«Невероятные эмоции я сейчас испытываю». Самые яркие события «Славянского базара-2019» в репортаже СТВ

14.07.2019 - 19:53

Новости Беларуси. «Славянский базар», который вот уже в 28-й раз открылся в Витебске, – это гордость. Причем гордость не только Беларуси, но и всего славянского мира, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ответ творческих людей на распад великой многонациональной страны – пожалуй, лучше и не скажешь. Александр Лукашенко говорит с главной сцены Летнего амфитеатра в Витебске с завидным постоянством, что только подчеркивает высокий статус культурного события.

Здесь никто не наступает на горло чужой песне – все участники, среди которых множество народных и заслуженных, но главное любимых зрителями артистов, поют о главном: о любви, о счастье, о дружбе, о Родине. Здесь ярким светом горят уже известные и зажигаются новые звезды. А значит, как раз это нам и нужно.

Корреспондент Кристина Федорович – о культурном событии цвета василька.

Кристина Федорович, корреспондент:
Всю неделю мы, журналисты, без остановки охотимся за эксклюзивом на бэкстейджах, в коридорах и даже на улице, чтобы картинка сложилась по обе стороны сцены. В таком режиме нон-стоп живет Летний амфитеатр, да чего таить – весь Витебск, который поистине стал центром притяжения.

Музыка, как в той песне, нас связала, а дороги привели в северную столицу Беларуси. «Славянский базар» на этой неделе взял самую высокую ноту и, конечно, зажег. И речь не только о танцах, а прежде всего о звездах и зрительских сердцах.

Случай, когда то самое сердце (правда, не из чистого золота) у поклонниц буквально выпрыгивает. Всему виной – покоритель миллионов женщин Стас Михайлов.

Стас Михайлов зажёг на «Славянском базаре». Послушайте, что говорят о выступлении поклонницы

На базар приехал с юбилейным концертом «Все для тебя». И слово сдержал – отдал действительно всю энергетику залу, да так, что с первых нот амфитеатр превратился в один большой танцпол.

Знаете, я очень сильно просто обалдела на самом деле от того, что я увидела Стаса Михайлова впервые в жизни.

Какие сувениры покупает Руслан Алехно в Витебске?

Зарядить эмоциональную батарейку до максимума можно не только со сцены. Околофестивальная жизнь кипит и днем, и ночью. Это и знаменитый город мастеров, гуляя по которому можно легко потерять счет времени, и уличные музыканты, фотозоны, выставки, перфомансы – просто все, чего душа может только пожелать.

Все же на фестивале есть и нотка серьезности. Или скорее груз ответственности? Благодаря песенному конкурсу на небосклоне появляются новые звезды. Как раз на неделе звездочка уже зажглась. Наша Ксения Галецкая завоевала Гран-при. Конкуренция была, прямо скажем, недетская – выступали представители 21-й страны.

«Настраивалась на то, чтобы достойно представить Беларусь». Ксения Галецкая о победе на детском конкурсе на «Славянском базаре»

Эстафету как раз вчера подхватил и взрослый конкурс. Наш Ваня Здонюк открывает оба дня. Кто знает – может, цифра «1» фигурирует неспроста. Об этом пока говорить рано. К тому же поддержка домашних стен – штука мощная.

Иван Здонюк, участник XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» (Беларусь):
Невероятные эмоции я сейчас испытываю, потому что очень тепло принял зал, зрители – я даже на это не рассчитывал. Все подпевали вместе со мной «Кучаравую» (подробнее здесь). Поддерживаю всех конкурсантов сейчас, держу за каждого кулачки. Но, конечно же, впереди еще второй конкурсный день, и все еще может быть.

Песня Imagine Dragons и преподаватель по вокалу Beyonce: как Иван Здонюк готовился к выступлению на «Славянском базаре»

На одной из репетиций мы встретили Женю Курчича – того самого парня, что в 2018 году вошел в пятерку лучших. За Ваню переживает больше, чем тогда за себя.

Евгений Курчич, лауреат XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск – 2018»:
У Вани все получится, я очень надеюсь, потому что он очень талантливый, очень харизматичный. Во-первых, это один из моих студентов.

