«Огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване»

05.02.2019 - 13:19

Как внедряются высокие технологии в животноводстве, узнаем в программе «Деревня. LIVE». Деревня Мостище, Логойский район. Здесь хозяйство специализируется на выращивании органической продукции. Новое здание было построено и для кроликов.

Алексей Авраменко, замглавы фермерского хозяйства:
Это было французское поголовье – мы его привезли из Франции. Специально заказывали – нам его вырастили там. И доставляли уже своим транспортом.

Залог успеха – правильное питание. В конусообразных огромных бочках хранится корм.

Алексей Авраменко:
Они объемом 8,5 кубов – 5,5 тонны. Здесь находится специально нами разработанный комбикорм.

Всё оборудование на ферме – собственные разработки. Умная система кондиционирования и поддержания нужных климатических условий – всё работает в автономном режиме. Стены здания для крольчатника оснащены утеплителем, чтобы в холодный сезон минимизировать тепловые потери.

Через лёгкие высокотехнологичные фермы проходит первичная очистка воздуха. Эти фильтры не пропустят ни одно насекомое. И в аномальную жару, и в арктический холод внутри крольчатника поддерживают строго 21 градус тепла.

Вся ферма управляется через своеобразный «мозг», с которого можно контролировать климат в крольчатнике. Управлять экосистемой можно с любой точки мира. Хоть дома на диване, хоть в СПА на Гоа.

Приложение устанавливается на любой смартфон, а наблюдать за кроликами можно с помощью веб-камер.

Алексей Авраменко:
У каждого свой домик, чтобы не дрались и не кусались.

Елизавета Полещук, СТВ:
Я не ожидала, что огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване.

С гигантским крольчатником справляются всего 6 человек. Чтобы накормить несколько тысяч подопечных, достаточно нажать пару кнопок.

Особое внимание на ферме уделяют поддержанию популяции. Прирост поголовья – отдельный пункт в бизнес-плане. Сбор биоматериала играет ключевую роль в формировании стада. После необходимых манипуляций в лаборатории зарождаются эмбрионы будущих кроликов.

Елизавета Полещук:
На самом деле, это не в две кнопки. Это надо им привезти корм, его надо продезинфицировать, машину надо завезти в бункер, за бункерами тоже надо следить. И по факту получается огромный кусок работы. И в крольчатнике всё равно находятся люди, которые за всем этим следят.

Люди в материале: Алексей Авраменко
Loading...


Здесь варится сыр по самобытным рецептам. Как изготавливают молочную продукцию из козьего молока



Как изготавливают молочную продукцию из козьего молока, узнали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
Мы сегодня на самом маленьком молокозаводе в стране, он работает, единственный в Беларуси, исключительно на козьем молоке.

Вот смотрите, какая красота! Здесь у нас козий сыр готовится.

Екатерина Лешкевич, технолог фермерского хозяйства:
После дойки молоко поступает к нам сюда, в этот цех, это именно цех переработки. Здесь молоко пастеризуется, проходит термическую обработку, чтобы убить все ненужные бактерии, патогенную микрофлору, далее поступает на выработку продукта.

«Важно кормление и доброе отношение». История белорусских фермеров, которые создали уникальное производство козьего молока

Хотя производство поставлено на поток, объемы небольшие. Спрос велик, поставляют продукцию на экспорт в Россию. Но отступать от «домашних» технологий не намерены. Варится сыр по самобытным рецептам.

Яна Шипко:
Чем отличается от большого производства?

Екатерина Лешкевич:
Все вручную, все как дома, все своими руками изготовлено, не на оборудовании. Я работала на большом производстве в Гомеле, есть с чем сравнить, где все на кнопках, а здесь чувствуешь своими руками продукт.

Кроме твердых и полутвердых сортов, здесь научились делать рикотту из сыворотки.

Яна Шипко:
Вот уж не подумала бы, что сыр, оказывается, красят. И этой краски должно быть не меньше 8 слоев, она защищает от образования плесени, да и вообще сыр дольше хранится. Это последний штрих в производстве козьего сыра, а всего оно занимает полтора месяца.

Продукция из козьего молока – для гурмана. Несмотря на то, что о полезных и даже целебных свойствах козьего молока наслышаны многие, распробовали его далеко не все, потому ферма рада агротуристам.

Дмитрий Крылов, руководитель фермерского хозяйства:
Хозяйство у нас многопрофильное, весь цикл длинный. Мы на земле выращиваем корм, этот корм готовим и сохраняем для животных, на ферме получаем приплод и молоко. Следующий этап это переработка, мы производим из козьего молока сыры, йогурты, творог. И потом еще это надо продать это тоже отдельная большая работа. Вот такая длинная цепочка. Козье молоко нетрадиционно для Беларуси, мало кто знает, что оно вкусное, все знают, что оно полезное, но необязательно вкусное. Поэтому здесь люди могут попробовать наш продукт, мы проводим дегустации, экскурсии, потом уже начинают узнавать нас на полках магазинов.

В этой цепочке очень важна селекция. Фермеры разводят зааненскую породу коз – одну из самых молочных в мире. У каждой подопечной личный номер и родословная в 5 поколений. Планы грандиозные. Сейчас строится козоводческий центр. Благодаря ему, поголовье планируют увеличить до двух тысяч. Ставку делают на гены этих мужающих красавцев и новые технологии. По сути – «эко» для коз.

Дмитрий Крылов:
Например, мы имеем 50 хороших животных и нам надо 1500. Нужно 7 лет, чтобы из поколения в поколение размножиться на 1500, не факт, что там на 7 поколении будет качественная коза, а вот через эмбриональное размножение от одной высокоудойной козы в год можно получить 25 козочек, нам надо всего полтора года, чтобы из 50 сделать 1500. Это как бы суррогатное материнство.

Расширение позволит установить дойку-карусель и увеличить переработку молока до 5 тонн в сутки. Любовь пусть и к хлопотному труду на земле и азарт внедрения новаторских подходов – еще не все для успеха в сельском хозяйстве.

Дмитрий Крылов:
Все надо считать, надо разбираться в экономике, понимать, откуда ты продукцию берешь, сколько и как ты ее произведешь, какая себестоимость этой продукции – тут много работы.