«Рынок очень тесен, конкуренция бешеная». О чём говорил Александр Лукашенко на встрече с активом Витебской области

16.07.2020 - 01:10

Новости Беларуси. Экспортный потенциал, развитие регионов и борьба с COVID-19. Эти и другие темы 15 июля стали ключевыми на встрече главы государства с активом Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Такой формат общения в последнее время стал традиционным.

Президент уже встречался с теми, кто формирует общественное мнение и принимает активное участие в развитии Могилевской, Гродненской, Брестской, Минской областей и столицы. Как правило, это очень открытые разговоры о происходящем в стране, анализ положения дел в разных сферах.

Александр Лукашенко: мы действительно сделали очень много за последнюю пятилетку, а она была не самой лёгкой

Очевидно, в развитии северного края сделано немало. За последнее время вдвое возросло производство сельхозпродукции, втрое – объем промышленного производства.

Как дальше будет развиваться Витебский регион? И на что местных жителей ориентировал глава государства? Репортаж Алены Сыровой.

Витебский регион не самый простой в стране. Начиная с климатических особенностей (все-таки северный край, зона рискового земледелия), продолжая не лучшими экономическими показателями. Потому к нему всегда особое внимание со стороны главы государства.

Искали разные способы наладить ситуацию, экспериментировали, реформировали. Что получилось, а что пока нет и почему, Президент приехал узнать у тех, кто живет и работает здесь и каждый день влияет на развитие северного региона.

Александр Лукашенко: нам надо поднять регионы, чтобы люди чувствовали себя в агрогородке так же, как в Минске

Витебская область специализируется прежде всего на нефтехимической промышленности. В последнее время здесь занимались и уже практически завершили модернизацию новополоцкого «Нафтана». Вложили 1,5 миллиарда долларов, чтобы промышленный гигант увеличил глубину переработки нефти до 90 %.

Кроме того, активно приводят в чувство и легкую промышленность, и станкостроение. Государство заинтересовано в создании производств, которые бы не просто давали рабочие места (этот период мы уже прошли), а приносили реальный доход. Над этим сейчас работают.

Николай Шерстнёв, губернатор Витебской области:
Треть выпущенной промышленности, продукции – инновационная. Товары, произведенные в области, экспортируются сегодня более чем в 70 государств мира. В числе перспективных инвестпроектов на ближайшую пятилетку: строительство новых производств по деревообработке и производству древесных гранул и мебели.

    Может быть в силу своей специфичности Витебская область – регион экспериментов, поисков способов обернуть недостатки в свою пользу. Не так давно здесь начался эксперимент в сельском хозяйстве.

    Чтобы убрать посредников в цепочке «производитель сырья – готовый, качественный продукт», приняли решение о создании семи сырьевых зон и агропромышленных объединений. Практика показала: решение было правильным.

    Валерий Лаппо, директор Глубокского мясокомбината:
    На сегодняшний день мясокомбинат постепенно начинает загружаться, увеличивается сырьевая зона. Мы начинаем работать над сырьевой зоной и понимаем, что надо вкладывать в землю, чтобы рабочие места были и на предприятии, и в сельском хозяйстве. Увеличиваем поголовье свиней и понимаем, что на следующий год мы не останемся без сырья.

    Читайте также:

    «Брал косу, шёл косить». Александр Лукашенко рассказал, как Николай Шерстнёв переболел коронавирусом

    Президент Беларуси: не глядя ни на какие выборы, убрать хлеб. Кушать надо будет и после 9 августа

    Александр Лукашенко: на Россию попробуйте «наехать». Побаиваются! И вот они решили опять потренироваться на Беларуси

    Коечный фонд, аппараты ИВЛ в полной мере, несмотря на всю серьезность ситуации, задействовать, к счастью, не пришлось – во многом благодаря квалифицированной и слаженной работе медиков всех рангов и специализаций.

    Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского института:
    Наши студенты, у меня 300 заявлений было студентов, что они хотят помочь практическому здравоохранению. И тогда еще не было, как я еще отмечаю, каких-то мотивационных, поощрительных указов и так далее. Они просто пришли и сказали: надо – мы готовы помочь. Многие не уехали домой, остались жить в общежитии и работали во всех больницах, причем это реанимации, скорая помощь, интенсивная терапия, отделение пульмонологии. Они работали на передовой, можно сказать.

    Президент Беларуси: «Экспорт будет основным направлением нашей деятельности, потому что экспорт – это валюта»

    Оршанский льнокомбинат – пример, когда государство вложилось и получили результат. Но есть и частные инициативы.

    Николая Мартынова, директора холдинга «Марко», здесь, в Витебске, знают многие как человека, который умеет работать и знает, как зарабатывать. В свое время он взял под крыло убыточное производство, сегодня это вполне успешный завод.

    Николай Мартынов, генеральный директор холдинга «Марко»:
    Мы его забрали по остаточной стоимости и уже рассчитались с государством за него, потому что там было с рассрочкой. Сейчас мы выпускаем, я считаю, уникальную коллекцию изделий для верха – для курток женских, мужских.