О силе духа здесь говорить не приходится. Для Китая это дебют, да и к тому же планка сходу поставлена высокая – «Катюша».

Сыин Ли, участница XXVIII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» (Китай):
Для нас русский – очень сложный язык, особенно «р» и «ш». Но я старалась, учила, мне помогали мои коллеги. Старалась максимально выложиться, насколько можно.

В далеком 1993-м Таисия Повалий тоже приехала покорять Витебск как участница песенного конкурса. А уехала первой в истории фестиваля обладательницей Гран-при. Спустя 26 лет – в день открытия 28-го «Славянского базара» – на площади звезд появился именной василек Таисии Повалий. Певица призналась, что Беларусь – ее творческая родина.

«Я цвету, горю!». Звезда Таисии Повалий появилась на площади лауреатов в Витебске

Узнаёте? Архивные кадры: 26 лет назад Таисия Повалий выступила на «Славянском базаре» в Витебске

Таисия Повалий получила специальную награду из рук Президента «Через искусство – к миру и взаимопониманию» на открытии фестиваля – к слову, на самом ожидаемом шоу.

Очень важно, что получаю её на белорусской земле: Таисия Повалий получила награду из рук Президента Беларуси

Красной нитью через все трехчасовое представление прошли темы любви, дружбы и семейных ценностей. Именно за такую поистине домашнюю атмосферу и гостеприимство Александра Лукашенко благодарили все артисты.

Долгие годы фестиваль проходит под патронатом Президента. Немногие знают, что уже ставшего брендом «Славянского базара» могло не быть. В конце 90-х его хотели проводить без постоянной прописки. В музыкальный фестиваль тогда поверил Президент Александр Лукашенко. И как итог – сегодня праздничное настроение в городе на Двине не может испортить ничто, даже такой привычный дождь. Как отметил глава государства, под крышей амфитеатра тепло в любую погоду.

Александр Лукашенко: «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны»

Васильковое настроение Витебска уже давно вышло за пределы славянского поля. На «Базаре – 2019» фестивалят артисты из 42 стран. Получается такая мультикультурная площадка с важной отметкой «Сделано в Беларуси».

Их творческая деятельность началась полвека назад, а британский музыкант Пол Маккартни однажды сказал: «Дайте мне песняров, и я переверну весь мир». По традиции на «Славянке» показывают, насколько крепки узы дружбы Беларуси и России. Финальный аккорд Дня Союзного государства в 2019 году – концерт ансамбля «Песняры».

Роман Козырев: Сегодня мы открываем зал «Песняров» – символический, виртуальный

Один из самых трогательных моментов концерта – рождение новой семьи. Артур Михайлов – солист ансамбля – сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.

Александр Олешко: «Всегда увожу из Витебска какого-нибудь советского Деда Мороза ватного»

Александр Олешко в Витебске: «Я очень люблю на сцене вместе со зрителями встречать рассвет»

Татьяна Буланова: Каждый раз, когда меня приглашают на «Славянский базар», я соглашаюсь

«НА-НА» рассказали, как женить участника группы, на «Славянском базаре в Витебске»

Хедлайнеры – группа «НА-НА», Самоцветы, Ace Of Base и еще более трех десятков артистов, которые приехали сюда не ради очередного плюса напротив выступления – они приехали разделить домашнюю атмосферу с каждым зрителем.

Группа Viva:
Всем белорусским женщинам вокальная группа Viva посвящает песню!

«Базару» 28 лет, но с возрастом он не стареет, а лишь добавляет в копилку новые традиции, расширяет географию и просто каждый год позволяет прочувствовать колорит, который на словах передать трудно.

Кристина Федорович:
Вот так ярко и громко заканчивается очередной день «Славянского базара» – как, собственно, наш обзор произошедшего за неделю. К сожалению, слово «заканчивается» уже завтра коснется и самого фестиваля. Но, как бы ни было грустно, можно с уверенностью сказать, что у всех собравшихся здесь васильковое настроение сохранится до следующего года. А пока есть возможность – будем наслаждаться.

Loading...


«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.