Уникальные дома, построенные из поленьев для топки печи, сохранились в Гродненской области

14.07.2012 - 19:13

Новости Беларуси. Уникальные дома сохранились в одной из деревень Гродненской области. Построены они из обыкновенных поленьев для топки печи. Стоит такое жилье недорого, а вот теплоизоляция лучше, чем у бревенчатой избы.

Идею строительства домов из поленьев в деревне Струбница приписывают местному леснику, жившему здесь в середине прошлого века. Жилье получилось и недорогим, и теплым. Всего по такому проекту было построено 5 домов. До наших дней сохранилось только три.

Свой дом Анна Левчик не променяет даже на благоустроенную квартиру. Говорит, такого больше не сыщешь нигде в регионе. Обыкновенные поленья в качестве строительного материала – особенность только их деревни. Да и инициатор идеи жил по соседству.

Анна Левчик, жительница деревни Струбница:
Мы хотели деревянный ставить, как родители мне говорили. А лесник построил дом и отца уговорил.

Фундамент, углы дома и ниши для окон сделаны из кирпича, для прочности. Все остальное – поленья и бетон, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Бабушка Вероника аналогичный дом возвела своими руками. Говорит, материал конечно дешевый, но сил на строительство они с мужем затратили немало.

Вероника Щанович, жительница деревни Струбница:
Гэты майстар фундамент зробіць і ўсё, а я мяшаю, мяшаю, нашу і лью. Цяжка.

О теплоизоляции домов из поленьев ходят легенды. Говорят, что даже в самые суровые морозы здесь босиком можно ходить. Анна Левчик такие слухи не опровергает. По ее словам, даже утепленный дом из бревен ни в какое сравнение не идет.

Анна Левчик, жительница деревни Струбница:
Вечером дров принесем, и жарка было. Утром босиком.

Несмотря на все плюсы избы из поленьев, сокрушаются старожилы, молодежь такое уже не строит. Поэтому свое уникальное жилье хозяева намерены сохранить, ведь сейчас это буквально экзотика деревянного домостроения.

Игорь Трусов, историк архитектуры:
Впервые встречаюсь с такой техникой, потому что в Гомельской области были подобные дома, но не на кирпичных столбах, а на деревянных.

Уже в недалеком будущем такие дома вполне могут стать памятниками деревенской архитектуры.

Люди в материале:
Loading...


Александр Лукашенко: Дожились до того, что производимые товары в Беларуси через посредников продают белорусским предприятиям



Новости Беларуси. В Беларуси систему госзакупок сделают более прозрачной. Этот вопрос обсуждали 14 января на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Президент встретился с руководством Совета Министров.



Правительство подготовило несколько предложений, как улучшить ситуацию в этой сфере и исключить серые схемы в работе посредников. Президент неоднократно обращал на это внимание. Длинные цепочки зачастую приводят к значительному увеличению конечной стоимости. А это негативно отражается на состоянии экономики. Также глава государства поручил ещё раз вернуться к вопросу импортозамещения – в этот раз в плане контроля. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я уже говорил не единожды: от 30 до 50 %  в цене всегда – посреднические услуги. Дожились до того, что производимые товары в Беларуси через посредников продают белорусским же предприятиям. Это ненормально. Никакой аргументации здесь быть не должно.

Чтобы не забыть: Игорь Петрович и Наталья Ивановна, надо нам серьезно подойти и поставить как один из важнейших вопросов – вопрос по импортозамещению. Еще раз на уровне Президента вернуться к этому вопросу в плане контроля. Посмотреть, как ответственные лица, которым я поручал, занимаются импортозамещением.

Принято решение сделать процесс госзакупок более прозрачным. В этом поможет оцифровка всех этапов. Кроме этого, на совещании говорили и о стоимости квадратного метра, как он формируется и сколько на этом «наваривают» застройщики.

Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров: «До конца не решён вопрос стоимости строящегося жилья»

Президент поддержал проект указа, согласно которому при строительстве жилья за счёт средств граждан застройщикам ограничат рентабельность до 5 %. Это сделает жилье для белорусов более доступным, а цены на квадратный метр будут формировать исходя из реальной финансовой ситуации.