«Он нужен для изучения Минска, для прогулок». Какие места столицы входят в маршрут «Зеленое велокольцо»?

04.06.2018 - 14:57

В Минске состоялась презентация уникального велосипедного маршрута «Зелёное велокольцо Минска».

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – председатель правления ОО «Минское велосипедное общество» – Павел Горбунов, а также эксперт «Городского велодвижения в Беларуси» – Максим Пучинский.   

Все ли места в велосипедном маршруте оснащены велосипедными дорожками? Они адаптированы для проезда на велосипеде? 

Павел Горбунов, председатель правления ОО «Минское велосипедное общество»:
Маршрут может начинаться с Цнянского водохранилища и дальше он идет 21 км по водной системе, там есть пешеходные дорожки, велосипедных дорожек там нет, но мы видим, что там как раз есть место сделать выделенные велосипедные дорожки по такому же принципу вдоль Свислочи. Таким образом, мы связали Цнянку с Чижовским водохранилищем. Дальше у нас есть небольшой кусочек с Чижовского водохранилища до Лошицкого парка. Следующий кусочек – самый тяжелый: от Лошицы через Курасовщину, мы выходим на Брилевичи. Там сейчас, вы знаете, что идет стройка «Минск-Мира», строится южная магистраль. Тем не менее, пройти или проехать можно. Дальше мы попадаем на речку Мышка. Пройти и проехать можно и по зеленой зоне, можно воспользоваться ближайшими улицами, самый такой непроработанный участок. Мы, создавая этот маршрут, говорим за то, что и эта резервная часть, этот зеленый коридор должен остаться зеленым. Для того, чтобы люди могли пройти и проехать, прочувствовать этот зеленый Минск, его нельзя застраивать. 

Сколько километров составляет этот маршрут?

Павел Горбунов:
Это 70 км. 

Есть ли какие-то ориентиры?

Павел Горбунов: 
У нас есть сайт: eurovelo.by, там выложена карта и трек этого маршрута. Вы можете скачать на телефон. Этот маршрут не для спортсменов, он нужен для изучения Минска, для прогулок. Важно помнить, что там нет выделенной велосипедной инфраструктуры. Там пешеходные зоны и нужно уважать пешеходов.   

Чем велосипедный маршрут «Зелёное велокольцо Минска» так уникален? Что нужно взять с собой перед поездкой? Узнаете, подробности в видеоматериале.  

Loading...


Цилинская: «У нас очень крутой трек. И полотно, и здание. Потому что часто это просто ангар какой-то, даже мало отапливаемый»



Спортсменка высказала мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Посещая другие страны, Вы обращаете внимание на их инфраструктуру, и насколько она в Беларуси соответствует нормам международным?

Наталья Цилинская, велогонщица, 8-кратная чемпионка мира:
Да, в основном, на инфраструктуру трека. Или как трасса построена шоссейная, потому что нет времени совершенно. Ты приезжаешь, у тебя постоянно соревнования. Сначала ты к ним готовишься.

Причём, когда я была спортсменка, времени было больше, на самом деле. Но просто пока соревнования не закончились, отдыхала. А сейчас с тобой вся команда, и, вообще, расслабиться нет времени.

Вадим Щеглов:
А если говорить о велоинфраструктуре там и здесь?

Наталья Цилинская:
Нет, у нас очень крутой трек. И само полотно, и, в принципе, здание, в котором он находится. Потому что часто это просто ангар какой-то, даже мало отапливаемый. А у нас очень хороший. У людей есть свой трек.

И когда я гонялась, его не было. И даже нельзя было испытать этих эмоций, когда ты дома гоняешься. Так хотелось дома выиграть! Вы не представляете. Когда ты просто смотришь, как болеют за своих, вот так хотелось кайфануть!  

И когда ты тренируешься дома, у тебя все условия, ты своя, здесь тебе не приходится изобретать велосипед.