Олег Руммо: «Человек с трансплантированной почкой занял третье место в соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх»

01.10.2019 - 17:04

О том, как живут пациенты с пересаженными органами, врач рассказал в программе «В людях».

Олег Руммо, директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:
Я всегда говорил и буду это постоянно повторять, что нужно разрушать стереотипы, нужно понимать очень чётко, что трансплантация органов – это не перевод безнадёжно больного человека-инвалида в какой-то ракурс тоже больных людей.

После операции по трансплантации инвалид превращается в полноценного человека, способного жить, работать, рожать, воспитывать детей. Приносить пользу себе, стране, чему угодно, совершать немыслимые, казалось бы, достижения.

Потому что, если вы проанализируете историю олимпийского движения, то в 2016 году человек с трансплантированной почкой занял третье место в соревнованиях по плаванию на Олимпийских играх. Пациент с трансплантированной печенью очень долгое время играл в футбольном клубе под названием «Барселона».

И обыватели об этом ничего не знали. Потом он ещё несколько лет, до окончания своей карьеры, был профессиональным капитаном в футбольном клубе «Монако». Пациенты с пересаженным сердцем ведут абсолютно нормальную полноценную жизнь.

Люди в материале: Олег Руммо
Loading...


Анастасия Шкурдай после ЧЕ в Глазго: выступила неплохо, и команда показала достойные результаты



Новости Беларуси. Белорусские пловцы вернулись домой с чемпионата Европы на короткой воде, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Турнир, который принимал Глазго, для нашей сборной выдался удачным. Белорусские атлеты собрали полный комплект наград. Серебро в копилку национальной команды принес Илья Шиманович, выступавший на дистанции 100 метров брассом. Далее белорусы стали третьими в комбинированной эстафете 4 по 50 метров. Бронзу из Глазго привезли Виктор Стаселович, Илья Шиманович, Евгений Цуркин и Артем Мачекин.

Долгожданное золото нашей команде завоевала 16-летняя Анастасия Шкурдай. Ей не было равных на дистанции 100 метров баттерфляем.

Анастасия Шкурдай, чемпионка Европы по плаванию на короткой воде:
Я считаю, что выступила довольно неплохо, и вся команда тоже показала достойные результаты. На таком уровне у меня первая личная медаль, и сразу золотая, поэтому я очень довольна. Будем работать дальше и наблюдать за тем, что будет получаться.

Илья Шиманович, серебряный призер чемпионата Европы по плаванию на короткой воде:
Поначалу были небольшие расстройства после 50, 200, что были показаны не лучшие результаты. Но дело было в том, что мы концентрировались на стометровке целенаправленно, и в полуфинале это оправдалось.

В принципе, выступлением доволен. Тем, что серебряная медаль, тоже доволен, потому что это как-никак медаль. Мог бы оказаться и без, несмотря на то, что в полуфинальном заплыве было показано быстрое время. Но финал, спорт – все бывает по-разному.

Времени на отдых у нашей сборной не так уж и много. Уже на следующей неделе белорусы выступят на соревнованиях в рамках международной лиги плавания в Лас-Вегасе.