Лукашенко: Корова – это «святое» животное... мы должны построить ему «памятник»

09.08.2012 - 21:54

Новости Беларуси. 9 августа Александр Лукашенко посетил Островецкий район. Когда закончат уборку и какие виды на урожай поинтересовался глава государства у губернатора Гродненской области. Урожайность в регионе – в среднем 40 центнеров с гектара.

Несмотря на то, что основные силы в сельском хозяйстве брошены на зерноуборочную, сверхважный для страны проект по реконструкции молочно-товарных ферм не должен уходить на второй план. Об этом говорил президент на этой неделе во время селекторного совещания. Ведь время, когда животные с пастбищ вернуться под крышу, вот-вот настает.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы фермы преобразовываем в комплексы. И у вас есть право выбирать: малый, средний, большой. Больше никакого права у вас нет. Выбирайте любой и стройте. По технологиям. Один или два коровника для содержания коров, доильный цех, один или два блока, телятник, сухостой, родильное отделение – все по технологиям. Вот чего я от вас хочу. Корова – это «святое» животное. Если говорить об эмоциях, то мы должны построить этому животному «памятник». Вот такой – комплекс. А если серьёзно, корова не может содержаться в плохих условиях, потому что она приносит основное питание для народа – мясо и молоко.

Поинтересовался глава государства положением дел в Островецком районе. Пять крупных хозяйств и 9 сельисполкомов. Аппарат чиновников стоит сокращать.

Александр Лукашенко:
Давайте мы создадим здесь пять сельских Советов, уплотнимся, где-то что-то сократим, а где-то по одной единице добавим людей. Но это будет Совет.
Они оказывают услуги народу, организовывают народ. Функции определены. Под эти функции на пять хозяйств надо оставить количество людей, и это будет крепкий сельский совет. Может, когда-то, даже при нашей жизни у нас хватит возможностей и сложится ситуация, что мы часть полномочий и функций своих передадим Советам. С районов, с областей. Есть же такие функции, которые должны быть приближены прямо к народу.

Со строительством АЭС в районе многое изменится и в ведении хозяйства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. По пути теплопровода намерены построить теплицы и создать пруды для разведения рыбы. Выгода от такого соседства очевидна.

Адам Ковалько, председатель Островецкого районного исполнительного комитета:
Мы хотим построить и уже проработали тепличные хозяйства, потому что будет очень дешевая тепловая энергия по производству овощей. И готовы даже голландцы. Но мы работаем еще со своими учеными.

Александр Лукашенко:
Вот это ты должен сейчас спланировать. И вот тут, Озерец и мы будем тебе в этом помогать. Чтобы, возведя станцию, мы вторичные ресурсы, если так можно назвать, забрали и произвели другую сельскохозяйственную продукцию.

Зашла речь и о проблеме кадров в районе. Ведь соседство с промышленным гигантом – всегда риск потерять работников аграрного сектора. Александр Лукашенко высказал свою позицию о местных «перебежчиках» из сельского хозяйства в атомную отрасль.

Александр Лукашенко:
Вы должны вместе решать этот вопрос. Идут или не идут. Искусственно держать нельзя, но и бежать никто не должен, ибо мы оголим вокруг всю территорию. Поэтому вот этот гигант не должен у вас высосать людей с села. Не пойдут – хорошо, а если пойдут – вместе собирайтесь и определяйтесь.

От сельхозмашин до демографической ситуации. Практически час президент общался с руководителями области и района на актуальные темы экономического и социального развития региона.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


«Выборы выборами, а кушать все хотят». Александр Лукашенко ознакомился с ходом уборочной в Несвижском районе



Новости Беларуси. Урожай зерна с учетом кукурузы в Беларуси должен составить минимум 9,5 миллионов тонн, и уборочная кампания сегодня гораздо важнее политической. На этом 27 июля сделал акцент Президент во время рабочей поездки в Несвижский район, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Первым делом Александр Лукашенко направился в поле. Глава государства ознакомился с уборкой озимой пшеницы. Президенту доложили о ходе жатвы.

«Урожай будет намного выше 2019 года». Иван Крупко рассказал об уборочной-2020 в цифрах

Несвижский район традиционно входит в число лидеров в стране. Средняя урожайность там уже почти 65 центнеров с гектара. Кроме того, Александр Лукашенко посетил Несвижский завод детского питания.

Все подробности рабочей поездки главы государства – у Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
Идеальная картинка. Спелые колосья. После работы комбайнов этот пейзаж станет другим. Уборочная зерновых в стране в разгаре. И здесь, в полях, те, кто просто делает свое дело, ценит тех, кто им в этом помогает и уж точно не терзается муками выбора (он для них очевиден).

8 000 комбайнов и еще больше белорусов сегодня трудятся на миллионах гектарах полей, где колосятся пшеница и рожь, растут кукуруза и гречиха, почти убран рапс.

Брат министра здравоохранения провёл экскурсию для Президента по заводу детского питания

И хотя в графике Президента сегодня значилось другое мероприятие, можно было ожидать, что новую рабочую неделю Александр Лукашенко начнет в полях. Пандемия ли, электоральная кампания – посевная и уборочная всегда на особом контроле.

От того, сколько намолотим, запасем для себя и продадим другим, зависит экономическая безопасность Беларуси – отсюда прежде всего интерес главы государства.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы – это уже вторично. Кто бы тут не был Президентом и губернатором, хлеб нужен будет всегда. И не дай бог повторить 90-е годы.

Президент Беларуси о зарплатах сельчан: «Уравниловки быть не должно»

О главном на данный момент говорить решили на одном из полей Минской области. Принадлежит оно хозяйству «Новая жизнь», лучшему по урожайности в регионе.

Ну сколько оно у тебя, под 100 дает?
Да, 97.
Ну вот это урожай.

Такой показатель – идеал, к которому нужно стремиться. Понятно, что многое зависит и от качества почв, и от сорта растений, и от ухода за ними. И потому отрадно, что в этом году абсолютно все регионы показывают большую урожайность, в среднем на почти 4,5 центнера с гектара.

Этого достаточно, чтобы рассчитывать на урожай колосовых в 8 миллионов тонн.

Минсельхозпрод: мы ждём 8 миллионов тонн хлеба в этом году

Прибавим к ним еще 1,5 миллиона тонн зерна кукурузы – вот она, задача-минимум. Вполне достижимая, если не сбавлять темпа. Пока же от прошлого 2019 года слегка отстаем

Александр Лукашенко из Несвижа улетал на вертолете, а значит, наверняка не упустил возможность оценить расстановку сил в полях, где сегодня действительно важное сражение.