Новые разработки в Беларуси в Год науки: в НАН начала работать школа молодого ученого

29.05.2017 - 19:41

Новости Беларуси. Школу молодого ученого 29 мая открыли в Национальной академии наук. За неделю всех участников обещают сделать опытными исследователями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Академики, профессоры и доктора наук раскроют секреты увлекательной профессии.

Привнести креатив в разработки – задача любого молодого ученого. Вот, например, Егор с детства тяготел к экспериментам. Говорит, все началось, когда вплоть до мелких деталей разобрал телевизор. А ему тогда было 10. Теперь же у него исключительно «громкие» проекты.

Егор Канюков, сотрудник научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси:
Вот пример этих нано-трубочек, которые могут управляться при помощи магнитного поля. Они могут подводиться к проблемной области, куда и будут доставлять лекарства.

Эти нано-трубки сделаны из драгоценных материалов, а предназначены для борьбы с онкологией, а точнее, чтобы снизить вред от химиотерапии.

Егор Канюков, сотрудник научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси:
Когда мы используем химиотерапию, всего лишь одна из 100 тысяч молекул попадает в нужное место и бьет по раковой опухоли. Благодаря использованию таких нано-трубочек можно будет доставлять лекарства точечно.

Кстати, в среднем цена подобного научного проекта 400 тысяч рублей.

Ученым быть в выгодно: стипендии, если нужно, арендное жилье, а также и другие приятные бонусы предоставляет государство. Но они в первую очередь хотят экспериментировать.

А вот это еще один проект: ученные его называют невидимые нано-цветы, потому что вот так они выглядят под электронным микроскопом. Как правило, на эту поверхность наносится анализируемое вещество. Благодаря эксперименту можно понять, какие вредные добавки используют в продуктах питания.

К слову, эту разработку можно применять и в медицине, например, для анализа крови.

Дмитрий Якимчук, научно-практического центра по материаловедению Национальной академии наук Беларуси:
Это даст возможность более качественно исследовать состав крови и, соответственно, определить диагноз.

Встреча в Академии наук совсем не похожа на ученое собрание, скорее напоминает своеобразный клуб по интересам. На сей раз на повестке дня открытие школы молодого ученого.

Татьяна Плиско, организатор школы молодого ученого:
Для того, чтобы провести исследование, нужно найти для этого сначала финансирование, затем уметь собрать команду. Далее необходимо уметь свои результаты презентовать, опубликовать их. Всем таким вопросам, не столько научным, сколько организационным, и обучает школа молодого ученого.

«Уходя, здесь закрывают гелий» – написано на двери одной из лабораторий центра по материаловедению. Но настоящие ученые, когда уходят, все равно открывают, правда, как правило, нечто уникальное.

Люди в материале: нет


«Был колоссальный просто труд»: 26 января объявят 10 самых значимых достижений белорусской науки



Новости Беларуси. 100 лучших разработок составит Академия наук Беларуси. 10 наиболее значимых достижений объявят на Дне белорусской науки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Его мы отметим уже 26 января. В 2018 год Академия наук входит со смелыми проектами: запланировано создание еще одного технопарка, ученые также намерены наладить производство электромобилей.

Но, конечно же, главное достояние науки – это ее люди. Ученые, благодаря работе которых мир получает новые, во многом, прорывные технологии и проекты.

Эксперименты на молекулярном уровне и генно-инженерные исследования. Для кого-то это научная фантастика, для нее – каждодневная реальность. Химическая лаборатория уже больше 40 лет второй дом для Эмилии Ивановны, а пробирки и реагенты – ее главные помощники.

Эмилия Коломиец, директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси:
Жизнь ученого такая. Я не думаю, что можно оторваться, все равно в голове эти мысли остаются, и ты не свободен, ты никогда не свободен. Все, чего я добилась – это был колоссальный просто труд. Когда потом, на основании этой огромной работы вдруг приходит какой-то потребитель и говорит: «Это супер, это мне нужно», – это огромное удовольствие.

Сейчас в Институте микробиологии 10 лабораторий. Изо дня в день там трудятся около сотни молодых ученых. А Эмилия Ивановна их главный научный руководитель.

Эмилия Коломиец:
Мы создали замечательную производственную базу. Эта база позволяет нам не только изучить физиологию, биохимию микроорганизмов, генетику микроорганизмов. Это, наверное, обеспечивает и приток молодежи.

В копилке у Эмилии Ивановны около 500 научных работ. Под ее руководством белорусская микробиология значительно шагнула вперед. В частности, были разработаны заменители антибиотиков и грудного молока, а также инновационная биодобавка к топливу. Одна из последних разработок – препарат Биопродуктин.

Екатерина Чичерова, СТВ:
Его главная особенность в комплексе из 5 бактерий. У каждой своя функция. Работая вместе, они обогащают почву питательными веществами, оздоравливают ее и делают растение устойчивым к заболеваниям. Это значительно повышает урожайность культуры.

Основной акцент в научных разработках Институт микробиологии делает в сельскохозяйственной сфере. Но в ближайших планах – перейти на человека.