«Огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване»

05.02.2019 - 13:19

Как внедряются высокие технологии в животноводстве, узнаем в программе «Деревня. LIVE». Деревня Мостище, Логойский район. Здесь хозяйство специализируется на выращивании органической продукции. Новое здание было построено и для кроликов.

Алексей Авраменко, замглавы фермерского хозяйства:
Это было французское поголовье – мы его привезли из Франции. Специально заказывали – нам его вырастили там. И доставляли уже своим транспортом.

Залог успеха – правильное питание. В конусообразных огромных бочках хранится корм.

Алексей Авраменко:
Они объемом 8,5 кубов – 5,5 тонны. Здесь находится специально нами разработанный комбикорм.

Всё оборудование на ферме – собственные разработки. Умная система кондиционирования и поддержания нужных климатических условий – всё работает в автономном режиме. Стены здания для крольчатника оснащены утеплителем, чтобы в холодный сезон минимизировать тепловые потери.

Через лёгкие высокотехнологичные фермы проходит первичная очистка воздуха. Эти фильтры не пропустят ни одно насекомое. И в аномальную жару, и в арктический холод внутри крольчатника поддерживают строго 21 градус тепла.

Вся ферма управляется через своеобразный «мозг», с которого можно контролировать климат в крольчатнике. Управлять экосистемой можно с любой точки мира. Хоть дома на диване, хоть в СПА на Гоа.

Приложение устанавливается на любой смартфон, а наблюдать за кроликами можно с помощью веб-камер.

Алексей Авраменко:
У каждого свой домик, чтобы не дрались и не кусались.

Елизавета Полещук, СТВ:
Я не ожидала, что огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване.

С гигантским крольчатником справляются всего 6 человек. Чтобы накормить несколько тысяч подопечных, достаточно нажать пару кнопок.

Особое внимание на ферме уделяют поддержанию популяции. Прирост поголовья – отдельный пункт в бизнес-плане. Сбор биоматериала играет ключевую роль в формировании стада. После необходимых манипуляций в лаборатории зарождаются эмбрионы будущих кроликов.

Елизавета Полещук:
На самом деле, это не в две кнопки. Это надо им привезти корм, его надо продезинфицировать, машину надо завезти в бункер, за бункерами тоже надо следить. И по факту получается огромный кусок работы. И в крольчатнике всё равно находятся люди, которые за всем этим следят.

Люди в материале: Алексей Авраменко
Loading...


Спрос есть, но как бы самим хватило. Что происходит в огуречной столице Беларуси?



Новости Беларуси. Урожай на экспорт. Жители Ольшан ежедневно отправляют за рубеж 180 тонн свежих огурцов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Основные поставки традиционно в Россию, но в 2020 году есть покупатели и с юга. Несколько фур на этой неделе отгрузили украинским потребителям. Спрос на полесский огурец в условиях всеобщей пандемии есть, а вот самого огурца всем может и не хватить. Холодный май внёс серьёзные коррективы в планы овощеводов.

Из белорусской огуречной столицы материал Александра Добрияна. 

Без санобработки на овощной рынок не попасть ни одной фуре. Маски и перчатки обязательное условие работы. Требование времени и решение местной власти.

Сергей Ковалевич, помощник врача-эпидемиолога Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии:
Сюда приезжают закупщики со всей России и со всей Беларуси. На данный момент принято решение, что все автомобили, заезжающие на рынок, которые закупают плодоовощную продукцию, проходят дезинфекцию. 

«Аспирин природный». Что мы знаем о ежевике, и как её выращивают в Беларуси

В начале сезона, вкладывая деньги в будущий урожай, ольшанцы переживали, что из-за коронавируса не будет экспорта. Но кушать хочется даже на карантине, а поэтому недостатка в покупателях не ощущается: в Россию ежедневно отправляется до 180 тонн огурцов.

Александр Добриян, корреспондент:  
Это главная огуречная биржа страны. От того, по какой цене здесь продают зелёный овощ, зависят цены не только в Беларуси, но, например, на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня утром цены на огурец здесь начинались от 1 рубля 50 копеек, в течение дня цена выросла на 10 копеек и снова подешевела до 1 рубля 55 копеек.  

Май, традиционно, время больших продаж, но их нет. Котировки этого сезона не очень радуют как самих ольшанцев, так и покупателей-оптовиков. Эта фура грузится для рынка Санкт-Петербурга: требование перекладывать товар в ящики, не просто прихоть. Так ещё проверяется и качество товара: ведь один испорченный огурец в пути испортит всех соседей. А подгнивший плод этой весной не редкость.  

Николай Сегин, житель Ольшан:
Неважно. Холода. Топили-топили, но эффекта нет. Много пропало.

Александр Добриян:
Цена есть на огурцы?

Николай Сегин:
Ну, покуда можно терпеть.



С одной стороны, цена не сильно упала по сравнению со стартовой в 2 рубля на первые огурцы. И это не радует оптовиков. С другой – не много радости и у поставщиков-фермеров: привезти на рынок больше продукции они просто не могут. Холодный май поставил крест на планах вырастить рекордный урожай. Сергей Ярмолевич огурцами занимается 15 лет, но признаётся: семейный бизнес переживает не лучший год. Заморозки повредили корневую систему растений-кормильцев.  

«Страшно заходить, смотреть». Из-за холодного мая на Полесье вырастят меньше огурцов

Огуречный сезон, очевидно, складывается не лучшим образом. Вся надежда у полешуков теперь на природу и другие культуры: впереди томаты, баклажаны, капуста.