Клещевой энцефалит поразил жителей Лиды, пивших козье молоко

20.08.2012 - 21:03

Новости Беларуси. Употребление в пищу сырого козьего молока стало причиной массового инфицирования клещевым энцефалитом жителей Лиды. В больнице уже находятся 13 человек, в том числе четверо детей. Санитарные службы проводят противоэпидемиологические мероприятия, уже выявлен и источник опасного заболевания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Анжелика Гончар, заведующая инфекционным отделением Лидской районной больницы:
Состояние больных лёгкое или средней тяжести. Все больные заразились, употребляя в пищу сырое козье молоко, то есть элементарным путём.
Заболевание начинается остро с повышения температуры до высоких цифр. И жалобы у больных на сильную головную боль, общую усталость, вялость, сонливость, отсутствие аппетита.

Искать источник заражения долго не пришлось. Хозяева больных коз тоже оказались среди инфицированных пациентов. Проживая в многоквартирном доме, они содержали животных за городом в небольшом сарае. При этом регистрировать своих питомцев в ветлечебнице не спешили. А значит, ни о каких прививках от клещевого энцефалита и речи быть не могло.

По предварительным данным, животные заразились энцефалитом от укуса клеща. На самочувствие коз эта инфекция никак не отражается, а вот у человека, употреблявшего сырое молоко, развивается заболевание нервной системы. В Лидском районе такое массовое инфицирование людей отмечается впервые за последние десять лет.   

Мария Головенко, врач-эпидемиолог ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии»:
Это у нас в городе Лида второй случай. Первый был у нас был в июле в городе Берёзовка Лидского района. Там тоже было связано с употреблением козьего молока, но количество контактов было всего 4 человека.

Сейчас лидские эпидемиологи активно ищут горожан, которые могли приобретать молоко от заболевших животных. При малейшем недомогании таким людям советуют немедленно обратиться за медицинской помощью.

Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.