Олег Руммо – о выборе профессии, белорусской хирургии, Минске и патриотизме

09.10.2016 - 15:33

Династия врачей Руммо известна не одному поколению минчан. А прославил ее, как никто другой, Олег Олегович Руммо. В 37 лет он стал героем новостных лент, впервые в Беларуси пересадив пациенту печень. И тем самым вывел белорусскую медицину на новый уровень. Но за этим стоит титанический труд талантливого врача.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
Я жил в обычном дворе. В обычном провинциальном городе нашей страны. Я постоянно проводил ночи в педиатрическом отделении Слуцкой больницы, поскольку мама там работала и была дежурным врачом. И это все я видел и впитывал, и поскольку у меня не было заоблачных желаний стать летчиком-космонавтом или известным военным, то когда пришло время определяться с выбором профессии, как-то все это случилось само собой и я подал документы в Минский государственный медицинский институт.

Окончил университет с отличием, а позже – ординатуру. И после молодой и перспективный врач устроился в 9-ю клиническую больницу Минска.

И мысль о том, что нужно двигаться вперед, осваивать новые технологии и решиться на самую сложную операцию – трансплантацию печени – не давала покоя молодому специалисту.

Переломным моментом в мировосприятии Руммо стала поездка в Германию. Он выиграл стипендию в благотворительном фонде и попал в клинику профессора Петера Нойхауса. Немецкие доктора выполняли операции, о которых белорусские врачи даже и не мечтали. А причина их превосходства как раз и заключалась в том, что они владели технологиями трансплантации органов.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
Я понял, что я многого не знаю, что очень много надо над собой работать, чтобы в мировом масштабе стать конкурентоспособным человеком. И я понял, что та медицина, та хирургия, которая была на тот момент в нашей стране, конечно, недотягивала не только до мировых стандартов, но и до уровня того оборудования, которое в Республике Беларусь на тот момент уже было.

И Олег Руммо решил, что нужно создавать команду единомышленников, с которыми можно рискнуть провести столь сложную операцию. До него было много желающих, многие пытались, но идея так и оставалась лишь идеей.

В 9-ой городской клинической больнице тогда реконструировали операционный блок, все хирургические отделения переехали в другие клиники.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
Мы нашла в коридоре небольшое помещение, которое служило палатой пробуждения, как могли переоборудовали и опять же из подручных средств: часть оборудования была, минимальную часть приобрели, а самое необходимое мы взяли в долг у друзей.

Операция длилась 12 часов и завершилась удачно. Успехи трансплантологии позволили пролоббировать создание Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей на базе 9-й клинической больницы. Олег Олегович был награжден Орденом Почета за проведение первой в стране операции по трансплантации печени.

В 2010 году Центр трансплантологии открылся, заработал и возглавил его талантливый врач. В настоящее время в РНПЦ профессора Руммо освоили пересадку почек, печени и поджелудочной железы.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
До открытия Центра было выполнено у нас в стране 79 трансплантаций, и вот с 79 мы дошли до цифры 500. За эти 6 лет мы в 5 раз увеличили нашу мощность. Годичная выживаемость наших пациентов в Республике Беларусь после трансплантации печени на сегодняшний день 90%, даже 91%. В странах Европейского союза – 84%, в США – 85%.

Сегодня Республика Беларусь входит по количеству проведения операций в год в топ-20 в мире.

Известный хирург Олег Руммо в звании «Заслуженный врач Беларуси», профессор, не планирует все же останавливаться на достигнутом. Его всегда отличал творческий подход к делу. Олег Олегович теперь оперирует несколько раз в неделю, выбирая самые сложные случаи. Остальное время занимает административная работа.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
Хотя можно и радоваться, находясь на тренерской работе, но я буду себя чувствовать уже не так причастным к этому труду, который делает большой коллектив, поэтому хотелось, чтобы здоровье позволило, чтобы была возможность как можно дольше оставаться в роли игрока, а уж потом – тренера.

Олег Руммо трепетно относится к уже давно родному Минску. И какие бы заманчивые предложения не поступали от зарубежных коллег, любовь к родному городу, долг перед своей страной, трудовым коллективом и семьей не дадут сорваться с места. Ведь в настоящее время белорусская трансплантация – бренд белорусской медицины.

Олег Руммо, руководитель РНПЦ «Трансплантации органов и тканей», заслуженный врач Республики Беларусь, доктор медицинских наук:
За эти неполные 30 лет, которые я живу в Минске, этот город для меня стал родным, я люблю этот город и очень хочу, чтобу у этого города было все хорошо.

Разработки Олега Руммо позволили снизить летальность вдвое и в 1,7 раза число гнойных осложнений при некротизирующем панкреатите, а также усовершенствовать протокол пересадки печени, в два раза сократив сроки послеоперационного лечения. Он – автор более 150 научных работ, восьми патентов на изобретения, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Олег Руммо за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, высокие профессиональные показатели, а также личные заслуги в подготовке врачебных кадров неоднократно награждался грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, комитета по здравоохранению Мингорисполкома, был награжден Медалью Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского 2-й степени. Минск гордится такими жителями.

