«Он у нас один, родной, настоящий»: в Минске открылся международный кинофестиваль «Лістапад»

03.11.2017 - 20:17

Новости Беларуси. 24-й международный кинофестиваль «Лістапад» вновь закружил кинолистья. Буквально час тому назад на сцене кинотеатра Москва состоялась торжественная церемония открытия форума, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Красная ковровая дорожка, звездный актерский и режиссерский состав. Всего на форуме будет представлено 165 работ – 94 в конкурсной программе – из более чем полусотни стран. За 7 фестивальных дней киногурманы оценят работы на 5 площадках.

Дефиле такого количества звезд на красной ковровой дорожке, ведущей на главное кинособытие года в Беларуси – каждый раз в лучших традициях. К нему – пристальное внимание от фотографов и стилистов. Образы режиссеров, сценаристов, актеров – предмет для обсуждений. На форуме появляется и Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов, актер, кинорежиссер, продюсер:
Хороший фестиваль. Мне все белорусское нравится, товары белорусские нравятся.

Ольга Бурлакова, актриса, ведущая СТВ:
Он у нас один, родной, настоящий кинофестиваль. Для Беларуси это действительно событие. Не говоря уже о киноиндустрии нашей, которая переживает сейчас нелегкие времена. Мне кажется, мы сейчас стоим у истоков нового витка белорусского кино.

Открывает занавес знаменитого 24-го киномарафона в Минске «Аритмия» Бориса Хлебникова. Триумфатор 28-го «Кинотавра». Драма о талантливом враче, спасающем чужие жизни, напрочь забывшем о своей… Вердикт критиков – картина – кинематографический электрошок. Сюжет про маленького человека ХХІ века. Ну, и, конечно, лента о любви.

Профессионалов на фестиваль приехало больше сотни. Впервые на минской киноосени и грузинка Русудан Глурджидзе. Ее дебютный фильм «Чужой дом» в рамках спецпоказа уже покорил мир.

Русудан Глурджидзе, член жюри основного конкурса игрового кино ХХIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад», кинорежиссер (Грузия):
Я могу сказать, что фестиваль у вас изумительный. Это фестиваль, который показывает настоящее кино, которое мы любим и уважаем. Он известен в профессиональных кругах. И у него серьезный вес. Попасть в конкурсную программу этого фестиваля – это значит, что фильм успешный.

Виктория Ходосок, СТВ:
Всего в этом году жюри предстоит выбрать победителей из 94 картин. Все они делятся на 4 секции – игровые, документальные, работы белорусских режиссеров и для детей. Впервые на «Лістападзе» наравне с традиционными титулами награду вручит и международное жюри за лучший дебют в номинации «Фильм как явление искусства».

Оценят киногурманы и работы молодых белорусских режиссеров. В фестивальной программе представлено около 40 картин. Среди них – и Юлии Шатун. О своем «Завтра» она подробно рассказывает нам сегодня. Ее лента примет участие сразу в двух конкурсах фестиваля.

Юлия Шатун, участник XXIV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В этом фильме снимаются в главных ролях мои родители и мой брат. Фильм мы снимали около 4 дней в Мозыре и Минске.

За 7 фестивальных дней киноманы оценят десятки работ из 55 стран на 5 площадках Минска. Уже завтра откроется кинофорум детского кино «Лiстападзiк». Борьба будет нешуточной. Заявят о себе и начинающие молодые режиссеры в конкурсе «Молодость на марше». И тоже завтра.

Loading...


Работница ЖЭСа, закрашивающая надписи на стенах, как автор супрематических произведений. Необычное кино на фестивале «Лiстапад-2019»



Более 150 картин из 50 стран, именитые гости, шикарные наряды и благодарные зрители. В Минске состоялся 26-й международный кинофестиваль «Лiстапад-2019». Итоги подведены и победители названы.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» – Николай Лавренюк.

Какие белорусские картины были удостоены высоких наград?

Николай Лавренюк, координатор национального конкурса Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В белорусском конкурсе была серьезная конкуренция и мне было сложно до окончания фестиваля спрогнозировать, и точно сказать, что этот фильм победит, а этот нет. Поэтому жюри, во главе которого был легендарный Кшиштоф Занусси, вынесло свой вердикт, о котором мы узнали на церемонии закрытия.

Лучшим игровым фильмом стал «Пляж/лес/тамбур», который сняли два режиссера Кирилл Галицкий и Светлана Козловская. Они сделали прекрасный фильм, который получает уже не первую награду. Были награды на фестивале «Киношок». Я думаю, что фестивальный путь этого фильма будет только продолжаться и принесет новые награды.

О чем фильм «Пляж/лес/тамбур»?

Николай Лавренюк:
Это короткометражный фильм. Очень лаконично и метафорично рассказывается о наших страхах и наших болевых точках. Это камерное кино. Два человека.

Девушка, которая отправляется на пляж заняться йогой, помедитировать и парень немного такой бандитской внешности, которая вызывает в этой героине страх и ужас. В процессе происходит такая метаморфоза, что все меняется местами. Это лихо закрученное психологическое кино. Тонкая работа. Поэтому я желаю всем зрителям, кто не видел, ее посмотреть.

Были также представлены лауреаты международных кинофестивалей, например, картина «Возера радасці» Алексея Полуянова, она совсем скоро выходит в прокат.

Фильм-лауреат национального конкурса «Последний день этого лета» Никиты Александрова и Юлии Шатун.

Были фильмы, где есть элемент комедии и иронии. Например, замечательный фильм Максима Шведа «Чистое искусство», который получил специальный диплом кинокритиков. Это документальная картина. Главная героиня которого работница ЖЭСа. Ее работа заключается в том, чтобы закрашивать всякие надписи, которые несознательные граждане оставляют на стенах. В этом фильме они рассматриваются как художники и авторы супрематических произведений. И мы отправляемся в этот путь.

Один из главных героев – Захар Кузя белорусский художник-абстракционист. Вот это взаимодействие современного искусства и искусство работниц ЖЭСа дает такое очень интересное сочетание. Это замечательное, легкое, ироничное и про нас с вами кино.