«Нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций». Почему белорусы становятся донорами крови

25.09.2020 - 12:35

Первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку увенчалась успехом. Женщина, потерявшая много крови при родах, пошла на поправку. Донором стал ее муж: по счастливой случайности его кровь подошла. Тогда ничего не знали ни о группах, ни о резус-факторах, это сейчас показатели тщательно проверяются и отслеживаются, и каждый год кровь тоннами переливается от человека к человеку, связывая невидимой нитью тысячи судеб.

Борис Гольдинберг, заведующий отделением организации производственной и клинической трансфузиологии УЗ «6-ая ГКБ», кандидат медицинских наук:
Донорская кровь нужна постоянно, потому что существует очень большое количество болезней, связанных с недостатком клеток крови и их лечением, с травмами различного генеза, с оперативными вмешательствами, которые в настоящее время имеют очень высокую технологию, но несмотря на это, они, к сожалению, не исключают кровопотерю.

История отечественной трансфузиологии началась в 1923 году и связана с именем Моисея Шапиро. Всего в Беларуси около 100 тысяч доноров крови и ее компонентов. Возросло и количество почетных доноров – их больше 65 тысяч. Ежедневно на все пункты переливания крови в республике приходят около двух тысяч человек.

Один из добровольцев – Антон Гудков. У него 3-я положительная. Свою первую донацию молодой человек прошел, будучи студентом. Тогда, признается, главной целью было подзаработать.

Антон Гудков:
С каждым разом как туда ходишь, понимаешь, что в общем-то материальная часть неосновная. И потом уже хочется пойти сдать просто так, для очистки своей кармы, души.

Сегодня стать донором крови может любой совершеннолетний гражданин страны с 18 до 60 лет.

Татьяна Овсенникова, врач отделения переливания крови УЗ «ГКБСМП»:
При обращении в отделение переливания крови он должен предоставить справку о состоянии здоровья.

Борис Гольдинберг:
Донором крови нужно быть не просто здоровым, а вообще без всяких инфекций. Последняя, которая на слуху, это коронавирус. У нас есть приблизительно 600 человек, которые после болезни коронавируса изъявили желание стать донорами, и 70 человек ими стали.

Создание городского центра трансфузиологии стало началом нового этапа в развитии службы крови города Минска. Это здание в столице – как символ сердца, от которого по артериям и венам совершается постоянный круговорот крови всем тем, кто ждет свои 450 миллилитров жизни.

Борис Гольдинберг:
Сегодня здесь и каждый день в рабочее время нас посещает порядка 120-150 человек. Чаще всего это доноры, которые имеют опыт донации. Есть люди, которые сдали и по 100, и по 150, и более раз.

Олег Лобач:
Пошел ради интереса, чтобы помогать людям, чтобы организм оздоравливался. Это 18-я кровосдача будет.

Ангелина Гриб:
На донорстве я первый раз, меня привело собственное желание. Мне хотелось помочь людям. Я считаю, что это очень интересно. Тем более, что атмосфера тут очень хорошая, приятная.

Донорская кровь в Беларуси считается одной из самых безопасных в мире. Большинство людей имеют первую и вторую группы крови. Редкая у нас кровь с резусом отрицательной принадлежности. Обладателям четвертой группы можно переливать кровь любого донора, а первой – только первую. Так что люди с такой первой группой крови являются универсальными донорами.

Loading...


В специальных камерах до 42 дней. Показываем, где хранят донорскую кровь



Спасти чью-то жизнь. Минскому центру трансфузиологии нужны доноры крови сразу нескольких групп: первой, второй и третьей с положительным резус-фактором и второй – с отрицательным. Причин дефицита несколько: массовый отъезд студентов из Минска на каникулы и эпидемиологическая обстановка в стране.

