«Он у нас один, родной, настоящий»: в Минске открылся международный кинофестиваль «Лістапад»

03.11.2017 - 20:17

Новости Беларуси. 24-й международный кинофестиваль «Лістапад» вновь закружил кинолистья. Буквально час тому назад на сцене кинотеатра Москва состоялась торжественная церемония открытия форума, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Красная ковровая дорожка, звездный актерский и режиссерский состав. Всего на форуме будет представлено 165 работ – 94 в конкурсной программе – из более чем полусотни стран. За 7 фестивальных дней киногурманы оценят работы на 5 площадках.

Дефиле такого количества звезд на красной ковровой дорожке, ведущей на главное кинособытие года в Беларуси – каждый раз в лучших традициях. К нему – пристальное внимание от фотографов и стилистов. Образы режиссеров, сценаристов, актеров – предмет для обсуждений. На форуме появляется и Владимир Меньшов.

Владимир Меньшов, актер, кинорежиссер, продюсер:
Хороший фестиваль. Мне все белорусское нравится, товары белорусские нравятся.

Ольга Бурлакова, актриса, ведущая СТВ:
Он у нас один, родной, настоящий кинофестиваль. Для Беларуси это действительно событие. Не говоря уже о киноиндустрии нашей, которая переживает сейчас нелегкие времена. Мне кажется, мы сейчас стоим у истоков нового витка белорусского кино.

Открывает занавес знаменитого 24-го киномарафона в Минске «Аритмия» Бориса Хлебникова. Триумфатор 28-го «Кинотавра». Драма о талантливом враче, спасающем чужие жизни, напрочь забывшем о своей… Вердикт критиков – картина – кинематографический электрошок. Сюжет про маленького человека ХХІ века. Ну, и, конечно, лента о любви.

Профессионалов на фестиваль приехало больше сотни. Впервые на минской киноосени и грузинка Русудан Глурджидзе. Ее дебютный фильм «Чужой дом» в рамках спецпоказа уже покорил мир.

Русудан Глурджидзе, член жюри основного конкурса игрового кино ХХIV Минского международного кинофестиваля «Лістапад», кинорежиссер (Грузия):
Я могу сказать, что фестиваль у вас изумительный. Это фестиваль, который показывает настоящее кино, которое мы любим и уважаем. Он известен в профессиональных кругах. И у него серьезный вес. Попасть в конкурсную программу этого фестиваля – это значит, что фильм успешный.

Виктория Ходосок, СТВ:
Всего в этом году жюри предстоит выбрать победителей из 94 картин. Все они делятся на 4 секции – игровые, документальные, работы белорусских режиссеров и для детей. Впервые на «Лістападзе» наравне с традиционными титулами награду вручит и международное жюри за лучший дебют в номинации «Фильм как явление искусства».

Оценят киногурманы и работы молодых белорусских режиссеров. В фестивальной программе представлено около 40 картин. Среди них – и Юлии Шатун. О своем «Завтра» она подробно рассказывает нам сегодня. Ее лента примет участие сразу в двух конкурсах фестиваля.

Юлия Шатун, участник XXIV Минского международного кинофестиваля «Лiстапад»:
В этом фильме снимаются в главных ролях мои родители и мой брат. Фильм мы снимали около 4 дней в Мозыре и Минске.

За 7 фестивальных дней киноманы оценят десятки работ из 55 стран на 5 площадках Минска. Уже завтра откроется кинофорум детского кино «Лiстападзiк». Борьба будет нешуточной. Заявят о себе и начинающие молодые режиссеры в конкурсе «Молодость на марше». И тоже завтра.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»