Опознали по записке в медальоне. Почти 80 лет белорус-красноармеец считался пропавшим без вести

07.12.2019 - 20:27

Новости Беларуси. В Толочине перезахоронили останки земляка-красноармейца, который погиб во время второй попытки освобождения Харькова, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Почти 80 лет Василия Белановича считали пропавшим без вести. Восстановить память о героическом белорусе удалось благодаря работе украинских поисковиков. Именно они во время военно-патриотической экспедиции подняли останки бойца, установили его имя и привезли на родину.

В международной вахте памяти приняла участие Анастасия Бут.

Спустя 78 лет, но он все же вернулся на родину. Туда, где родился и вырос, откуда уходил на фронт. И где всегда ждали родные – мать, сестры. А дождались, увы, только убеленные сединами племянники и их дети.

Марина Адамович, внучка Василия Белановича:
Была фотография раньше у бабушки, и я как-то поинтересовалась, она сказала, что мой брат Вася, он погиб. Кроме того, погибли два родных брата – Антон и Семен – кроме Василия. И муж бабушки тоже погиб. 

Почти восемь десятилетий Василий Беланович считался без вести пропавшим. И только этой осенью удалось узнать о героической гибели 22-летнего белоруса. Это случилось в ночь с 25 на 26 мая 1942-го, во время второй попытки освобождения украинского Харькова. Опознать бойца удалось по записке в медальоне.

Никита Дрожча, поисковик (Украина):
Был бой или налет авиации, мы точно не знаем, но довольно много разбитых обозов, лошадей, кавалерия. Есть какие-то укрепления, окопы.

Тогда в «Барвенковском котле» погибли 270 тысяч солдат. Они так и не смогли вырваться из окружения. Около 100 тысяч продолжают лежать в полях под украинским селом Ивановка-2. Почти 300 человек подняли во время последних трех экспедиций.



Ярослав Жилкин, председатель правления Всеукраинской общественной организации (Украина):
Эта экспедиция закончилась – мы нашли 142 красноармейца. Среди них было 32 личных опознавательных знака, увы, прочтено на сегодняшний день около 10. 
    
 
Алексей Якименко, председатель Толочинской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров»:
Пока не будет похоронен последний солдат, не закончилась война. И эту память надо сохранять для потомков, для детей. И увековечить память солдата было всегда традицией.

 
Анастасия Бут, корреспондент:
5,5 тысяч толочинцев погибли в годы Великой Отечественной войны. Еще больше – свыше 8 тысяч солдат – покоятся в братских могилах района. Имена большинства, к сожалению, неизвестны. Поисковая работа продолжается.

Loading...


Павловский: «Нам нужно уверенно и чётко давать отпор тем, кто старается перехватить Победу на себя»



Как будут праздновать в Беларуси 75-летие Великой Победы и что значит эта дата для белорусов, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
2020 год будзе вельмі няпростым, складаным і адказным. І адна з важнейшых падзей, якая нас чакае, гэта святкаванне cупольнай перамогі над нацызмам. Гэта юбілейны год. І нас чакае і грандыёзнае святкаванне, і, разам з тым, успаміны пра гэту каласальную падзею, якая для гісторыі Беларусі, як і для большасці краін былога СССР мае выключнае значэнне. Калісьці вялікая краіна перемагла ў той вайне, і такім чынам аб’ектыўна былі створаны перадумовы для таго, каб наша краіна, каб мы ў рэшце сталі незалежнымі. Таму што без той перамогі наш народ аб’ектыўна не меў ніякіх надзеяў на фізічнае нават існаванне. Наколькі сама падзея, юбілей перамогі ў Вялікай Айчыннай вайне на сённяшні дзень для беларускага грамадства з’яўляецца такім кансалідацыйным момантам?

