О специальном фонде для медиков, ситуации на рынке труда и о ценах на продукты. Рассказывает Елена Манкевич

26.04.2020 - 20:10

Новости Беларуси. Как обстоят дела на рынке труда Беларуси, что показывает мониторинг цен и куда обращаться, если COVID-19 сильно усложнил жизнь?

На эти и другие вопросы в программе «Неделя» отвечает Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси.

Юлия Огнева, СТВ:
Елена Николаевна, Федерация профсоюзов практически сразу же отреагировала на оказание помощи. Тут и медики, тут и не только медики. Давайте все-таки начнем с медицинского персонала. Создан специальный фонд. Расскажите, как он формируется?

О специальном фонде для медиков: выплаты составят от 600 до 5000 рублей

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
В этот фонд отчисляют деньги все наши отраслевые профсоюзы, федерации в том числе. Фонд страхования направлен на то, чтобы из него получали помощь, страховку так называемую, те медики, которые непосредственно работают с больными коронавирусной инфекцией. Но это не только врачи, это и средний медицинский персонал, и водители скорой помощи, и остальные. Принято было решение, что из него они будут получать от 600 до 5 000 рублей. Кто уходит на больничный лист из-за того, что он заразился коронавирусом, выполняя свои профессиональные обязанности, будет получать 600 рублей из этого фонда.

Тем, кто получит инвалидность в итоге, если вдруг такие ситуации будут возникать, тоже предусмотрены выплаты, но уже более высокого порядка. В случае гибели медицинского работника или человека, который был связан, помогал, оказывал помощь, то уже порядка 5 000 рублей семье этого человека.

Те медики, которые будут находиться на больничном до 21 дня, кто будет заражен и перенесет в более легкой форме, тем будут оказывать помощь непосредственно наши профсоюзные организации здравоохранения. Они будут порядка 200 рублей направлять каждому человеку, кто будет находиться на таком больничном листе – именно медикам.

Юлия Огнева:
Я так понимаю, что выплаты уже начались?

Елена Манкевич:
Выплаты у нас уже идут. Порядка 15 тысяч уже выплачено из этого фонда. На сегодняшний момент там уже саккумулировано 520 тысяч рублей, и 72 тысячи рублей – это пожертвования индивидуальных лиц.

Юлия Огнева:
Медики нуждаются не только в материальной помощи. Насколько известно, Федерация профсоюзов Беларуси очень активно подключилась к обеспечению средствами защиты. Расскажите.

«Мы объявили акцию «Справимся вместе»

Елена Манкевич:
Мы объявили акцию «Справимся вместе». Мы от имени федерации закупили уже порядка 16 тысяч костюмов и поставили их в различные учреждения здравоохранения. Наши отраслевые профсоюзы делают то же самое. Плюс горячее питание.

Юлия Огнева:
Материальная помощь может понадобиться не только медикам, в этой части вы продумывали?

«Мы приняли решение о создании на каждом предприятии, где есть профсоюз, касс взаимопомощи»

Елена Манкевич:
Да, эту ситуацию мы увидели в конце февраля – начале марта, произошли первые случаи. Мы поняли, что она будет развиваться по аналогии с другими странами. Мы приняли решение о создании на каждом предприятии, где есть профсоюз, касс взаимопомощи. То есть 50 % всех средств, которые собираются из отчислений, которые люди направляют (это 1 % от заработной платы), абсолютное большинство этих средств остается в самой первичной профсоюзной организации. 50 % от него направляется непосредственно на оказание помощи, работникам предусмотрено.

«Уже 4 миллиона 200 тысяч направлено на выплаты людям»

Первая волна была – это, конечно, закупка дезрастворов, обеззараживающих средств, мыла, обеспечение перчатками, где это необходимо, масками. Потом были составлены списки на каждом предприятии людей, которые наиболее нуждаются в этой помощи. В среднем в кассах взаимопомощи, о которых мы говорим, уже 4 миллиона 200 тысяч направлено на выплаты людям.

О ситуации на рынке труда: «Достаточно стабильная»

Юлия Огнева:
Вы наверняка видите обстановку в целом. Какова сейчас ситуация на рынке труда?