    То, что сделано модернизацией, то, что мы модернизируем в целом экономику, я думаю, что это задача не только отдельно взятого предприятия, но и в целом экономики и отрасли легкой промышленности.

    Алена Сырова, корреспондент СТВ:
    Когда вкладываешься, всегда рассчитываешь на отдачу. Это касается и частного, и глобального. Конечно, Витебской области наверняка можно было оказывать еще большую поддержку. Но даже с тем уровнем, который есть сегодня, за последние несколько лет удалось решить жизненно важные вопросы. Дошлифовывать – это уже задача тех, кого сегодня называют активом и, конечно, всех, кто живет пусть и не в самом простом, но перспективном и очень красивом – северном крае нашей страны.

    Loading...
    

    О ситуации в стране, соцподдержке и перспективах экономики. Главное о визите Александра Лукашенко на «Гомсельмаш»

    

    Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

    Сейчас на предприятии собирают передовые модели востребованной техники, разрабатываются новые поколения машин, которые позволили бы выйти на рынки высоких мощностей. В будущем не исключена и комплексная модернизация завода.

    Насколько оправдана оказалась ставка на промышленность, расскажет Евгений Пустовой.

    «Гомсельмаш» – это детище современной Беларуси. Вместе с урожайностью зерновых росла производительность завода и самой техники «Полесье». Для флагмана региона этот год юбилейный, да и развитие предприятия на личном контроле Президента. Поэтому Александр Лукашенко не мог не приехать – поблагодарить, узнать о перспективах.

    Президент стоял у истоков создания завода. Коллектив оценил и на нынешних выборах поддержал курс на развитие. Агитировали за Беларусь – после работы.

    Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн

    Евгений Пустовой, корреспондент:
    Когда за штурвалом профессионал, проблемы не помеха. На заводы пришла плеяда успешных менеджеров. Даже в сложный для экспорта ковидный год склады разгрузили на треть. Об этом Президенту доложили во время знакомства с новинками техники.

    Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
    Александр Григорьевич, с момента назначения меня на должность, с 1 апреля 2019 года по 1 ноября 2020-го снизили остатки в 3,2 раза.

    Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
    Я очень хорошо информирован, потому что меня очень беспокоила ситуация на «Гомсельмаше». И в этом плане ты, конечно, молодец, что сократил больше, чем в три раза. Это здорово! Продал продукцию.

    Александр Новиков:
    Что касается работы по экспорту, за 10 месяцев 2020 года по отношению к соответствующему периоду 2019-го темп роста составил 118,4 %. И поступление денежных средств от экспорта увеличили в 11,6 раза.

    Александр Лукашенко:
    Тоже молодец. Что тут скажешь? Не только продал больше комбайнов и прочего, но и денег больше получил. Это самое главное.

    Александр Новиков:
    Прибыль от реализации – 48 миллионов, рентабельность труда – 6,3 %. Снижение затрат, которым мы постоянно занимаемся,  минус 1,7 %. Средняя заработная плата – 1074 рубля, на которую мы выходим по концу года.

    По окончании 2020 года мы ожидаем производство 1830 единиц техники и реализацию – 2250.

    Александр Лукашенко: не думайте, что я пойду на обвальную приватизацию. Не хочу, чтобы вы стали придатком кого-то

    Чтобы рабочие чувствовали себя не инструментом, а заводским коллективом, поддерживают социальную сферу. База создана еще при Союзе, но функционирует именно благодаря нынешним денежным вливаниям.

    Иван Швед, председатель профсоюзного комитета ОАО «Гомсельмаш»:
    «Гомсельмаш» содержит социальную сферу. Это Дворец культуры «Гомсельмаш», спортивно-оздоровительный комплекс, санаторий «Машиностроитель». Достаточно большое вливание денежных средств на работающих «Гомсельмаша» и на проживающих жителей микрорайона гомсельмашевского.

    К примеру, в спортивной школе, учредителем которой является профсоюзный комитет, занимаются 600 детей, проживающих в микрорайоне гомсельмашевском.

    В санатории «Машиностроитель» работники «Гомсельмаша» могут оздоравливаться за 15 % от стоимости путевки.

    В бассейне «Нептун» у нас сегодня за приобретенные абонементы профсоюзным комитетом занимаются 600 работников «Гомсельмаша». Все на бесплатной фактически основе.

    Евгений Пустовой, корреспондент:
    Кстати, IT-отрасль приносит прибыль стране не больше, чем АПК. Ну а без собственных комбайнов разве смогли бы осилить такую щедрую ниву? Хотя комбайны не спорткары, а зерновые поля не скоростные треки, но этой технике необходимо и угнаться за новыми технологиями, и зерно убрать без потерь.

    Гомельские умельцы освоили выпуск более 20 серийных моделей комбайнов. И это только серийные. Умеют удивлять, несмотря на свой 90-летний возраст.

    Например, в прошлый раз главе государства показывали вот этот газомоторный комбайн (работает на природном газу), сейчас место для новинки занимает уже новая модель – самоходный комбайн.

    Читайте также:

    Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?

