Новым морфием – телеграмным – сегодня травят наших врачей. Мнение Григория Азарёнка

04.12.2020 - 19:09

Новости Беларуси. Кто и зачем провоцирует наших врачей? В последнее время на медицинское сообщество оказывается особое давление, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Из различных источников льются фейки, деструктивные призывы и даже угрозы. И это в то время, когда специалисты борются со второй волной пандемии COVID-19. На поверку провокаторы оказываются людьми, не имеющими отношения к медицине.

Об этом и не только – мнение Григория Азаренка.

Григорий Азаренок, корреспондент: 
Одна из самых жутких повестей Михаила Булгакова называется «Морфий». По сюжету молодой врач начинает принимать это одурманивающее вещество и постепенно сходит с ума, теряет человеческий рассудок, теряет квалификацию и делает свою жизнь и жизнь близких невыносимой. Новым морфием – телеграмным – сегодня травят наших врачей. Травят целенаправленно, безжалостно, с иезуитским расчетом.

Белый халат для «беломайдана». Мнение Григория Азарёнка

Началось все с первой волны пандемии. В овечьей шкуре фондов, программ, сайтов и платформ взаимопомощи в медицинское сообщество внедрялся волк провокаций. Благими словами, картинками, слезными статьями он усыпил бдительность благородных людей. Так действует сильнодействующий наркотик – сначала расслабляет и умиротворяет.

Григорий Азаренок:
А к выборам уже существовала целая одурманивающая грибница. Сотни чатов и Telegram-каналов, которые пытались создавать параллельную структуру не просто информирования, но и управления медицинским сообществом.

И главное оружие – ложь. Ложь о якобы неправдивой официальной статистике про COVID. Как визжали и орали весной о социальной дистанции. Дистанцировались вы на митингах и площадях, фарисеи и лицемеры?

Ложь о якобы угнетении и утеснении врачей, беспрерывные призывы уезжать подальше из, как они говорят, «этой страны», беспрерывный вой о разрухе и обнищании.

Григорий Азаренок:
Как оказалось, Telegram-канал «Белые халаты» вел безграмотный, наглый, тщеславный студентишка. Все выпускники медвузов знают, что там самая сложная учеба. Она не позволяет большую часть своего времени тратить на мерзкие инсинуации. Но этому персонажу интереснее были деньги. У своих зарубежных кураторов он просил 50 тысяч евро на свою, простите, деятельность.

Конечно, наши врачи – мудрые люди. Они не повелись на мерзкие призывы в стиле доктора Менгеле выходить на забастовки, не принимать пациентов, разглашать медицинские тайны.

Министр здравоохранения о «ковидных» надбавках врачам: финансирование имеется в полном объёме

Но новые и новые дозы морфия продолжают литься. Эта помойка недавно объявила, что обещанные доплаты за работу с ковидными пациентами люди не получают. Очередная мерзкая и наглая ложь.

Григорий Азаренок:
А в подтверждение – вот оригиналы расчетных листов. 1 700, 1 800, 2 600 рублей. 102 медработника 34-й поликлиники, работая 160 часов в месяц или 5 дней в неделю по 8 часов, получили 52 256 рублей. 330 работников РНПЦ «Кардиология», работая в обычном режиме, на общую сумму 260 000 рублей. Это достойная награда за труд, риск и профессионализм.

Григорий Азаренок:
Но ведь мы так воспитаны, мы живем в таком обществе, где не все меряется деньгами. Только жадные, алчные, безумные и тщеславные глаза «мотолек» и «путил» горят, когда видят перед собой медный пятак. Доллар – их душа, их идеология, смысл их жизни. А мы помним. Помним доктора Лизу, помним Зинаиду Туснолобову-Марченко, помним первую сестру милосердия Дашу Севастопольскую. Она говорила всем раненым – и своим, и чужим: «Потерпи, любезный», «Все будет хорошо, миленький». И мы говорим: «Потерпите, всю эту наркотическую заразу мы из страны вытравим. Отравить наш народ морфием не получится». 

Люди в материале: Григорий Азарёнок
Loading...


Лечение под контролем и право на риск. Как изменится закон о здравоохранении в Беларуси?



Новости Беларуси. Важнейшая во все времена тема – здоровье. И речь не столько о здоровье каждого из нас, хотя в конечном счете это главное, сколько о здоровой работе всей медицинской махины, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Насколько это важно, показала пандемия, когда на неведомые раньше вызовы нужно было отвечать профессионально. Ответили. И даже в мировом масштабе достойно. Но делать наше здравоохранение лучше можно и нужно. Как именно – вопрос, в том числе в плоскости законодательной. Проект обновленного закона на неделе представили Президенту на встрече с ведущими медиками страны.

Обязательная аккредитация, контролируемое лечение, право на риск – в деталях разбиралась Алена Сырова.

Следующий шаг за законодателями. Один из ключевых моментов при борьбе с такими социально опасными заболеваниями, как ВИЧ и гепатиты – возможность назначать «контролируемое лечение». Ведь, как ни странно, пациенты, являясь потенциальными источниками инфекции, не всегда дисциплинированно относятся к предписанию врачей. Обновление закона «О здравоохранении», по идее, поможет решить вопрос.

Дмитрий Терешков, заведующий инфекционным отделением № 4 Гомельской областной инфекционной клинической больницы:
По сути, у людей понятие, что они получают бесплатное лечение (которое на самом деле проводится за счет бюджета), и не всегда достаточно ответственно относятся к контролю за терапией. Внесение вот этих дополнений в законодательство могло бы помочь медицинским работникам, скажем так, более эффективно осуществлять контроль за лечением.

Помимо права на риск и возможности назначать контролируемое лечение, обновленный закон предусматривает и расширение функций дневных стационаров.

«Перевязали, посмотрели, и он ушёл домой». Депутат о том, как будут сокращать время пребывания пациентов в клиниках

Это и еще с десяток других изменений в работе системы здравоохранения на неделе обсуждали во Дворце Независимости. Глава государства подробно интересовался каждым пунктом, настаивая на том, что все изменения должны быть здравыми и не идти вразрез с основами.

Александр Лукашенко о системе здравоохранения: «Нам необходимо обновить ряд законодательных положений»

Алена Сырова, корреспондент:
Главу государства заверили: все изменения если и скажутся, то только на качестве оказания медпомощи. Оно станет лучше. Ведь новые нормы, по сути, подтянут на общепринятый мировой уровень работу отечественной системы здравоохранения. Медучреждения обяжут получать аккредитации, чтобы у нас с вами при необходимости не возникло претензий к уровню оказания помощи или к техническому оснащению. Да, станет больше контроля и больше ответственности – и у врачей, и у пациентов. Но не это ли признак взрослого и здравого подхода к главному для каждого?

Читайте также:

«За год невозможно научиться всему». Что такое резидентура и как она поможет молодым врачам?

«Дают значительно больший процент успешного лечения». Как в Беларуси изменились подходы к лечению гепатита С?

Директор РНПЦ детской хирургии: институт профессионального риска гораздо облегчит работу наших врачей