса, сахара и заправим белокочанную капусту, добавим туда сельдерей, огурец и у нас будет чудесная витаминная заправка, чтобы нам не болеть.

Уксус в доме – настоящая находка. Он погасит соду при изготовлении песочного теста. Поможет легко очистить яйца, если его добавить при варке. Чайная ложка уксуса сделает рис рассыпчатым. Избавит от простуды. Сделает волосы блестящими.

Жанна Щербицкая:
Добавим часть уксуса, две части воды, немного моющего средства, которым мы с вами пользуемся на кухне, и прекрасно помоем стенки в ванной, кафель на кухне. Это обеззараживающее средство.

Несомненно, 9%-ный уксус – лучшее средство для уборки, о котором молчат производители бытовой химии. Добавив в уксус корочки любых цитрусовых или листочки мелиссы, мяты, хвои, вы не только легко очистите поверхности от пыли и грязи, но и наполните свой дом свежим ароматом.

Жанна Щербицкая:
Употребление уксуса не только в качестве салатных заправок и консервирующего вещества, но и дома для того, чтобы мы поддерживали гигиену своего жилища. Это здоровье нации.

Синтетический уксус, использование которого во многих европейских странах, в том числе и в Беларуси, запрещено, делают из отходов деревообрабатывающей промышленности. Продукция Слуцкого уксусного завода – это натуральный уксус, который получают путем сбраживания натуральных спиртосодержащих жидкостей – вин, сусла, меда, сока. Сегодня завод производит 18 видов уксуса и закрывает более 70% белорусского рынка.

Уже этой осенью на прилавках появится рисовый уксус – такой долгожданный продукт для любителей азиатской кухни.

Александр Рыбак, директор ОАО «Слуцкий уксусный завод»:
Сегодня Великобритания и Япония являются основными производителями рисового уксуса. Я думаю, что мы станем третьим производителем.

И, напоследок, уже не об уксусе: в небольшой роще на окраине деревни Покрашево, на территории которой располагается уксусный завод, бьет освященный источник в честь иконы Божией Матери Остробрамской. За водой сюда приезжают со всей Беларуси. О том, что вода может лечить, уже никто не сомневается: ученые это давно доказали. Святой источник примет всех, кто пришел с открытым сердцем и поможет исцелить недуг – была бы вера.

*На правах рекламы.