Елена Манкевич:
Достаточно стабильная. Если мы с вами будем говорить о вакансиях и о безработице, то, по официальным данным, она у нас сейчас на уровне 0,2 %. Аналогичный период прошлого года показывал 0,4 %. То есть мы видим, что, в принципе, она стабильна.

Мы проводим еженедельно сейчас мониторинг занятости людей по отраслям промышленности, где есть наша профсоюзная организация. И по итогам прошлой недели у нас данные, что порядка 19 тысяч человек находились в простое от 1 до 10 дней, 12,5 тысячи работали неполный рабочий день и порядка 25 тысяч человек находились в социальных отпусках – как в оплачиваемых, так и неоплачиваемых.

Я могу сравнить с предыдущей неделей. Если мы говорим о первой позиции, то есть о людях, которые не трудились, были в простоях, то увеличение, по нашим данным, на 3 600 человек. Что касается неполного рабочего дня, там чуть больше 1 000. И там, где люди в социальных отпусках, тоже несущественная цифра.

Если брать в целом по стране и о каких-то тенденциях, это не совсем корректно, потому что четких данных нет. Но я хочу сказать, что это небольшое количество людей, совсем небольшое.

Юлия Огнева:
То есть экономика работает?

Елена Манкевич:
Мы видим, что экономика действительно работает.

Юлия Огнева:
Еще одна сфера, в том числе ваших интересов – это мониторинг цен. Чего скрывать, в последнее время ситуация если не напряженная, то уж точно требует повышенного внимания. Расскажите, что вы наблюдаете, что видите?

О ценах в Беларуси: «Мы проводим еженедельный мониторинг по 25 основным позициям»

Елена Манкевич:
Сейчас мы проводим еженедельный мониторинг по 25 основным позициям, которые наиболее востребованы у людей. Когда мы смотрели, на что ажиотажный спрос изначально был, какие позиции сейчас, это прежде всего продукты длительного хранения: крупы, макароны, мука, какие-то предметы гигиены, та же самая туалетная бумага. И, кроме этого, еще молоко и мясо, особенно консервы – как тушенка, рыбные, которые могут храниться.

Вот мы начали этот анализ. Первые мониторинги нам показали, что крупы пошли вверх и достаточно серьезно. Если до этого ситуация с гречневой крупой была, о пшенной говорили, то мы обратили внимание, что и рис пошел, в цене начали подыматься и овсяные хлопья – все это параллельно, и мука стала подтягиваться.

Мы вышли с предложением, чтобы ввели регулирование цен на социально значимые товары

И мы тогда вышли с предложением на правительство о том, чтобы ввели регулирование цен на этот период на социально значимые товары, которые пользуются повышенным спросом населения. Причем мы понимаем, что ряд позиций у нас завозится.

Что касается остального – ежемесячные мониторинги – то есть сезонность, о которой мы можем говорить. Допустим, это отдельные виды фруктов, овощи (сейчас пошел новый процесс выращивания – освещение другое, другие удобрения идут). Плюс мы смотрим на мясные продукты (свинина, говядина), молоко, яйца, сметана – то, что люди берут, то, что пользуется (спросом – прим. ред.). Рост цен есть, он несущественный. У нас будет мониторинг в конце этого месяца, у нас уже будут цены. Я думаю, к 29 числу сможем озвучить уже более…

«На импортные товары рост цен существенный»

Юлия Огнева:
На импортные товары все-таки существенный.

Елена Манкевич:
На импортные товары рост цен существенный. Все же в магазин ходим, все прекрасно понимаем. Особенно там, где, как я называю, мелочовка. Это те товары, которые необходимы даже для дезинфекции, для обработки квартир, для мытья, для стирки, порошки, мыло и все остальное. Это называется «ползущие цены»: они медленно, но верно ползут сейчас.

«Профсоюзы всегда выступали о том, что цены могут расти, когда растут зарплаты и доходы людей»

Юлия Огнева:
С другой стороны, у нас же свободное ценообразование. Тоже не сильно ограничишь.

