Уникальные дома, построенные из поленьев для топки печи, сохранились в Гродненской области

14.07.2012 - 19:13

Новости Беларуси. Уникальные дома сохранились в одной из деревень Гродненской области. Построены они из обыкновенных поленьев для топки печи. Стоит такое жилье недорого, а вот теплоизоляция лучше, чем у бревенчатой избы.

Идею строительства домов из поленьев в деревне Струбница приписывают местному леснику, жившему здесь в середине прошлого века. Жилье получилось и недорогим, и теплым. Всего по такому проекту было построено 5 домов. До наших дней сохранилось только три.

Свой дом Анна Левчик не променяет даже на благоустроенную квартиру. Говорит, такого больше не сыщешь нигде в регионе. Обыкновенные поленья в качестве строительного материала – особенность только их деревни. Да и инициатор идеи жил по соседству.

Анна Левчик, жительница деревни Струбница:
Мы хотели деревянный ставить, как родители мне говорили. А лесник построил дом и отца уговорил.

Фундамент, углы дома и ниши для окон сделаны из кирпича, для прочности. Все остальное – поленья и бетон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Бабушка Вероника аналогичный дом возвела своими руками. Говорит, материал конечно дешевый, но сил на строительство они с мужем затратили немало.

Вероника Щанович, жительница деревни Струбница:
Гэты майстар фундамент зробіць і ўсё, а я мяшаю, мяшаю, нашу і лью. Цяжка.

О теплоизоляции домов из поленьев ходят легенды. Говорят, что даже в самые суровые морозы здесь босиком можно ходить. Анна Левчик такие слухи не опровергает. По ее словам, даже утепленный дом из бревен ни в какое сравнение не идет.

Анна Левчик, жительница деревни Струбница:
Вечером дров принесем, и жарка было. Утром босиком.

Несмотря на все плюсы избы из поленьев, сокрушаются старожилы, молодежь такое уже не строит. Поэтому свое уникальное жилье хозяева намерены сохранить, ведь сейчас это буквально экзотика деревянного домостроения.

Игорь Трусов, историк архитектуры:
Впервые встречаюсь с такой техникой, потому что в Гомельской области были подобные дома, но не на кирпичных столбах, а на деревянных.

Уже в недалеком будущем такие дома вполне могут стать памятниками деревенской архитектуры.

Люди в материале:
Loading...


Полная информация об экспериментальном доме в Смолевичах скоро появится на сайте Мингорисполкома



Новости Беларуси. К концу следующей недели жители Минска смогут ознакомиться с полной информацией об экспериментальном доме, который появится в Смолевичах, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Строительство пройдет в рамках развития городов-спутников. Их, напоминаем, шесть: Руденск, Фаниполь, Смолевичи, Логойск, Дзержинск и Заславль. На сайте Мингорисполкома появится ориентировочная цена за квадратный метр и общая характеристика предлагаемой новостройки.

Спрос на жилье, кстати, уже есть. Полторы тысячи минчан готовы переехать в Смолевичи. Сейчас площадку готовят под строительство. В 5-этажном доме будет 192 квартиры.

Вадим Николаенко, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома:
Выявлены те вопросы, которые требуют доработки. Реконструкция каких-то пешеходных связей, реконструкция самих остановочных пунктов, закупка составов. В том числе эти мероприятия подтверждены исполнителями, и в настоящее время решается вопрос о постепенной их реализации.

Денис Никитин, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома:
Минский горисполком ежегодно будет перечислять межбюджетный трансфер в республиканский бюджет. А уже республиканский бюджет направлять это финансирование в консолидированный бюджет Минской области. Они будут распределять это финансирование на строительство жилья, объектов инженерной инфраструктуры, социальной и транспортной.

Для старта строительства из бюджета Мингорисполкома выделят 3 миллиона рублей. Уже в 2020 году экспериментальный дом примет первых жильцов. Ими могут стать все нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вне зависимости от даты постановки на учет, но прежде всего рассмотрят заявки от многодетных. Планируется, что при поэтапном уменьшении объемов жилищного строительства в столице в шести городах-спутниках будут жить до 120 тысяч минчан. Следующий в очереди развития – Руденск.