    Токарь «Гомсельмаша»: пусть нам было тяжело, но мы выполняли план. У нас никто не митинговал

    У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

    Например, газомоторный комбайн – единственный в мире. В 2020 году в полях газуют два десятка единиц. В перспективе вместо баллонов – отдельный бак. Объем топлива увеличится до 400 метров кубических. Техника станет еще легче. Хотя и экземпляр этой серии благодаря использованию газового – самого дешевого из имеющихся видов топлива – окупается значительно быстрее.

    Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома:
    Когда мы запускали в прошлом году, люди немного не хотели идти. Но на сегодня мы 20 дали, и еще просят. На следующий год заказали 10, потому что нужно развивать доставку топлива. Мы заправляем их прямо на поле.

    В конструкторском бюро воплощают самые смелые идеи. Президенту показывают новинки – пока на слайдах. В перспективе – техника 7-10-го поколений. Даже комбинированный комбайн-трактор. МС-450 должен заменить аграриям сразу несколько агрегатов.

    Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш»:
    В течение 5-7 лет мы стараемся выдать либо новую продукцию, либо усовершенствовать значительно те образцы техники, которые мы раньше поставили, которые хорошо аграрии знают.

    Наша задача, конечно, во-первых, сделать комфортабельными условия работы; во-вторых, максимально упростить работу механизаторов, то есть отдать новым технологиям многие процессы, которые раньше оператор делал вручную.

    Только до конца года уже есть предзаказ на 300 новых машин. А в 2021-м на «Гомсельмаше» придется без малого столько же комбайнов производить ежемесячно. Необходимо насытить рынок. Портфель заказов уже сформирован, надо выполнять.

    «Гомсельмаш» тянет за собой и другие предприятия, которые в прошлом были убыточными.

    Александр Лукашенко:
    Наверное, наши протестуны уже бы давно их спихнули, продали и так далее, но вы их подняли, вытащили. Вот, смотри, Завод литья и нормалей, «Лидагропроммаш» – тяжелые были предприятия. Вот он их взял на прицеп и вытащил. С другой стороны, ему и новые предприятия не надо строить, и они ему пригодились.

    Это я к чему говорю? Этих людей надо сильно поощрить. Надо внести в правительство предложения, как мы их поддержим. И не только орденами и медалями. Надо посмотреть. Ты же недавно с БелАЗа пришел, на БелАЗе у тебя доля хорошая. Молодцы, это очень ценно.

    Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

    Да, где-то небольшая избыточность есть численности. Слушайте, люди уходят на пенсию, просто кто-то увольняется, переходит на другие предприятия. Надо естественным образом сокращаться, нельзя выкидывать людей на улицу.

    Евгений Пустовой:
    Наши трудяги-полешуки добрались до бескрайних кубанских и казахстанских полей и даже африканских стран. А ведь конкуренция неимоверная. Надо держаться.

    Читайте также:

    Президент Беларуси: в Африку надо идти, потому что это развивающийся регион, за ней будущее

    Хотелось бы, чтобы и внук здесь поработал. Вот так на «Гомсельмаше» трудится семейная династия

    Александр Лукашенко, посещая «Гомсельмаш»: деньги, которые государство потратило на вас, не ушли в песок. Вы молодцы

    Тема машиностроения прозвучала во время общения главы государства с сотрудниками предприятия. По традиции каждый мог задать волнующий вопрос. Спрашивали о многом. Это и дальнейшая судьба промышленных гигантов, и социальная помощь многодетным семьям. Но, конечно, больше всего людей беспокоит ситуация на наших улицах и то, когда же наконец закончатся эти обострения.

    Виктория Ходосок, корреспондент:
    Они живут, может, и вдали от Минска, но отнюдь не далеки от политики. Ситуация такова, что даже обычных белорусов в лоб сталкивает с перипетиями ненужных им разборок. А как иначе? Интернет переполнен фейковой грязью. Но что странно, когда пишут о том, что власть равно фашизм, поддерживающих нынешнюю обзывают «лукашистами». Странно, мягко сказать, слышать это от тех, кто выходит на улицу, полностью вооружившись.

    Читайте также:

    Александр Лукашенко: «Фашистом может быть ярый националист. Это не ко мне»

    Александр Лукашенко: нас просто хотят накрыть – эти танки, самолёты. Вы понимаете, что нас просто хотели изувечить

    Александр Лукашенко: «Для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной это очаг гражданской войны»

    Президент, вспоминая о начале рождения белорусского комбайна, посетовал на то, что не сохранился тот архаичный агрегат, на котором белорусы на заре независимости убирали свой хлеб.

    Зато создали его копию. Макет уедет во Дворец Независимости. Комбайны – это тоже символ хлебной Беларуси.

    Читайте также:

    «Я думаю, это останется навсегда. Рожайте, ради бога». Александр Лукашенко о семейном капитале и поддержке многодетных

    Александр Лукашенко о сокращении отпуска по уходу за ребёнком: депутаты, обсуждайте эти вопросы

    Александр Лукашенко о коронавирусе: «Это противная болезнь, но это не онкология»