В Витебске открылась выставка артефактов народных клубов исторической реконструкции

25.10.2015 - 16:58

Новости Беларуси. Почему Полоцкую княжну Рогнеду часто изображают в византийских одеяниях? И отчего так похожи кольчуги средневековых дружинников, будь то славяне или скандинавы? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на выставке артефактов трех клубов исторической реконструкции в Витебске. Здесь представлены копии средневековых женских костюмов и украшений. А вот мужчинам по вкусу придется коллекция ножей 14-15 веков из Германии, Нидерландов, Англии. Есть и доспехи, в основе которых использованы элементы реальных кольчуги и шлема конца 10 века.

Сергей Бабенко, руководитель клуба исторической реконструкции «Варгенторн» центра культуры «Витебск»:
Процесс воссоздания, он очень трудоемкий. Он начинается с изучения большого количества литературы и осознания того, что именно хочешь воссоздать, какое-то погребение, захоронение. И только потом, изучив литературу, читается, какие технологии использовались для этого дела и максимально пытаемся повторить тот процесс технологический.

Кстати, это не только экспонаты, но и реквизит для выступлений. Клубы реконструкции участвуют в рыцарских турнирах в Беларуси, России, Украине, Польше, Латвии и Германии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Люди в материале: Сергей Бабенко
Loading...


«Раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу». В Гомеле открылась выставка, показывающая, как выглядел город в ХХ веке



Новости Беларуси. Увидеть и почувствовать город, которого больше нет. В Гомеле открылась уникальная выставка, рассказывающая о том, как выглядел областной центр в первой половине ХХ века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В его образе органично уживались и классицизм эпохи Российской империи, и конструктивизм времён молодой советской Беларуси. Новая экспозиция – это результат работы последних трёх лет.  

Историки и архитекторы восстановили утраченные во время Второй мировой войны ключевые здания города. Чертежи и сведения о них по крупицам собирались в архивах Беларуси, России и Литвы.   

Андрей Скидан, куратор выставки:  
Мы ўспамінаем, што раней раздаваліся крыкі: «Точу ножи», «Стекло режу, стекло», «Пирожки!». Бегалі хлопцы, разносілі ваду за адну капейку. На гэтай выстаўцы мы чуем іх крыкі, чуем, як яны бегаюць. Бачым маставую, клінкер, бачым нейкія вобразы. Сярод домікаў гэтых малых сноўдаемся. І ў нас нараджаецца сапраўды ўражанне горада мінулай эпохі. Але мы ўсё гэта можам адрадзіць.  

Одна из ключевых частей экспозиции – макеты зданий выдающегося гомельского архитектора, почётного гражданина города Станислава Шабуневского. Именно его специалисты называют прародителем архитектурного образа Гомеля.