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси:
Гэта Вялікая Перамога, якую мы дасягнулі, яна паказала, што мы здольны разам зрабіць фактычна немагчымае, зрабіць тое, каб забяспечыць сваю будучыню і прыйсці ў рэшце рэшт да сучаснай суверэннай, незалежнай Рэспублікі Беларусь. На сённяшні дзень, мне падаецца, вельмі важна памятаць аб гэтым значэнні Вялікай Айчыннай вайны. І рабіць усё магчымае, каб памяць аб яе, аб’ектыўная памяць транслявалася ў наступныя нашы пакаленні, якія прыходзяць. І мы гэта імкнемся рабіць і ў навуковай сферы, выпускаючы працы, якія асвятляюць падзеі Вялікай Айчыннай вайны з розных аспектаў, на розных этапах яе ажыццяўлення. Самае важнае тое, што мы ідзем і транслюем гэтыя нашыя навуковыя дасягненні, напрацоўкі праз канферэнцыі, праз правядзенні мерапрыемстваў ў рэгіёнах Рэспублікі Беларусь – не толькі тут, у Мінску. І дарэчы вось на 2020 год запланавана цэлая серыя канферэнцый, прысвечаных 75-годдзю нашай агульнай Вялікай Перамогі.

І мне б хацелася падкрэсліць, што вельмі знакавая, на мой пункт гледжання, падзея – гэта будзе праведзена 13-я канферэнцыя «Вялікая Айчынная вайна у гістарычнай памяці народа» на базе 174-й гімназіі. Штогод гэта канферэнцыя праходзіць, не толькі пад юбілейныя даты, і збірае яна не толькі вучоных і выкладчыкаў, але і таксама моладзь. Моладзь, якая прыязджае с розных краін СНД, нават ужо і з далёкага замежжа таксама з’яўляецца. І вось такія мерапрыемствы вельмі выключнае значэнне маюць.

Игорь Марзалюк:
Як вам здаецца, праз 10 год мы такім самым чынам будзем святкаваць гэтую Перамогу ці, ўсё ж такі, ці вот вельмі часта можна пачуць такія словы, што, маўляў, ужо пара пакінуць гэтую вайну ў падручніках, жыць будучым і не рэфлексаваць на яе конт?

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Именно после войны белорусский народ почувствовал, что он един. И это единство осталось в нашей жизни навсегда. Есть понятия, что, может быть, пройдёт и забудут. Это неправильно.

Историю нельзя забывать ни ту, которая была близко – Великая Отечественная война, ни ту историю, которая была 100-200-300-400 лет назад. Кто забывает свою историю, тот не имеет будущего, а будущее – оно очень важно.

Для нас более важным является то, чтобы наша молодёжь понимала, что такое для нашего народа – Великая Отечественная война. И второе: нам нужно уверенно и чётко давать отпор тем, кто старается перехватить Победу на себя, изгадить тех, кто героически погиб, защищая всю Европу и весь мир. И это непроходящая дата, которая останется в памяти и нашего народа, и всего мира.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Действительно, никто не собирается забывать. Но есть люди, есть силы, которые стараются сделать так, чтобы молодёжь поменьше об этом говорила. Мы, вообще, этот вопрос поднимаем только из-за того, что кто-то пытается вычеркнуть это из учебников. Сегодня есть целые конференции, которые называются «Уроки памяти Второй мировой войны», на которых специально говорят: «Ребята, зачем? Не помните, что такое 9 мая. Не помните, что такое Великая Отечественная война. Это просто всего лишь веха в истории». Вот это как раз-таки не стоит ни в коем случае делать и не забывать. А почему так делают? Потому что они чувствуют то, что уже было сказано. То, что мы – консолидированное общество, то, что мы помним. Вот насколько, всё-таки, тонко название проекта, который в прошлом году стартовал и продолжается – «Беларусь помнит». Мы не кричим, мы не бьём себя в грудь, мы не бравируем этим где-то. Мы гордимся, помним и всегда будем чтить.

И наша молодёжь качественно отличается, положа руку на сердце, от многих других ребят с разных других стран, когда мы бываем на разных мероприятиях, – это сразу видно. Все говорят: «О, это белорусы! При них даже про ветерана плохо нельзя сказать или что-то ещё». Потому что у нас это проходит сквозь корни, через родителей, у нас это внутри сидит. И мы никому не позволим это сделать. И конечно сегодняшняя наша борьба перекочёвывает в среду Интернета. И здесь мы тоже готовы давать отпор, и мы это делаем все вместе.