«Огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване»

05.02.2019 - 13:19

Как внедряются высокие технологии в животноводстве, узнаем в программе «Деревня. LIVE». Деревня Мостище, Логойский район. Здесь хозяйство специализируется на выращивании органической продукции. Новое здание было построено и для кроликов.

Алексей Авраменко, замглавы фермерского хозяйства:
Это было французское поголовье – мы его привезли из Франции. Специально заказывали – нам его вырастили там. И доставляли уже своим транспортом.

Залог успеха – правильное питание. В конусообразных огромных бочках хранится корм.

Алексей Авраменко:
Они объемом 8,5 кубов – 5,5 тонны. Здесь находится специально нами разработанный комбикорм.

Всё оборудование на ферме – собственные разработки. Умная система кондиционирования и поддержания нужных климатических условий – всё работает в автономном режиме. Стены здания для крольчатника оснащены утеплителем, чтобы в холодный сезон минимизировать тепловые потери.

Через лёгкие высокотехнологичные фермы проходит первичная очистка воздуха. Эти фильтры не пропустят ни одно насекомое. И в аномальную жару, и в арктический холод внутри крольчатника поддерживают строго 21 градус тепла.

Вся ферма управляется через своеобразный «мозг», с которого можно контролировать климат в крольчатнике. Управлять экосистемой можно с любой точки мира. Хоть дома на диване, хоть в СПА на Гоа.

Приложение устанавливается на любой смартфон, а наблюдать за кроликами можно с помощью веб-камер.

Алексей Авраменко:
У каждого свой домик, чтобы не дрались и не кусались.

Елизавета Полещук, СТВ:
Я не ожидала, что огромной фермой можно управлять с мобильного телефона, сидя дома на диване.

С гигантским крольчатником справляются всего 6 человек. Чтобы накормить несколько тысяч подопечных, достаточно нажать пару кнопок.

Особое внимание на ферме уделяют поддержанию популяции. Прирост поголовья – отдельный пункт в бизнес-плане. Сбор биоматериала играет ключевую роль в формировании стада. После необходимых манипуляций в лаборатории зарождаются эмбрионы будущих кроликов.

Елизавета Полещук:
На самом деле, это не в две кнопки. Это надо им привезти корм, его надо продезинфицировать, машину надо завезти в бункер, за бункерами тоже надо следить. И по факту получается огромный кусок работы. И в крольчатнике всё равно находятся люди, которые за всем этим следят.

Люди в материале: Алексей Авраменко
Loading...


«Мне интуитивно захотелось её скушать». Как белорусские фермеры решились выращивать улиток



О полезных и вкусных улитках мы рассказали во время праздничного телемарафона «В фарватере Независимости».

Белорусские фермеры готовы поспорить с французами в вопросе выращивания этих моллюсков.

Улитки омолаживают кожу?

Виктория Рабкова, фермер:
Улитка выделяет вещество муцин, которое обладает регенерирующими свойствами, заживляющими, разглаживающими морщинки. Увлажняет, питает нашу кожу. В общем, максимум, что девушки любят для лица. Мужчины тоже любят.

Владимир Рабков, фермер:
Когда у нас экскурсии проходят, я обязательно показываю дамам, как добыть муцин в природных условиях. Добываю – и в проблемные зоны втёр.

Как выращивают белорусских улиток: чем кормят и зачем им режим голодания

Как к вам пришла идея заниматься улитками?

Владимир Рабков:
Идеи как таковой не было. Все происходило так, что мне самому хотелось ее кушать. Она ползла в дождливую погоду. Я взял, интуитивно захотелось съесть. Мама с папой купили домик в деревне, мы приехали. Она сделала улитку, и мне интуитивно захотелось ее скушать.

Виктория Рабкова:
Уже седьмой год мы выращиваем улиток. Наверное, мы уже все-все про них знаем.

Как готовить улитки?

Виктория Рабкова:
Достаточно длительный процесс приготовления – долго рассказывать. Лучше приехать к нам и попробовать. И мы уже все подробно расскажем. Разные сорта улиток есть.

Рецепт приготовления улиток. Мастер-класс от белорусских фермеров

И чем они отличаются, кроме размеров и названий?

Виктория Рабкова:
Немножко отличаются вкусом и окрасом панциря. Часто спрашиваю, какие вкуснее. Но и те, и другие вкусные. Но небольшой оттенок вкуса есть. Ни на одно мясо не похож.

Как происходит выращивание улиток?

Владимир Рабков:
Начиная от икры, заканчивая крупной особью. У них самый главный враг – это прямые солнечные лучи. Создаем комфортные условия для них – тепло, влага.  Я начал со ста килограмм улиток выращивать для себя. Все переросло в мини-ферму и дальше. Когда улитка отложила в землю икру – через 10-12 дней выход мальков начинается.

В зависимости от сорта, улитка готова к употреблению только через 1,5-3 года.

Полностью телемарафон СТВ, посвященный Дню Независимости Беларуси, смотрите в видеоматериале.