На всех высокотехнологичных предприятиях Беларуси откроются филиалы кафедр вузов

12.07.2012 - 10:40

Новости Беларуси. Образование на практике. На всех высокотехнологичных предприятиях Беларуси откроются филиалы кафедр вузов. Таким образом молодые специалисты после окончания вуза уже будут иметь опыт работы. Для эффективной работы студентам создадут учебно-исследовательские лаборатории и межвузовские центры с дорогостоящим оборудованием.

На образовательную программу выделят все необходимые средства, в том числе из инновационных фондов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Жук, первый заместитель министра образования Республики Беларусь:
Чтобы наши выпускники знали не только теорию и владели фундаментальными знаниями, но и владели практическими умениями, знали бы современное производство и могли без периода адаптации включаться в трудовой процесс. Чтобы курсовые и дипломные работы были нацелены на решение практических задач предприятия.

Люди в материале:
Loading...


«Берём в основу Священное Писание». Как теперь школьников учат духовности и патриотизму



Новости Беларуси. В учреждениях образования Минской области успешно проводят факультатив «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма». Ввели его в 2021 году. Дисциплина не обязательная. Она рассчитана на учеников только 5-6-х классов. Преподают факультатив священнослужители, выпускники духовных школ и педагоги, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Подробности – в материале Юлии Примы.

Юлия Прима, корреспондент:
Здесь проходит факультатив по духовно-нравственному воспитанию. Тематика разноплановая, расписан весь учебный год. Для этого разработан целый методический комплекс.

Уже подходит к концу учебная четверть – можно подводить первые результаты. Цель такого факультатива – формирование духовно-нравственной культуры и патриотизма учащихся. А еще изучение христианских традиций, ценностей белорусского народа. Детям прививают любовь к родине, объясняют, как важно делать добрые поступки.

Елена Никонова, учитель школы № 1:
Есть дети разных конфессий. Чтобы не было никаких трений, мы берем в основу Священное Писание, христианские заповеди. Всегда в нашем народе было три главных постулата: вера, почитание, уважение родителей, третий постулат, на котором держалось, – это целомудрие. Духовно-нравственное воспитание нам нужно каждому.

Занятия проводит священник и учитель. На факультативе дети изучают Библию, христианские праздники и традиции.

Подробности в видеоматериале