Елена Манкевич:
Да, но профсоюзы всегда выступали о том, что цены могут расти, когда растут зарплаты и доходы людей. Сейчас мы не видим снижения доходов. Мы видим занятость, мы сегодня с вами уже обсуждали эту тему, но зарплаты же настолько не выросли за этот квартал. Откуда ему взяться сейчас, этому росту цен?

Юлия Огнева:
На чем в ближайшее время сосредоточит свои усилия Федерация профсоюзов Беларуси в связи с ситуацией, которая продолжает так или иначе быть не очень простой – пока, какое-то время?

Елена Манкевич:
Мы сейчас усилим адресную социальную помощь тем людям на предприятиях, которые могут сейчас оказаться в сложной ситуации. Мы будем продолжать помогать медикам. Сейчас мы собираем информацию со всех своих отраслевых профсоюзов с учетом той ситуации, которая у них сейчас развивается. И просим их немножко посмотреть вперед, на опережение: что может через месяц, через два понадобиться людям, которые работают на этих предприятиях, чтобы выработать определенный пакет предложений своих. В ближайшее время мы планируем его внести в правительство. Мир на месте не стоит, главное – не опоздать.

Люди в материале: Елена Манкевич, Юлия Огнева
Loading...


Отстаивали работников в суде, возвращали незаконно удержанные деньги. Каких ещё успехов добились профсоюзы в 2020 году?



Новости Беларуси. Говорим сегодня о том, что волнует каждого. Цены накануне праздников, работа в условиях пандемии, зарплата, изменения в Конституцию. Эти и многие другие темы в студии «Большого города» обсудили с председателем Минского городского объединения организации профсоюзов Александром Щековичем.

Илона Волынец, ведущая:
Основная функция профсоюзов защищать трудящегося: отстаивать его права в суде, если это нужно, возвращать незаконно удержанные деньги. В 2020 году какие успехи, какие результаты?

Александр Щекович, председатель Минского городского объединения организации профсоюзов:
По Минску у меня статистика за девять месяцев есть. Мы представляли интересы работников 174 раза в суде, подвали исковое заявление. Незаконно удержанных либо невыплаченных денег работникам вернули порядка 150 тысяч рублей. Много это или мало? Любая копейка важна. Отстоять это же не только деньги, это людей вернули на предприятие, в организацию. Либо неправильное оформление трудовых книжек, пенсионных. Тут очень много вопросов, они очень разные. Но мы представляем работников в рамках Трудового кодекса.

Илона Волынец:
В связи с тем, что у нас был инцидент в одной из школ в Минске, там отравились дети, по всему городу начались проверки во всех учреждениях образования, что касается санитарного состояния, пищеблоков, технического состояния. Профсоюзы в этом как-то задействованы?

Александр Щекович:
В данной ситуации, наверное, нет. Но, в принципе, во всех организациях, учреждениях, предприятиях республики там, где есть своя столовая либо буфет, как правило, есть комиссии по общественному питанию, общественные комиссии, которые либо при профкоме созданы, либо при предприятии, где председатель профкома является членом комиссии. Они в том числе смотрят за ассортиментом, за санитарным состоянием. Есть некий перечень, что они смотрят. Разрабатывается методичка, где указано, какой должен быть ассортимент, сколько должно быть блюд. Они могут заходить (с учетом того, что есть распоряжение, приказ данной комиссии) и посмотреть, в каком состоянии кухня.

Конечно, это больше на предприятиях и организациях, и очень актуально в студенческих столовых. Там очень активно всегда работают профсоюзные комитеты студентов, которые эти комиссии создают, у них есть разработанные методички, как должно выглядеть, где должно находиться. Они очень здорово на эту тему работают. Соответственно, на предприятиях это везде, в том числе и культура обслуживания. Все это делается, и конкурсы даже проводят на крупных предприятиях среди объектов общественного питания. Это все есть.

В данном случае, здесь уже немножко другая ситуация, когда работают специальные органы, которые выясняют причины и следствия происшествия, откуда это все появилось.

В коллективном договоре организаций могут произойти изменения. О каких спорных моментах идёт речь? Читать здесь.