Новые программы скрининга раковых заболеваний разрабатывают в Беларуси

03.03.2020 - 17:12

Новости Беларуси. Новые программы скрининга рака шейки матки, предстательной железы, кишечника и молочной железы разрабатывают в Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Эти виды онкозаболеваний – самые распространенные, их ранняя диагностика позволяет спасти тысячи жизней. Скрининг рака – это поиск злокачественного образования у человека, не имеющего никаких симптомов. В 2019 году количество столкнувшихся с тяжелым заболеванием увеличилось на 53 тысячи человек. Смертность от злокачественных образований сегодня на втором месте. В половине случаев люди обращаются к врачу на поздних стадиях. Наши онкологи уверены, что новые программы скрининга позволят улучшить статистику.

Елена Хоревич, врач-онколог ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова»:
Процент выявления ранних форм рака приближается практически к ста процентам – 84,3 % – и в группе скрининга выявляется в ранних стадиях. Это дает положительный эффект и в плане выздоровления населения, и в плане уменьшения объема лечения.

Виктор Кондратович, главный врач УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»:
Есть хорошие результаты, есть плохие результаты. Ну, на то пилотной проект – для того, чтобы оценить реально возможности системы здравоохранения, реальные возможности нашего населения для проведения скрининга. Я полагаю, в этом году мы подведем итоги этих пилотных проектов. И после этого выберем те направления, по которым работать, и приступим к широкомасштабному скринингу.

Ранняя диагностика может спасти от онкологии. Благодаря скринингу у сотен белорусов ежегодно находят болезнь до того, как она достигла первой стадии. Исследование выявляет и генетическую предрасположенность к заболеванию.

Loading...


Алейникова о новой лаборатории: «Позволяет использовать наш иммунитет для борьбы со злокачественными образованиями»



Врач откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
В прошлом году в вашем центре открылась новая ультрасовременная лаборатория.

Алейникова о РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Мы всегда были под патронажем Президента»

Ольга Алейникова, главный научный сотрудник, научный руководитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии:
Это молекулярная лаборатория. Но она позволяет использовать наш собственный иммунитет, клетки иммунитета, их генномодифицируя, использовать для борьбы со злокачественными образованиями. У вас самих. Вся ситуация заключается в том, что ведь в нас самих заложена борьба со злокачественными клетками, то есть борьба со злом – с раком. Это наши клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты. Т-лимфоциты – вообще, это клетки защиты. Благодаря им мы защищены от вирусов, от бактерий, от всего чужого. Они распознают чужое на самом раннем уровне и сразу начинают бороться, и поэтому мы, так сказать, не умираем. Во всяком случае, мы преодолеваем все наши болезни тем или иным способом, немножко помогая себе медикаментозно. Но иммунитет здесь играет не последнюю роль.

А вот в случае рака клетки иммунитета – Т-клетки – они перестают видеть эту опухоль. То есть для них опухолевые клетки – они другие, но они «наши», и они их не видят. И поэтому она себе спокойненько развивается, эта опухоль, а наши клетки иммунитета, так называемый противоопухолевый иммунитет, он минимизируется, он не работает. И задача, это самое современное, что сейчас делается, – эти клетки иммунитета, таким образом изменить их геном, чтобы они видели вот эти злокачественные клетки.