Ольга Климович, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по трансфузиологии, главный трансфузиолог УЗ «6-ая городская клиническая больница г. Минска»:
Донорский ресурс у нас снизился, и мы, конечно же, хотели бы активизировать эту историю, потому что больничные организации открыты, начали работать в обычном режиме и потребность к компонентам крови есть каждый день. Кто является потенциальным донором, кто является донором уже, мы их ждем не только в нашем центре, но и в подразделениях службы города и будем рады, если они к нам придут и мы сможем полностью иметь необходимый потенциал компонентов крови, который необходим городу.

Специалисты рассказывают: иногда для спасения чьей-то жизни профессиональных знаний и умелых рук врачей недостаточно, нужно наполнить пустые сосуды донорской кровью, без которой сердце попросту не заработает. И здесь на помощь приходят неравнодушные добровольцы.

Галина Великая, донор крови:
Всегда хотелось помочь. Я вчера на сайте увидела информацию, что требуются доноры крови, сразу же позвонила, записалась на сегодняшний день. Это совершенно несложно. В рабочие дни предоставляется выходной, никаких вопросов на работе нет, все только за. Не надо бояться. Очень большая поддержка от персонала идет, даже если вы в первый раз, даже, как я, во второй, в принципе подзабывается, что делать. Все очень классно.

Родион Алесюк, донор крови:
Есть ощущение того, что я помогаю. Когда есть свободное время, я стараюсь приходить.

Однако донором может быть не каждый, а только здоровый человек от 18 до 60 лет. Каждый раз, когда доброволец сдает кровь, он проходит обследование. Для многих это даже становится мотивацией вести здоровый образ жизни. Не зря говорят: здоров как донор. По данным Министерства здравоохранения, донор, который регулярно сдает кровь, живет в среднем на 5 лет дольше, поскольку его организм омолаживается.

Ольга Махина, врач-трансфузиолог, заведующая отделением городского центра трансфузиологии УЗ «6-ая городская клиническая больница г. Минска»:
Если вы хотите стать донором, то необходимо обратиться в поликлинику, в которой вы обслуживаетесь, взять справку о перенесенных заболеваниях, в которой будет указана флюорография, анализ мочи за последний год и для женщин это осмотр гинеколога раз в полгода. Все доноры проверяются по единой донорской базе, где указываются все лица, стоящие на учете в нарко-, психдиспансере, тубдиспансере – всю эту информацию мы получаем. Кроме того, за 48 часов человек не должен употреблять спиртных напитков, он не должен употреблять жирную, острую и жареную пищу.

Для тех, кто переболел COVID-19, также есть возможность поделиться кровью с нуждающимися, однако придется пройти обследования. Это касается и любых других перенесенных простудных заболеваний.   

Ольга Климович:
К каждому донору подходим индивидуально, и, безусловно, если вы переболели COVID-19, то должно пройти не менее 3-4 недель. Если вы себя чувствуете хорошо, готовы выполнить донорскую функцию, все равно, придя сюда, вы пройдете ряд необходимых обследований для того, чтобы был получен допуск для выполнения донорской функции.

Перед тем как попасть к нуждающемуся донорская кровь проходит сложный цикл: заготовка, переработка, обследование, и только после этого она переходит в статус апробированной и готова к переливанию. Хранится эликсир жизни в специальных камерах до 42 дней, каждая группа крови находится отдельно и сортируется по резусам и срокам заготовки.

Надежда Тарасова, заведующая отделением хранения и выдачи компонентов крови УЗ «6-ая городская клиническая больница г. Минска»:
Вот в таких холодильниках при температуре 2,6 градуса, но здесь выставлена средняя – 3,6, у нас идет такой мониторинг температуры, находятся эритроциты.

Вот так они лежат таким образом. Все они разложены по группам и по резусам. Каждая группа лежит у нас отдельно и еще мы сортируем по срокам заготовки. Допустим, маленьким детям в роддом нужно переливать кровь до 10 дней хранения.

Если вы решились стать донором, перед посещением медучреждения нужно обязательно записаться. Телефон на вашем экране.

Всю необходимую информацию можно найти на сайте городского центра трансфузиологии или в их Instagram. От решения стать донором может зависеть чья-то жизнь.