Люди в материале: Олег Руммо
Новости по теме
 

Репортер СТВ встретилась с «Минчанами года» прошлых лет и узнала, как они живут сегодня

Новости Беларуси. Звание «Минчанин года-2018» присвоено 13 жителям столицы. В 2018 году – уже в восемнадцатый раз, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Дух немножко захватывает». Почётное звание «Минчанин года» присвоено 13 жителям Минска

Впервые минчан года выбрали в 2001, тогда их было 9. Но уже спустя год количество номинаций увеличилось и стало традиционным. Почетные звания «Минчанин года» уже получили более 200 горожан. В их числе Леонид Щемелев, Максим Мирный, Геннадий Давыдько, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Олег Руммо, Виктор Бабарикин, Владимир Прокопцов. И многие другие. Их имена говорят сами за себя.

«Минск – это энергичный, задорный танец молодых ребят» – руководитель ансамбля «Ровесник» Татьяна Семченко

Это сейчас награда «Минчанин года» стала привычным атрибутом празднования дня рождения белорусской столицы и символом признания тех, кто своим ежедневным трудом делает Минск красивее, чище, комфортнее, здоровее, музыкальнее. А тогда, 18 лет назад, Ирина Дорохина, как и сегодня, руководила хореографической школой № 1 и мечтала однажды под ее сводами на улице Малой, 35 в Минске собрать большую россыпь талантливых ребят, которые бы изучали искусство танца наравне с обычными предметами. Мечта сбылась.



Ирина Дорохина, директор Детской хореографической школы искусств № 1, «Минчанин года-2001»:
Собирая детей отовсюду, я даю учителей хореографического цикла. Дети становятся другими. Они по-другому заходят в школу, по-другому реагируют.

С того момента, как Альберт Болеславович стал «Минчанином года», прошло 11 лет, а он все также за рулем городского автобуса. К слову, водительский стаж насчитывает более 4 десятилетий, и все это время Альберт Матюшонок наблюдает за тем, как меняется город.

Альберт Матюшонок, водитель автобуса городских маршрутов, «Минчанин года-2007»:
Конечно, поменялось все. У нас теперь электронные табло. Раньше с трафаретами надо было бегать, менять их. Сейчас легко: диспетчер сказала, переключился. Остановки не объявляем, у нас диктофон есть. Автоматика. Нам только мешает неправильно припаркованный транспорт.

Имя Юрия Островского давно стало синонимом белорусской трансплантологии. Наград, конечно, не счесть, среди них и «Минчанин года-2009». Но самой главной из них всегда остается спасенная жизнь.

Юрий Островский, заведующий лабораторией хирургии сердца РНПЦ «Кардиология», «Минчанин года-2009»:
Как раз тогда – в 2009 году – мы сделали первую трансплантацию. В следующем году будет 10 лет. Уже сделали 300 трансплантаций сердца. Очень много делаем совместных разработок с местными научными производствами. Жизнь бурлит.

Юрий Петрович родился не в Минске, но его судьба неразрывно связана с этим городом с тех пор, как поступил в медицинский.

Юрий Островский:
С 1968 года этот город стал мне родным. За последние годы здесь был сделан такой прогресс в плане благоустройства. Я часто бываю за границей, в городах России, Украины. Но Минск – город для жизни, он значительно лучше.

Антон Каленик – один из лучших поваров мира, к многочисленным наградам в 2018 году прибавилась и еще одна – «Минчанин года». Неожиданная по признанию шефа, но от этого еще более ценная, ведь родился и учился Антон сначала, конечно, в Минске.

Антон Каленик, шеф-повар, «Минчанин года-2018»:
Начинал в Минске, в колледже кулинарном. Меня брать туда не хотели. У меня диплом хороший был. Но я все-таки остался.

Позже была Италия и Франция, но все же основа заложена и вдохновение черпается именно здесь.


Антон Каленик:
Я помню день, когда вернулся в Беларусь, вышел, сел на лавочку. Сидел долго, так мне было комфортно. Появилось ощущение, что я дома.

Разные профессии, возрасты, увлечения и сферы деятельности у героев нашего материала и у тех, кто ежегодно попадает в список лучших минчан. Но намного важнее то, что их объединяет – любовь к делу всей жизни, выполняя которое так или иначе они создают наш общий Минск.



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

В небо поднимутся 50 самолетов и вертолётов. Чем удивит воздушная часть парада ко Дню Независимости

II Европейские игры в Минске. По итогам 25 июня в копилке белорусов 41 медаль

Посол Венгрии в Беларуси об организации II Европейских игр: «Поздравляю Беларусь. Это шикарное мероприятие»

Александр Крепак: Спортсменам очень нравятся белорусские молочные продукты и мороженое 

Гончарова и Махаринская выиграли золото II Европейских игр. Рассказываем, что происходит на «Минск-Арене»

Самое популярное мороженое у белорусов – пломбир

Возможностью оплатить проезд в электричке банковской картой воспользовались пассажиры 13 стран