Медали Беларуси на Олимпиаде-2012. Пловчиха Александра Герасименя завоевала вторую серебряную медаль на Олимпиаде в Лондоне

04.08.2012 - 22:39

Новости Олимпиады. Александра Герасименя завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне на дистанции 50 м вольным стилем.

В финальном заплыве белорусская пловчиха финишировала второй с результатом 24,28 сек. (новый рекорд Беларуси), уступив только голландке Раноми Кромовидьо – 24,05 сек. (олимпийский рекорд). Бронзу завоевала еще одна голландская пловчиха Марлен Велдус – 24,39 сек.

Белоруска призналась, что удовольствеим разменяла бы два «серебра» на одну золотую медаль.

Александра Герасименя, белорусская пловчиха:
Я рада, что завоевала две медали на одной Олимпиаде и вписала своё имя в историю белорусского спорта. Хотя поначалу была немного расстроена, из-за того что опять не смогла завоевать «золото». Победа была вполне реальна, но я не знаю, не знаю, почему не получилось! Ну раз уж «золото» взять не получилось, пришлось брать два «серебра». Но мне, конечно, хотелось выиграть, ведь какой спортсмен не мечтает стать олимпийским чемпионом.

Для 26-летней минчанки это уже вторая серебряная медаль на ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне. Первое серебро Александра выиграла на дистанции 100 м вольным стилем.

Спортсменка во второй раз по результатам Олимпиады окажет финансовую помощь минской специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Старт» по плаванию. Сумма безвозмездной помощи составит 75 млн рублей.

Напомним, в рамках проекта «Олимпийский выбор» Президентский спортивный клуб предоставляет каждому чемпиону и призеру Игр в Лондоне право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания спонсорской помощи. Сумма зависит от результата спортсмена (национальной команды) и составляет за третье место – 50 млн рублей, за второе – 75 млн рублей, за первое – 100 млн рублей.

Александра Герасименя, белорусская пловчиха:
Моя родная спортивная школа СДЮШОР «Старт» уже год не работает из-за ремонта. Лишние деньге ей точно не помешают, может, скоро там наконец-то удастся кому-то поплавать. И я сама уже мечтаю войти в свой бассейн.

Александра отмечает, что поздравлений с первым «серебром» было так много, что спортсменка ещё не успела ознакомиться со всеми пожеланиями. Однако уже сейчас можно сказать: оригинальных поклонников у белоруски неисчислимое множество – кто-то присылает стихи, а кто-то признаётся в любви!

Александра Герасименя, белорусская пловчиха:
Этих поздравлений было столько много, что голова не успела их все переварить. Много было довольно оригинальных, в том числе и в стихах. И в любви признавались.  Хочу сказать всем большое спасибо. И прошу прощения у всех, кому не ответила. Это было просто невозможно, уже пальцы болят ответные СМС-ки строчить.

Президент Беларуси Александр Лукашенко за блестящие выступление на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне наградил Александру Герасименю орденом Отечества III степени.

Справка ctv.by

Александра Герасименя долгое время ходила в восходящих звездах. Уже в 17-летнем возрасте пловчиха пыталась составлять конкуренцию лучшим спортсменкам мира. Планы спутала двухлетняя дисквалификация. Участие в Олимпийских играх Пекина не принес спортсменке желаемых результатов. В 2010-м году произошел новый, качественный прорыв «Золотой рыбки» в европейскую элиту. На первенстве Старого Света в Будапеште Герасименя взяла две медали. А через год на мировом первенстве в Шанхае Александра в 26 лет одержала победу на дистанции 100 метров вольным стилем. Пловчиха закончила БГУФК, но сама признаётся, что не хочет связывать будущее с тренерской деятельностью.

Герасименя успела проявить себя и на актёрском поприще. Пловчиха была задействована в съёмках клипа «Госцi» группы «Крамбамбуля», а также в фильме «Выше неба» режиссёра Андрея Курейчика.

Александра признаётся, что боится плавать в белорусских озерах и реках: опасается «коварных водорослей». Спортсменка любит сказки и детективы.

Люди в материале:
Loading...


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай