Спорная Олимпиада в Лондоне для белорусов закончилась местами провально, но как закончится Олимпиада в Бразилии для англичан?

13.08.2012 - 21:54

Новости Олимпиады. Последние участники завершившихся Олимпийских игр возвращаются на родину.  Одними из первых сегодня в Минск прилетели каноисты и байдарочники. На их счету две серебряные и бронзовая награды. Причем, в женской гребле белорусы добились успеха впервые.

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:
Все научное обеспечение, массажисты, врачи – коллектив, который работал на такой сложной Олимпиаде, как в Лондоне, сработали отлично.

Свою задачу белорусские каноисты и байдарочники выполнили. Обещали три медали — привезли два серебра и бронзу.  До золота не дотянули -  не хватило совсем немного - кому-то попутного ветра, кому-то скорости. Зато для девушек в гребле на байдарках и каноэ  награда первая в суверенной истории. 

Ольга Худенко, бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне:
Мы стремились к этой медали, делали все возможное – и у нас получилось. Это моя первая Олимпиада, мне всего лишь 20 лет, поэтому для меня, на самом деле, это было психологически сложно. Я понимала, что это большая ответственность.

Награды белорусы завоевали в 8 видах спорта. Виктория Азаренко открыла счет олимпийским медалям в теннисе - бронза в одиночном разряде. Этим не ограничилась. В паре с Мирным — олимпийское золото в миксте. Впервые олимпийский пьедестал в плавании — Александра Герасименя — привезла сразу два серебра.  В итоговом общем зачете белорусы вошли в 30-ку сильнейших среди 204 стран-участниц.  119 сборных остались без медалей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Олег Качан, министр спорта и туризма Республики Беларусь:
Олимпиада сложная была. Были как объективные, так и субъективные причины, которые вызывали эти сложности. Сегодня результат не радует. Те плановые задания, которые мы ставили перед своими спортсменами и тренерами в отдельных видах спорта, были провальные. Где-то кто-то недобрал. А в отдельных видах, повторюсь, были просто провальные.

Рассчитывали на 25 медалей - привезли лишь половину. Худший показатель в суверенной истории. Правда, к примеру, наши соседи поляки завоевали всего 10 медалей. При этом население Польши в четыре раза больше Беларуси. Медальный запас нашей сборной мог быть значительно больше. Без наград остались борцы. Три схватки за бронзу завершились поражением белорусов. Академическая гребля, велоспорт и бокс в перечне упущенных возможностей. В тяжелой атлетике выстрелили Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша, зато наша лучшая штангиста Анастасия Новика с незасчитанными попытками в число призеров не попала. Как и легкоатлет Иван Тихон, после очередного допинг-скандала. Без наград в метании молота и лидер сезона Оксана Менькова, в толкании ядра — бронзовый призер Пекина Андрей Михневич. Об этой особой атмосфере Олимпийского Лондона говорят даже наши спортсмены-победители.

Роман Петрушенко, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне:
Честно говоря, все впечатления от Олимпиады – негативные. Очень много спорных моментов, которые решала принимающая сторона в свою пользу.

Александр Богданович, серебряный призёр Олимпийских игра в Лондоне:
Чувствовалась олимпийская атмосфера. Уровень был какой-то, но до Пекина им далеко.

 «Симфония британской музыки» завершила Лондонскую Олимпиаду. Самые известные хиты британцев последнего 50-летия. Queen, Джордж Майкл, Pet Shop Boys, Spice Girls...  И более 10 тысяч спортсменов, для которых  шоу известнейшего хореографа Кима Гэвина стало занавесом 30-х Игр. Более 300 комплектов наград разыграны. Следующая Олимпиада пройдет в Бразилии. В непривычных для европейцев условиях. Рио-де-Жанейро для олимпийцев станет открытием, также как и Пекин, где белорусы добились пока лучшего результата в истории.



«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай