Жить хочется больше, чем 90 лет: профессор Витебского медуниверситета о войне, студенчестве и мирной жизни в Беларуси

04.07.2018 - 16:33

Новости Беларуси. Обретенной независимостью во многом мы обязаны нашим ветеранам. Им – особые слова признательности, благодаря их подвигам послевоенные поколения белорусов живут в мире, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Герой нашего следующего репортажа один из таких. Долгие годы Михаил Яблонский вкладывал знания в студентов Витебского медуниверситета, а сам в их возрасте защищал родину. С солдатом Победы пообщалась корреспондент Анастасия Бут.

Михаил Яблонский, профессор кафедры патологической анатомии ВГМУ:
Вот так мы бежим вперед, передовая, а немцы отстреливаются минами. И что успело из-под телеги, мне вот по ногам осколками.

Для него война могла закончиться, едва начавшись, но после госпиталя молодой Миша Яблонский снова вернулся в строй. Все время на передовой – был разведчиком-вычислителем, точность попадания снаряда гаубицы в противника напрямую зависела от него. Но всю жизнь парень мечтал все-таки не разрушать, а созидать.

Михаил Яблонский:
Я посмотрел, где человек может быть наиболее нужным, полезным. Оказать людям добро. И решил, что такой областью является медицина.

Домой, в деревеньку под Сморгонью, он вернулся только в 1947. В 22 года закончил 10-й класс, поступил в медицинский институт. По распределению попал в Витебск, спустя два года его пригласили преподавать. И вот уже полвека он все еще на передовой. Передовой знаний.

Анастасия Сакута, студент 2-го курса ВГМУ:
В свой возраст он является очень жизнерадостным человеком, много энергии, активности. Хотелось бы, чтобы еще прожил и радовал наш университет.

Алексей Погоцкий, председатель профкома сотрудников ВГМУ:
Михаил Федорович возглавлял кафедру, кафедру судебной медицины. Вел у нас занятия. Принимал зачеты. Мне кажется, сейчас Михаил Федорович нисколько не утратил той жизнерадостности и той искренности при проведении занятий.

Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны I степени и уже мирные заслуги – кандидатская и докторская диссертации. Сегодня он профессор, доктор медицинских наук и глава большой семьи.

Анастасия Бут, СТВ:
Яблонские – это уже целая династия медиков. Первыми в семье моду на профессию заложили наш герой и его супруга. Врачами стали младший брат, дочка, а правнучка заканчивает фармацевтический факультет.

В свои 93 он все еще ведет курс судебной медицины, преподает у молодежи. Выпускники Яблонского работают в лучших клиниках Беларуси и зарубежья, помогают правоохранительным органам раскрывать преступления.

Михаил Яблонский:
Я люблю Беларусь. У нас тихо, спокойно, мирно. Условия для работы отличные. Прекрасно в нашем государстве. И жить хочется больше, чем 90 лет.

И в конце разговора добавляет: работать будет до 100 лет. А там подумает, что делать дальше.



Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Шаблыко



Новости Беларуси. Анатолий Исаченко вручил юбилейную медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» ветерану Великой Отечественной Владимиру Антоновичу Шаблыко, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Церемония награждения прошла в Воложине, где и проживает в настоящее время 94-летний участник войны. Во время оккупации он помогал отцу, который был связующим в партизанском отряде. А в 1944 году сам пошел в армию. Под Мурманском Владимир Антонович попал под бомбежку немецких солдат. Много однополчан погибло. Он выжил. Позднее была служба в Финляндии, где Владимир Антонович и встретил Победу.

Владимир Шаблыко, ветеран Великой Отечественной войны:
Лучше бы не было войны, лучше бы не знали, чтобы жили мирно и спокойно. Доволен тем, что так помнят нас.

После войны Владимир Антонович посвятил себя многолетней работе на Воложинском молочном предприятии. И еще недавно, несмотря на возраст, защищал честь родного завода на лыжных соревнованиях.

Игорь Тарабеш, военный комисар Минской области:
Нам хотелось бы, чтобы ветераны приходили в дома культуры, школы, где централизованно мы бы их чествовали, проводили концерты. Но здоровье, к сожалению, не позволяет пребывать всем на таких централизованных мероприятиях, поэтому мы однозначно всех посетим на дому.

Анатолий Исаченко, председатель Минскоблисполкома:
У каждого из нас где-то дедушка, прадедушка. Кто-то погиб на войне. Во время таких встреч вспоминаешь о них. Кто погиб, кто жив. Это ностальгия и огромное уважение.