Открытие «Славянского базара-2019»: как это было. Самые яркие моменты

12.07.2019 - 01:06

Новости Беларуси. Настоящий праздник искусства, дружбы и взаимопонимания. В Витебске состоялась торжественная церемония открытия «Славянского базара», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Знаковый момент церемонии – вручение специальной премии Президента. С подробностями – наш корреспондент Юлия Бешанова.

Александр Лукашенко: «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны»

Церемония открытия фестиваля «Славянский базар» действительно грандиозная. Шоу продлилось больше трех часов. На сцену вышли представители международной эстрады.

Беларусь традиционно проявляет гостеприимство и открывает границы. С 1 по 20 июля гости фестиваля могут приехать в Беларусь, имея на руках лишь билет на «Славянский базар». Такой возможностью воспользовались порядка 5 тысяч иностранцев. 

Мы приехали из Вильнюса. Наверное, уже шестой раз участвуем в этом празднике. Рады очень приехать.

Наш корреспондент Анастасия Аласания  первая узнает обо всех подробностях и рассказывает в своих сюжетах.

Анастасия Аласания, СТВ:
Василек – это символ «Славянского базара». Он такой огромный, как сердце нашего Витебска. Он есть на деньгах, на афишах, а главное, на сцене Летнего амфитеатра.

Самое трепетное мероприятие фестиваля – это детский конкурс. Два дня мы наблюдали за творчеством Ксении Галецкой.

«Настраивалась на то, чтобы достойно представить Беларусь». Ксения Галецкая о победе на детском конкурсе на «Славянском базаре»

За 17-летнюю историю детского конкурса на «Славянском базаре» это шестая награда высшей пробы, которую взяли юные белорусы. Больше нет ни у одной страны. На то он и фестиваль, чтобы «зажигать» новые звезды.

Ксения Галецкая, победитель международного детского конкурса «Витебск-2019»:
Первые секунды три была в ступоре. Вначале еще ничего не понимала, потом закричала, потом заплакала, потом засмеялась.

Сегодня Витебск, пожалуй, по-особенному прекрасен. Он наполнен энергией добра, солнца и ярких побед. Это отмечают даже повидавшие весь мир артисты. 

Узнаёте? Архивные кадры: 26 лет назад Таисия Повалий выступила на «Славянском базаре» в Витебске

Очень важно, что получаю её на белорусской земле: Таисия Повалий получила награду из рук Президента Беларуси

Боссон, певец (Швеция):
Это великолепно. Люди – супер. Я был здесь однажды и когда вернулся, очень много воспоминаний нахлынуло. Я узнаю некоторые вещи: улицы, площадки, сам фестиваль. Здесь все очень серьезно, большой фестиваль и счастливые люди. Более счастливые лица, наверное, я не видел.

Вреж Киракосян, певец (Армения):
Шикарно. Я не впервые здесь. Я страну представлял в 2013 году как участник в Беларуси на «Славянском базаре». И с 2013-го остались шикарные впечатления. Здесь такая классная аура. Все добрые, творческое все здесь. И люди... Для меня энергетика такая хорошая идет. Я отдыхаю. Работаю и отдыхаю.

Марш-парад барабанщиц и атмосфера праздника музыки: чем удивлял Витебск в день открытия «Славянского базара»

Зарядиться «васильковым» настроением (а василек – неизменный символ «Славянского базара») может и каждый иностранец. Билет на любой концерт фестиваля становится своеобразной визой. Таким бонусом уже воспользовались 5 тысяч гостей из разных стран мира.

Петришенко на «Славянском базаре»: «Мы принимаем такие меры, чтобы туристов было как можно больше»

Виктор Николайкин, председатель Витебского горисполкома:
Если во всем мире у нас считают год от Нового года до Нового года, то в Витебске считают года от «Славянского базара» до «Славянского базара».

42 страны мира принимают участие в этом грандиозном форуме искусств. И для нас это большая ответственность и гордость свой город, за то, что именно в Витебске проходит этот фестиваль.

В череде событий и открытий четверга, 11 июля, можно даже затеряться. Выставки и вернисажи, любимый всеми «Город мастеров», международный конкурс барабанщиц и мажореток. И самый необычный, иногда мистический, но всегда добрый и яркий – фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». И это только начало.



«Даже папа плакал»: Ксения Галецкая о победе на «Славянском базаре»



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019» – Ксения Галецкая.

Ксения Галецкая выступила на главной фестивальной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Белоруска покорила детский музыкальный конкурс «Витебск-2019» и стала обладательницей Гран-при и «Золотой лиры».

Что происходило с тобой, когда ты узнала, что стала победительницей?

Ксения Галецкая, победительница детского песенного конкурса на «Славянском базаре-2019»:
Это, наверное, был первый случай, когда я не контролировала свои действия. Я уже понимала, что осталась только я, уже первое место назвали, дипломы всем дали, и осталась только я. Думаю: «Так, Ксюша, если ты вдруг возьмешь Гран-при, то – не кричать. Потому что через номер – петь». И когда меня объявили, я так закричала! У меня голос немного осип, но потом все было нормально. И вообще – было столько радости! Были одновременно и слезы, и смеялась я. Очень классно! Мама, конечно, рада была. Вся семья плакала, даже папа плакал.

Кто за тебя болел?

Ксения Галецкая:
В первую очередь, самая главная моя группа поддержки – моя семья: мои братья, сестра, мама, папа. И, конечно же, продюсерский центр «Спамаш». Они меня готовили, настраивали. И мы вместе шли к этой победе, и получилось у нас!

Как ты готовилась к конкурсу?

Ксения Галецкая:
Подготовка была действительно очень активная, очень серьезная. Мы готовились почти каждый день с марта месяца. Как узнали, что я буду представлять Беларусь на детском «Славянском базаре», и через день у нас началась подготовка. Мы ставили хореографию, музыкальные занятия, писали песни. Это были примерка костюмов, съемки, интервью. И вот это все помогло мне победить.

Как ты справляешься с волнением перед выходом на сцену?

Ксения Галецкая:
За сценой, конечно же, было волнение. Потому что я понимала ответственность. Я уже была не просто Ксюша Галецкая, город Минск, а Ксения Галецкая - Беларусь. И поэтому я понимала, какая это ответственность. Обычно, когда я выхожу на сцену, я уже ни о чем не думаю: «О, сейчас я спою!». А во второй день вышла и думаю: «Так, Ксюша, надо спеть хорошо». Только когда музыка уже началась, я думала только о песне.

Петь – это мечта с детства?

Ксения Галецкая:
С первого класса мама решила меня отвести на вокал. Мне это не то чтобы «не, не хочу». Просто прикольно. А потом, когда начались первые победы, первые успехи, я уже начала понимать, как это круто. Как у меня начал голос развиваться в вокальном плане, мне это стало еще больше нравиться. Я уже сама каждый день рвалась: «Скорее бы занятие!». Вот так это было.

Чувствуешь ли ты симптомы «звездной болезни»?

Ксения Галецкая:
Вроде бы нет. И не будет. Я просто понимаю, что надо двигаться дальше, надо работать дальше, чтобы были новые победы, новые успехи. И говорить, что «всё, я победила – значит, я совершенство»? Совершенству нет предела. Поэтому надо идти дальше, тренироваться. Как обычно, петь, ходить на конкурсы, фестивали, выступать.

В каких конкурсах ты планируешь выступать?

Ксения Галецкая:
Хотелось бы попробовать на Евровидении детском. Но посмотрим.

Кем ты мечтаешь стать во взрослой жизни?

Ксения Галецкая:
Конечно, я хочу реализовать свою профессию, чтобы она была связана с музыкой обязательно. Хочу стать артисткой. Надо еще подрасти до такого уровня, потому что артист – это человек, который много выступает, дает концерты сольные, кто может сниматься в кино, в рекламах. Я хочу, чтобы моя жизнь обязательно связалась с этим.